本文へ

住宅購入・火災保険

レス6
(トピ主 0
041
JK
ヘルス
先日、極小な家の件でご相談させていただいたものです。 ローンの審査も通り、もうすぐ本契約という運びになりますが、その際、火災保険にはいらなければ、ならないのです。 もちろん、イザというときのために加入はするつもりですが、経験者のみなさんはどのくらいの規模の保険にはいられましたか? 銀行や、不動産屋の紹介する代理店からは15年まとめての商品をいくつか薦められています。 しかし、どれもいったいどう違うのか、わかならくて、保険会社に電話をかけ、質問してみました。 しかし、正直すごく嫌な感じの対応(ちょっとヒステリック気味の声で、「ウチもいろいろたくさんの商品をだしているのでわからないんですぅ~~」)で、今のところ、その銀行のグループの大手海上だけは入りたくない!!と怒っているところです。 一括で払うと割安とはいうものの、2、3十万、ぽんっと 払うわけでしょう? 十分な知識と納得のいくものに入りたいですよね。 このままだとわからないので5年くらいのに入って後々にまた考えなおそうかなあ、、なんて考えてもいます。 みなさんのご経験を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

納得して

041
ぱる
大事なマイホームの保険なのですから 納得して入りたいですよね。 うちは購入後 改めて保険会社に出向き 説明を聞いて 納得したうえで加入しました。 5年だったかな。10年だったかな。 一緒に地震保険にも加入しました。 (更新するまでに またお金を貯めなければ。。) なにかとお金が掛かる時期ですので お財布と相談して決められるのもいいと思います。

県民や都民共済

041
マイホーム
家は無知というか。。。 良く知らないで一括払いで火災保険を 払ってしまいました(泣) 知人の話ですが月掛けの安い県民共済や都民共済が毎月安くてすむと言ってましたよ! 一括払いの方が結局は安いのかもしれませんが 住宅購入で頭金や諸経費がかかる所に火災保険の金額は大きいですよね~ 結局は割高になるかも知れませんが毎月の金額が安い共済関係も調べてみてはいかがでしょうか?

そのローンのためには15年で契約する必要があるのでは?

041
ほけんや
もうすぐ住宅購入。楽しみですね♪ ところで銀行は、担保物権が焼失しても取り逸れが無いように、債務者が火災保険に入る事を、ローンを組む為の条件としているのですから(=その家が焼失したら、保険金からローン返済する事が優先されます。)保険期間はローン期間をカバーしなければならないのでは? なので >このままだとわからないので5年くらいのに入って後々にまた考えなおそうかなあ ローン期間は5年以下なんでしょうか? 保険期間15年を薦められているということは、ローン期間は15年なのでは?と思ったんですが…。 お電話された保険会社の担当窓口は、大ハズレでしたね。 ただ、どこの保険会社の窓口にもハズレの人はいますので、第1印象だけで決めてしまわずに、もう一度電話してみたり、パンフレットをしっかり読んで、ご自分のニーズに合った保険商品を選んでくださいね。 内容については、補償範囲や保険金支払い方法等をしっかり吟味してくださいね。 例えば、台風被害の多い地域でしたら、風災補償はしっかりと…等。 ちなみに、地震保険部分はどこの保険会社でつけても一緒です。

あたまウニです~

041
JK
ぱるさん、マイホームさん、コメントありがとうございます!同じ会社でも、5年~25年、住宅総合保険やそうでないもの(?)などなどもう、あたまが混乱しています。また、カタログの表記が見積もりの記載と異なっていたりしてとっても見づらいのです。(涙) 県民共済とか私も好きで今まで家財に入っていました。 ですので、今回もそうしたいところなんですが、ローンを 組むときに、何年かまとめて入ることが条件とかで。 (共済系は一年単位ですので・・) まだ悩んでしまいそうです。 でも最近、引っ越しの見積もりもとっていたので、保険のこと、忘れ気味でした。 おふたりのコメントをみて、「あ!」と思い出しました。 ありがとうございました。

保険期間

041
JK
トピ主です。ほけんやさん、コメントをありがとうございます。 ご指摘のように、ローン期間は15年を考えています。 ただ返済額がそう、多くはないためか?必ずしも全期間まとめて入る必要はないと、銀行からは言われています。 ただ、ローンを契約する段階で、なんらかの保険に入っていなければ、というのが条件です。 共済系の保険は「すみ始めて」から初めて契約が発生するそうですので、今回の場合は不向きかなあと思います。 安くて、気軽なので家財だけでも継続したいところですが・・。 仕事前なので、まずはお礼まで(^^)

ローン先への返済目的ですよ

041
ペリコ
保険関係の調査の仕事をしています。その立場から一言。 ローン関係での火災保険は基本的に、全焼になった時に、保険金でローンの返済をするためのものです。ですから、通常、質権というものが設定されていて、全焼の場合でも、質権者(通常、金融機関)に保険金が支払われることになります。 修理が可能なら、質権者の同意の元で、契約者の方に保険金が支払われます。 仮に、家が全焼して住むところがなくなっても、家のローンが残らないようにということで加入を強制しているようなものだと思います。 同様に、生命保険にも強制加入させられることがありますが、これも、万が一の時に、家族にローンが残らないようにという主旨です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧