本文へ

ご伝授下さい:キュウリ棒100本の作り方

レス2
(トピ主 0
041
にゃろ
話題
 地域のイベントでキュウリ棒を作って売ることになりました。  数は100本。  美味しい作り方のコツ、こんな風に売るといいよ・・・等等、おしえてください。

ランキング

レス

きゅうり

🙂
ササヨシ
きゅうり棒は冷えてなんぼですので冷やして売ってください、駄菓子屋の入れ物みたいなプラの入れ物に汁ごと入れた状態で冷やしておけば結構もちます。後はあらかじめ同じ液体を凍らせておいて、時間差で投入すればもちます。 作り方は漬物方式なので、完成形が生に近いのが良いか、ひたひたグニャングニャンが好みかで変わってくるかと思います。一番楽なのはでかい袋に入れて浅漬け大量生産するのが楽でしょう。もしくは先に串打ちして売るときの入れ物ごと冷蔵庫に投入。 あとは生きゅうりバージョンでもマヨ、梅、味噌などトッピングを紙コップに入れて売れば漬けなくても売れるかも、同じくキンキンに冷やして。

素人ですが

041
川床
氷で冷やすのが一番かと思います。 よく洗った牛乳パックを冷凍庫に立つ大きさに切って、各家庭で氷を作ってもらえば、氷をたくさん作ることができ、氷代がかなり浮きます。 漬物ですから、氷水で冷やすと薄くなってしまうので、 キューリと漬け液はビニール袋にいれて、氷と別にして、薄まらないようにしたほうがいいかな。 入れ物も、下からの熱気であつくなりますから、断熱に発泡スチロールを敷いて下からの熱気を遮断。 上には、100円均一で売ってる、アルミのシートなどをかぶせておくといいですよ。 キューリ、少し塩して、しんなりしてからのほうが、串を挿す時、割れにくいかも。 衛生面気をつけてくださいね。 とがった串や長すぎる串はNGですよ。 小さい子がのどを突いてしまったことがありましたから、お気をつけください。 とがった串(菜箸)で穴だけあけたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧