本文へ

先輩に受け入れられるためには

レス2
(トピ主 1
😢
ひと
職場の先輩に、仕事の分担について提案というか、改善する為に意見したいのですが、私が言うと間違いなく角が立ちそうで言えません。
先輩は、私が仕事をこなすようになってから、急に冷たい態度を取るようになりました。
伝達もしてもらえず、明らかに線を引くかのような敬語…他の女子社員とは全く態度が違います。
私の覚えが悪いからかと、出来る限りの努力をしているのですが…。
周りの方々から色々任せて頂けるようになり、ノーミスとはいかないけれど少しは自信がついてきた矢先、更に風当たりが強くなりました。
そんな中、先輩のやり方に従って進めていた業務について思うことが出来ました。
お客様にもご迷惑になるので、何とかしたいのです。
ですが、先輩はこれまで1人で自分の思うままに業務を進めてきた、古株の方。私の意見など無視されるのは目に見えています。
上司は「まず自分から伝えてみて」と仰いますが、なかなか…です。
皆さんはこういう時どうなさいますか?

ランキング

レス

基本は諦めかな…

041
decision
状況から考えて、その先輩に意見するのは難しいですよね。 多分その先輩、一人で仕事したいタイプなんじゃないでしょうか。 自分のテリトリーにトピ主さんが入ってきて、気に入らないのだと思います。 何となくですけど、一緒に仕事をしている限り、どんなに頑張っても受け入れて貰えないような気がします。 異動願い等を出すしかないような気がしますね。 ただ、仕事としてはそうも言っていられないので、まずは上司に相談します。 状況を説明して、その先輩に冷たい態度を取られているようだと。 それでもその上司の態度が変わらないようであれば(アテにならなそうなのであれば)、他の上司(アテになりそうな人)に相談します。 それでもダメなら、その先輩と仲の良い人に相談します。 (リスクはありますけど) それでもダメだったら、異動願いか最悪退職ですね。

トピ主です

041
トピ主
Decisionさん、レスありがとうございました。 転職は考えていないので(あんな人の為に…っていう気持ちがあります)、出来れば穏便にって思うんですが、やはり難しいですね。 嫌いでもかまわないから、せめて仕事くらい普通にして欲しいんですけど…。 上司もあまり関わりたくないようだし、自分がしっかりするしか…他人に多くを求めても仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧