本文へ

髪の毛のにおい

レス14
(トピ主 1
041
レイレイ
ヘルス
もう、30年来の悩みのです。 髪の毛というか頭のにおいについて教えてもらいたいです。 毎日、洗ってはいるのですが、匂いがとれないようで、近くに座った 人がにおっているようです。 みなさん、口に出してまでは言いませんがいやな顔をされることがあります。(知らないふりするしかないんですが、、、) あと、冬などに多いのですが、風に吹かれると髪の毛にいやなにおいが発生するようになるんです。というか、においが強くなって、自分でも わかるようになるくらいにおいがします。 (頭皮ではなく、髪の毛がにおうようになるのです) 水に濡れた手で髪の毛を触るとににおっています。 何かみなさん、ご存じないですか?

ランキング

レス

最近の発見

041
ケロヨン
地肌の匂いであれば、シャンプー後、とにかくバカみたいに徹底的にすすぐと臭わなくなります。 ただ流すんじゃなく、髪の間から指を入れて、しっかりしっかり地肌をマッサージします。 コンディショナーも地肌には付かないようにしてください。 匂いを気にするあまり、香りを残そうとすすぎを怠るのは完全に逆効果ですよ。 風に吹かれた時のことはわかりませんが、極度の乾燥で皮脂が大量分泌されるんですかね?

髪の毛そのものは匂わないんじゃない?

041
u子
髪の毛は匂いが付きやすいですが、髪の毛そのものはあまり匂いを発したりは しないと思うのですが・・・ 周囲の方と一緒に居て自分だけが匂うのでしたら、たぶん頭皮からの脂分 が髪の毛に移って匂っているのではないですか? もしくは家庭内が匂うとか? 濡れた髪は特に匂いを吸収しやすいですから、洗髪後に匂いが移って いるのかもしれません・・・ さっぱりと短く切るのも手だと思いますが。

匂いが髪についてしまっているのでは?

041
雲子
髪の毛って匂いがつきやすいですよね。特に傷んだ髪は匂いがつきやすくなります。痛んだ髪は拡大すると穴がポコポコ開いている状態で、そこに匂いが入り込んでしまうのです。人が吸うタバコや、料理の匂い、雑踏の匂い、化粧品の匂い、様々な匂いが混じれば悪臭にもなるでしょう。 健康な髪の毛は健康な頭皮から。美容院でスカルプマッサージしてもらったら?市販のスカルプシャンプーもありますよ。 そしてオイルなどの洗い流さないトリートメントをつけて髪を乾かし、傷みを修復する。 嫌な匂いをつきにくくするヘアスプレーも市販されていますから、朝ブローしたら仕上げにそれを使ってみては?

私もです

041
リンゴはむ
私も、風がふいた時に、ホームレス(適切な言葉でなくってごめんなさい)のにおいがすることがあり… はじめは、自分の頭とは思わなくて、後の垣根に臭い原因があるんだ、等思っていました。 でも、ある日、車の運転中に頭を動かした時に匂って、あ~これは自分の頭なんだ!と気がつきました。 でも、毎日シャンプーしているんですよ。 ちょっと悩みました。 それで気がついたこと。 私は髪がとても傷んでいるため、シャンプーしても地肌が洗えていなかったんです。 変な話、指のはらで地肌をマッサージするように洗い、その指を嗅いでみると脂くさい。 シャンプー剤で、そのにおいがなくなるまで洗わないと、私の場合はダメだったんです。 そうやって洗っているうちに、今まで地肌を洗ってなかったんだなぁということに、改めて気がつきました。 シャンプーした後は、髪についた香料できれいになったつもりでも、実際の汚れは落ちていなかったんですね。 ポイントは地肌じゃないかな。 試してみてください。

主さんは

おいっす
ドライヤーつかってますか? 自然乾燥だと臭くなるから乾かしてねって美容院の方からよくいわれます。 してたらすみません。

わかります。

😀
ぴーころ
私も同じく頭の匂いに悩んでました。 香りの良いシャンプーやトニック系シャンプーなど、かなり色々試してみました。 匂ってくるとヘア用のフレグランスを付けたりもしましたが、匂いが混ざるだけで余計不快な匂いを巻き散らすだけだったり。 もしかして、シャンプーする時に液体のまま濡れた頭にのせて、髪の毛で泡立てていませんか? もしそうなら、洗面器を使ってシャンプーを思いっきり泡立ててからその泡を頭に乗せて洗ってみてください。 そしてすすぎは洗った時間の倍の時間すすぎます。 お風呂から上がったらすぐにドライヤーで乾かすのも忘れずに。 私は、このシャンプー法をテレビでシルクさんがされてるのを見てなんとなくマネてみたら、驚くほど匂わなくなったのです。 高価なシャンプーなども試したりしてたので、このひと手間だけで匂わなくなるなんて!とビックリ。 さすが美容番長シルク姉さんです。 早く匂いが気にならなくなるといいですね!

特番で見た事があります!

041
むぅ
ニュースの特番で見た事があります! 季節は冬ではなく夏真っ盛りでしたが、髪を異常に洗い過ぎると空気に混じった匂いが髪に移りやすくなるそうですよ。 何でも、キューティクル? 髪の繊維? が逆立って、その小さな隙間に染み込んでしまうのだとか。 実際、髪の匂いが気になる人を数人集めて、それぞれの生活リズムや習慣などをデータに取って調べてました。 神経質に髪を洗い過ぎると、かえって外の匂いが移って、おまけに髪の中で匂いが混ざりに混ざりまくるそうです……(汗) もちろん髪を洗わないなんて論外ですが。 あと、自臭症という病気をご存知ですか? 簡単に言うと、周りから臭いと思われている精神疾患病です。 本当は人並なのに、神経質や過敏症になっているせいで気にしてしまうそうです。 女性に多くある病気なので、気をつけて下さい。 どうしようもなくなったら、バッサリと髪を切ってしまう事も考えてみては? それでも匂いが取れなければ、一度皮膚科や専門の医療機関で見てもらう必要もありそうですね。

私が実践したこと

🐱
茎わかめ
・髪をショートカットにした→洗髪しやすく、ドライヤーも短時間で済むので、毎日のケアも苦にならない。 ・ドライヤーを高性能の物にチェンジ ・洗髪後、ドライヤーの前に育毛剤→私はこれが効果あり、つけなかった次の日は頭皮が匂います。 ・枕をバスタオルを畳んだ物にして、頻繁に洗濯する。 以上を続けた結果、現在は育毛剤なしでも臭くなくなりました。

カビ

041
牛子さん
洗髪後はどうされてますか? タオル巻いたまましばらく放置とか、タオルで水分取ってそのままとか? その場合、頭皮にカビが生えたりする事があるらしいです。そして臭い。(美容師談) 洗髪(よくすすぐ)後は速やかにドライヤーで乾かしてみてください。 カビだった場合、大分効果あると思います。

頭皮?

041
awa
他の方も書かれているように頭皮からではないかと思います。 ドラッグストアの日本薬局方の売り場にある『オスバンS』という逆性せっけんは殺菌・消毒の作用があり、傷口からタオル・まな板など幅広く使用できますが、これの薄め液で頭皮をマッサージします。 逆性せっけんは、洗剤の洗浄力を打ち消すので、よくすすいでからいつものようにシャンプーします。これで匂いは消えます。(経験あり) 髪の毛は匂いがつきやすいので、嫌な匂いをつきにくくするヘアスプレーをしておくと良いと思います。

回答ありがとうです

041
レイレイ トピ主
みんさんご回答ありがとうございます。 自分も冬に風に吹かれて、車に乗り、頭動かすとよく匂います。 どんなにおいかはご説明できないですが、、、 自分では頭皮ではないと思うのですが、、、、 自分で気づいたことですが、よく洗うとかえってにおいが強くなっているような感じです。

美容院で洗ってもらった後も…

さんじょるでぃ
同じように臭いますか? 私が思うに、美容師さんに洗ってもらうと臭いもなく、 すっきりさわやかサラサラになるような気がします。 何が違うのかな? よく泡立てて、念入りに(指の腹を使って)優しく隅々まで 洗ってくれていますよね?(←時間をかけて) 美容院で美容師さんに相談してみるのも一つの方法だと 思います。 それで解決しないなら…頭皮以外の何か別の要因も考えて みるとか。

お気持ち良く分かります

041
ネコ大好き
こんにちは、私も同じ悩みで長く悩んでいました。電車で隣の人に睨まれたり鼻を覆われたり、惨めな思いをしてました。洗ってすぐなのに臭うのは皮脂が取れてないのと、雑菌が繁殖してるからです。頭皮にニキビの様なデコボコがありませんか?バクテリア殺菌作用のある薬用消毒剤で洗うことをお勧めします。 今海外に住んでいるので日本の製品に疎いですが、皮脂を取るシャンプーの後、消毒液をつけ5分程待ち、しっかりすすぎます。ドライヤーをすれば効果は朝から夜まで続きますよ。朝お風呂に入るのもいいですよ。 私は手術前に患部を殺菌するのにつかわれるクロルヘキシジンの入った消毒剤を使ってます。過敏性の方にはきつい薬ですし、薬品が目や耳に入ると大変危険ですから皮膚科医に相談されるのが一番だと思いますが。頭皮の毛穴が詰まって炎症を起こすのは一種の病気ですから専門家なら簡単に診断出来ると思います。

追加

041
ネコ大好き
言い忘れましたがバクテリアでなく菌類が原因の場合は菌類を殺す効果のある薬品でなければいけません。これも薬用のシャンプーがあるので試してみてもいいかもしれません。フケが出る、頭が痒いなどの症状があれば菌類かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧