もうすぐ3歳になる長女と7ヶ月の双子の女の子の育児中です。長女も双子も完全母乳で育て、双子は今ももちろん授乳しています。生理はそれぞれ産後2ヶ月と4ヶ月で早くから再開しました。普段は双子を母乳で育てられるくらい母乳の出も良いのですが生理の3日前ぐらいから生理が終わるまでの間、あまり飲んでくれません。飲みながら急に泣き出したり、すぐに飲むのをやめてしまう事があります。夜もよく起きます。ある助産師さんに『生理中は母乳の質が悪くなるから飲みが悪くなるのよ』といわれました。ところが地域の保健センターの保健師さんに聞いたところ、そんな話は聞いた事ないといわれました。生理中は母乳の出が悪い、あまり飲まないと感じている方いらっしゃいますか?
私は暗示にかかりやすいタイプらしく、生理中は母乳の質が悪くなるといわれれば、出ないような気もするし、そんな事ないといわれれば、ちゃんと出るような気もするし…いずれにしてもなるようにしかならないのですが、出る限りは頑張って母乳を続けていきたいと思っています。