本文へ

産後の生理と授乳

レス12
(トピ主 0
041
ゆっきーママ
子供
三ヶ月半の男の子の母です。母乳オンリーで育てていますが、昨日生理がきました。母乳を飲ませていると、赤ちゃんが吸う刺激によってプロラクチンというホルモンが分泌されて排卵を抑制する働きがあるそうですが、生理がきたということは母乳の量が減ってきているということでしょうか?このまま母乳オンリーでは無理になってしまうのでしょうか?できればこのまま母乳で育てていきたいと思っています。   

ランキング

レス

個人差あるようです

041
さあたむ
私自身は(子供二人います)子供が10ヶ月過ぎて離乳食も順調に進み、おっぱいを飲む量が減ってきた頃に来ました。ごく一般的です。 が、母乳育児に熱心な産院で出産した友人は、「子供がおっぱいを欲しがる間は無理に断乳しなくても よい」という指導の下、三歳までおっぱいをあげていました。彼女は出産後5ヶ月で生理がきたそうですよ。 その時は驚いて産院で相談したところ、出産後の健康状態がとても良く、子宮の回復が早いからですよと言われたそうです。 三歳を過ぎて母乳をやめた後も一年間ほどはおっぱいが張って大変だったというほどですから、生理がきたからといって必ずしも母乳の出が悪くなるとは限らない様です。 そうそう、彼女は出産後も定期的に産院に通い、おっぱいマッサージを受けていました。ベテランの助産婦さんに育児の心配事も聞いてもらえ、おっぱいも良く出て、とても良かったそうです。 育児、大変だけれど、あかちゃんかわいいよね、がんばってね!

そんなことないですよ

041
ゆーり
私は産後半年で生理がきましたけど1歳半になる子供はいまだに毎日おっぱい飲んでますよ しかもた~っぷり(笑) 気にしないのが一番ですよ!

母乳でも生理は来るよ

041
るみ
タイトルどおりです。 ホルモンは確かに出るけれど、イコール生理が来ないというわけでもないし、母乳が止まるというわけでもありません。 私も産後4ヶ月で生理が来ましたが、その後もぴゅーぴゅー母乳が出ました。 同様に母乳をあげていても妊娠する可能性はありますのでお気をつけあれ。

私の場合

041
ぷう
二児の母です。 一人目のときは、完全母乳なのに産後3ヶ月に入ると同時に生理再開。 その後もなんとか出たものの、3ヵ月半から混合、5ヵ月半からはミルクのみになりました。 現在8ヵ月半の二人目も完全母乳です。 生理は6ヶ月のときに再開しました。 でも今回は母乳の量に変わりはなく、今も母乳のみでやれてます。 個人差はあると思いますが、出なくなってきたと思っても頑張って吸わせていれば、出続けるみたいですよ。 私は一人目のとき、あまり張らなくなったからとミルクを足してしまったせいで、ますます出なくなってしまい、結果ミルクのみになってしまったようです。 あまり神経質にならず、足りなければミルク足せばいいや!くらいの気持ちでいるほうが、出も良いと思いますよ。

正常ですよえ

041
おとめ座
ママ友のほとんどが3~4ヶ月で生理再開しています。 完母・ミルク派の境なく。 体が完全に元に戻った(また妊娠できるということなので、今欲しくないなら避妊はキッチリしてね)ということで喜んでいいのではないでしょうか?

大丈夫!

041
二児の母
毎回、産後すぐに生理が再開しますが完全母乳で育てました。 大丈夫ですよ。 母乳育児、楽しんでくださいね。

平気です

041
まー
一人目の時 産後2ヶ月で生理きました。 その後も完全母乳で 三才近くまで飲んでましたよ。 母体の快復が順調だったというだけだとおもいます。

トビ主です

041
トビ主です
皆様ありがとうございました、あれから一週間ほどたちますが、母乳でがんばっています。生理再開でおっぱいの味が変わったのか、飲みが悪くなりましたが母乳のみで様子をみています。飲みが悪くなったので、溢れるほどは出なくなったみたいですが・・・・・。 生理再開って意外と早いのですね。

異性より意見します

041
男性
粗食をすると母乳はよく出るそうです(特に根菜類)美食をすると母乳の出は悪くなるそうです(ケーキやビフテキ等)試してみてください☆

私もです

041
まるまる
現在6ヶ月になる娘を母乳で育てていますが、 産後2ヶ月で生理は再開しました。 私の場合は生理前~生理中に限ってどうしても出が悪くなるようで、娘にはしばしばおっぱいに噛み付かれます。 最近はその様子で「ああ、そろそろ生理がくるんだな」と分かるようになりました(笑) ですが、生理が終わるとすっかり元に戻ります。 ミルクを足せればと思うものの、娘が哺乳瓶を受け付けないタイプなので、生理中に関してはとくに新生児並みに頻回授乳して乗り切っている状態です。 それでも、とくにやせ細ることもなく標準体重できているようなので、たぶん大丈夫じゃないでしょうか。 うちも離乳食も始まったことですし、もう少ししたらストローなども使えるようになると思うので、いまはこのまま頑張ってみようと思ってます。

夜は?

041
おいも
夜間授乳してますか?夜中に上げず間隔があいてる人は早く生理になるそうです。生理前・中はまずい味になるため赤ちゃんの飲みが悪くなるそうです。まずくて乳首をかむ子もいるそうなので気をつけてくださいね

横ですが>男性さんへ

041
ゆーり
私はケーキとか大好きですが母乳はガンガン出てますよ(笑) 現在1年8ヶ月 完全母乳です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧