本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳とミルクの混合育児の仕方を教えてください

母乳とミルクの混合育児の仕方を教えてください

レス1
(トピ主 0
041
ちゅうりっぷ
子供
こんにちは。 現在、4ヶ月になったばかり、母乳育児オンリーで育てています。 7ヶ月から働きに行かなければならないため、 5ヶ月の中間位から、混合育児に切り替えようと思っているのですが、 母乳しかやったことがなくて、やりかたがわからないのです。 朝母乳→昼ミルク→夜母乳または、ミルクとかをやりたいと 思っているのですが、 日中ミルクだとどれくらいの間隔でやったらいいのかとか、 どれくらいミルクを作ればいいのかとかまったくわからなくて。 一日のだいたいの流れとかわかれば、嬉しいです。 混合育児を経験されている方、働きながら育児を行ってきたかた方 教えていただけませんか?

ランキング

レス

まずは今すぐ哺乳瓶を買ってきて

🐤
働く二児の母
明日にでも哺乳瓶で一日一回だけ、哺乳瓶での授乳に切り替えてください。 授乳時間が来るとお母さんの胸は張って辛くなるので、あまりにつらいなら、ちょっとだけ搾乳します。 月数が増すと子供は哺乳瓶を嫌がるので、一日でも早い方がいいです。 4ヶ月だともう哺乳瓶を嫌がる月齢かもしれません。 哺乳瓶に子供が慣れてくれれば、あとはそんなに大変ではありません。 段階的にさらに一回ずつ母乳をやめて、ミルクに切り替えていくのですが、 2回続けて抜かないこと。 例えば午前の1回を抜いたなら、お昼や午後に一回か2回授乳して、次を抜くという具合に。 こうやって段階的に、少なくとも2~3週間かけて断乳は進めていきます。 もちろん、一日1回だけミルクの状態で2~3ヶ月保つのもできると思うので、お母さん次第だと思います。 うちの子供たちは哺乳瓶を嫌がったので、哺乳瓶に慣れるまでが大変でした。 上の子が4ヶ月の時大変でした。 下の子は2~4ヶ月の頃混合で大丈夫だったのでその後は完全母乳に戻してしまったので、 いざ6ヶ月になって混合にしようとしたらこれまた大変でした。 がんばってね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧