本文へ

体の黒ずみを何とかしたい

レス3
(トピ主 0
041
脇の下、足の付け根、ブラの線、ウエストの線など、 兎に角、下着が当たるところが黒ずんでいて悩んでいます。 民間療法で色を薄くする方法はありませんでしょうか? ご存じの方、教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

カビ?

041
皮膚にカビが生えるとトピ主さんのような症状になることがあります。 一度皮膚科を受診されて、検査されることをおすすめします。 この皮膚のカビ、紫外線で治療するのですが、なかなか完治しません。 少し治っても夏になるとひどくなることもあるそうです。 私はこの皮膚のカビなのですが、半年皮膚科に通い、週に3度の紫外線治療、軟膏も1日2回きちんと塗りましたが完治せず、通院をやめると再発しました。 でも、真面目に通院している間は、肌が白くなりましたよ。

クリーム塗りこむ!

041
ぷりん
わたしは、肘と膝、かかとの黒ずみに悩んでました。 友人に相談したところ、ハンドクリームをとにかく毎日塗りこんで(時にはラップをシップのように貼ってふやかすようにする)1週間位してからお風呂の時、硬く絞ったタオルで優しく黒ずみを拭ってみて下さい。わたしの場合は黒い部分が魔法のようにポロポロと取れました! ハンドクリームは尿素入りが良いみたいです。でもわたしは薬局で一番安いハンドクリームでやりましたが全然問題なくキレイになりましたよ!

失礼ですが

041
こまめ
他にも同じレスがつくと思いますが… 失礼な事を聞きますが、下着や服のサイズはちゃんと合ってますか? サイズの合わない、きつい下着を着けてると肌と下着がこすれて、摩擦で色素沈着してしまう事がありますよ。 肌が黒ずむとおっしゃるのが下着のあたる場所なので、もしかしたらと思いました。 垢すり用のナイロンタオルで擦りすぎて、肌が黒く色素沈着するのと一緒です。 一度、下着のサイズを見直してみては? 私も足の付け根が黒くなった時があってすごく嫌だったんですが、ショーツの裾がゴムのものからストレッチレースのものに変えたら、普通の肌の色に戻りました。 あと、お風呂に入った時に黒ずみを落とそうとして、強く擦ったりしてませんか? 擦れば擦るほど、肌は摩擦から体を守ろうとして、堅くなり色素沈着が進んでしまいます。 手に泡をつけて優しくなでるだけで十分です。 もし、下着を変えても変化が無かったら原因は他にあると思います。 その時はお医者さんに相談するのがベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧