本文へ

中古マンションを売ろうかと・・

レス5
(トピ主 0
041
haru
話題
タイトルの通り。7年前に買った中古マンションを売ろうかと考えています。私は、ばついち、子供ありです。もちろん自分で、ロ-ンを組んで買いました。まだロ-ンも随分と残っているのですが・・ マンションを売った場合、銀行に返済をし、万が一 残ったら私のものとして、預金等にして良いのでしょうか? マンションを売った場合 他にかかる金額ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

残りがあってもなくても所得税(譲渡所得)の申告が必要です

🐧
たらこ
「残り」があれば、所得税の対象となります。詳しくは、お住まいの地域を管轄する税務署へお尋ねください。

今、マンション市場は買い手市場です。

041
ゴルゴ52
つい最近まで首都圏を中心にマンションブームでしたが、今年に入ってからそのブームも急激に冷え込んでいます。 一時のミニバブルで高騰した土地を仕入れてしまったデベロッパーは、建築費の上昇とマンションの売れ行き不振のダブルパンチであたふたしている状況なのです。 実際、倒産してしまったマンションデベロッパーも多いのです。 つまり、市場では物件がかなりだぶついており、売るとなると買い叩かれる事はほぼ間違いないという事です。 トピ主さんがどの地域(多少地域差はあります)でどの程度のグレードのマンションをお持ちであるかは分かりませんが、売りに出すタイミングとしては最悪の時期です。 ただ、この傾向は当分の間続くと思われます。 また、不動産売買には手数料(売買価格の3%程度)が付き物ですのでお忘れなく。

今、マンション市場は買い手市場です。

041
ゴルゴ52
つい最近まで首都圏を中心にマンションブームでしたが、今年に入ってからそのブームも急激に冷え込んでいます。 一時のミニバブルで高騰した土地を仕入れてしまったデベロッパーは、建築費の上昇とマンションの売れ行き不振のダブルパンチであたふたしている状況なのです。 実際、倒産してしまったマンションデベロッパーも多いのです。 つまり、市場では物件がかなりだぶついており、売るとなると買い叩かれる事はほぼ間違いないという事です。 トピ主さんがどの地域(多少地域差はあります)でどの程度のグレードのマンションをお持ちであるかは分かりませんが、売りに出すタイミングとしては最悪の時期です。 ただ、この傾向は当分の間続くと思われます。 また、不動産売買には手数料(売買価格の3%程度)が付き物ですのでお忘れなく。

マンション売却決定しましたケド

💡
売却したよ
色々考える前に、まずは査定に出してみてはいかがでしょうか? かかる諸経費のうちわけまで細かく教えてくれます。 ここ数年で、土地や資材・人件費etc・・驚くほどに高騰しましたから安い時期に購入した築浅物件は好まれると思います。 再び土地が安くなってきた今 私は、むしろ今がウリのラストチャンスだと考えて自身のマンションを売却に踏み切りました。 5年前に購入し、入居したのが(建築期間が長かったので)3年前で 1000万円の利益です。 ただ、高値で売れたのには東京23区内駅近複数路線アクセス。駐車場権利付、2面採光etcの好条件があったのもあるかもしれません。 査定した金額で売れる保障はありませんが、よい目安になることでしょう。 いくつかの知名度のある仲介業者にぜひあたってみてください。 査定したからと売らなければいけないわけではありません。 私も5社ほど査定依頼しましたが、引き際あっさりで売却強要なんてこともありませんでした。 ちなみに、売却益で我が家は一戸建てに買い替え予定です。 余ったお金はご自身の利益のために使ってください。

不動産会社勤務

🐷
オッキ
私が思うに、今は不動産価格が下落調子のため売り時ではないと思います。 不動産取引の基本は、価格下落時は買い時、価格上昇時は売り時です。 ※私の持論 手放さなければいけない事情がない限りは、査定をしてもらって現在価値を知る、売却時の注意点を不動産会社に確認するにとどめるべきだとお思います。 引っ越さなければいけない事情があるなら、賃貸に出せば家賃でローンが相殺できるはずです。念のため、貸した場合の賃料も査定してもらうといいですよ。(上記と別の不動産会社で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧