本文へ

教えてください!!(油のにおいがとれません)

レス6
(トピ主 0
041
My
ヘルス
息子が、創作料理のキッチンでバイトをしているのですが、制服の油のにおいがとれません。 熱湯で洗ってみたり、重曹、ミョウバン、酢等入れてみたのですが、ダメでした。 柔軟材も使いましたが、油のにおいはとれません。 毎日、洗濯しても無理なのでしょうか?

ランキング

レス

これはどうでしょうか。

041
アウル
作業着洗い専用の液体洗剤を試されたら いかがしょうか。 油汚れにも強いし、オレンジオイルが配合された ものもありますので、 においも軽減されると思うのですが。

油汚れにマジックリン

041
洗濯大好き
私が参考にしているクリーニング屋さんのサイトでは灯油やグリースの汚れはお湯とマジックリンで落とせると紹介しています。 油の汚れにはマジックリンが効果ありますよ。 また、皮脂の汚れとは違うけれどボディソープ等もいかがでしょう。

試しに…

041
思いつき
食器用洗剤で揉んでから洗ってみたらどうですかね。 焼肉店でバイトしてた時、エプロンの油を落とすのに そうしてました。 昔なのでママ○モン使ってました。 ただし、すすぎに時間がかかりました。 最近のはすすぎスッキリ!だから大丈夫かな。

やったことはないですが…

041
かんゆ
昔友達が油をこぼしてしまった時、洗濯してもとれなかったんだけど、食器洗い用の洗剤でやったらきれいに取れたと話してました。やってみて下さい。結果知りたいです。

思いつきさんに1票

041
ふ~やん
私の息子もスーパーの鮮魚コーナー→レストランでバイトをしていたことがあるので、ご苦労はよくわかります。 洗濯洗剤+漂白剤液に漬け込みしてました。漂白剤の使用量が半端じゃなかったですよ。それでもスッキリしませんでした。 レストランのバイト後半になって、思いつきで食器洗剤を使ってみたら洗濯用よりマシな気がしました。考えてみたら、理にかなっていますよね。キッチンの汚れですものね。でも、使用量がね~。業務用じゃないとおいつかないかも。 その息子もそのままレストランの正社員になって寮に入っています。ユニフォームの洗濯はクリーニング任せのよう。どんな仕上がりなのか分かりませんが、本人は納得しているようです。

マジックリンに一票

041
すっとこどっこい
洗濯大好きさんがおっしゃっているように マジックリンは効きます。 下手な業務用洗剤よりも。 希釈して一晩つけ置いた後、単独で洗濯機で洗っています。 私は鉱物油系の汚れ・臭い落しに使ってますので 食物油にはあまり効果がないかもしれませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧