本文へ

マルチタスクが出来る人からすると

レス11
(トピ主 1
😨
しろあん
ひと
出来ない人を見ると、やはりイライラしてしまうのでしょうか? 私はひとつの事に集中しがちな自覚はありますが、ミスを減らすため、あえてあれこれやらずにひとつずつ終わらせたいと思うのですが、それがマルチタスクが出来る先輩からするとイライラする様です。 自分のやり方で周りにも仕事をやらせたい先輩と相性が悪いだけなのかも知れませんが。 その先輩にあなたはこうだからね〜と頭の両側から手のひらをシュッと前に出す仕草をされました。 それが「あなたはひとつの事しか見えてないもんね〜」と小馬鹿にされた様でムッとしたのですが、その人だけでなく世間一般的にもマルチタスクが苦手だとそういう目で見られるのは仕方ない事なのでしょうか? せっかちな先輩がまだやらなくても良い事を予定より早くどんどん進めてしまう事もあり、私が出来てない!と見えてしまうのかもしれませんが、私がやっているやり方で業務が滞っている訳ではないと思っています。 自分で何か特性があるのかもしれないと考えた事はありますが、検査はしていません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕方ないかな

🐤
ちいー
真面目にミス無く業務をこなすことは仕事においてはごくごく当たり前のことです。 お仕事の種類にもよりますが、新人でもない限りトピ主さんも複数の種類の業務担当になっていませんか? それらをひとつずつ順にこなしているのだと思いますが、複数業務の担当ならそれぞれの業務について優先順位によって振り分け、時には並行して遂行することを良しとされてはいませんか。 あなたの業務による停滞は無いとのことですが、期待値には届いていないわけですよね。就労年数が長くなるにつけ、その職務に対する期待と責任が変わっていくものです。マルチタスク的な部分がそれに正比例して出来て当然視もされます。 先輩はあなたより経験年数が長く、それに伴ってマルチタスク範囲を広げてきたのでしょう。でもあなたはいつまでもひとつずつしか業務をこなせていない。 職場は真面目にミス無くしていればトピ主さんのやり方が正当と認められるわけではありませんので、先輩に言われて不快になるというのはお門違いだとは思いますよ。 でも出来ないというなら就労年数に比べて周囲の評価が低くなったとしても、ミスなく遂行することを優先することしか出来ないのではないでしょうか。

業務ってどんな事?

🙂
ooba
例えば事務職で、事務処理していても、手を止めて 電話の対応して来客の対応して 急に挟まれた仕事を先に対応して、ということが必要なのに あなたが一つの仕事にかかりっきりで臨機応変に動けないのなら 負担がその先輩にかかりますから 本来二人で手分けしてするべき仕事をその人がこなしていることになっているということなら 嫌味の一つも言われても仕方がないと思いますよ 業務が滞っていなくても、業務が偏っているということはないのですか?

一極集中型でも

🙂
どるー
別にマルチタスクが出来なくても、同じ時間内にマルチタスクの人と同じだけの仕事量をこなせるなら小馬鹿にされる事はないと思うので、単純にトピ主さんは仕事が遅いのでしょうね。それをマルチタスクが出来ない所為にしているようです。 仕事の予定(納期)というのはそれ以上遅れては困るという設定である事が多いと思いますので、その予定よりも早く仕事を仕上げて次に取り掛かれるのは普通~優秀だと思います。 対して、業務が滞っている訳ではない、つまり遅れはしないけどギリギリ間に合わせている程度ですよね。正に仕事ができないという事を証明しています。 仕事ができる人から見て、モタモタしている人にイライラしてしまうのは仕方ないと思います。

仕事によりけり

🙂
はな
専門職ならミスしないように集中する必要ありますのでシングルタスクでいいですけど、 いわゆるデスクワークでシングルタスクはダメだと思ってます。 >それが「あなたはひとつの事しか見えてないもんね〜」と小馬鹿にされた様でムッとしたのですが、その人だけでなく世間一般的にもマルチタスクが苦手だとそういう目で見られるのは仕方ない事なのでしょうか? そうですね。 小馬鹿にするかどうかは別として。 >せっかちな先輩がまだやらなくても良い事を予定より早くどんどん進めてしまう事もあり、私が出来てない!と見えてしまうのかもしれませんが、私がやっているやり方で業務が滞っている訳ではないと思っています。 トピ主も先輩をせっかち呼ばわりして小馬鹿にしてますけどね。 業務は滞らなきゃいいわけでもないし。 こればっかりは見てみないとなんとも言えないのでどちらが正しいかわかりません。 仕事ってチームワークなんで、私は問題ない!では済まないのよね。

仕事って

041
ミツキ
基本的に、当たり前にマルチタスクだと思いますよ。 ご指摘している方もいらっしゃるように、事務なら普通は電話応対、来客対応、書類作成や処理など、即時対応のもの、少し時間がかけられるもの、あとに回しても問題ないもの、と優先順位がつくだけです。 あなたが書類作成にかかりきりで、電話応対をほぼやらない、来客対応も任せっぱなし、のような態度の方なら、それは先輩に多大な負担がかかっていることでしょう。あなたの負担は0.5なのに、先輩の負担は1.5、のようになっているのではないですか。 あなたのいう「集中して終わらせたいひとつのこと」って基本的になんなんですか。書類の作成ですか?それとも見積もり?プレゼン?フレーム?何系か分からないですが、デザイン系であれば、ひとつのことに集中しすぎると最終的にゲシュタルト崩壊を起こしてなにもわからなくなることがありますので、おすすめしません。 私は、自分が抱えている案件が多く、少し飽き性なところがあることを把握しているので、一つの作業に飽きた頃に別の作業に取り掛かって、気持ちをリセットすることがあります。これはデザインでも校正でも、書類作成でも情報収集でもSEO分析でも気分で手を付けますね。 また締め切りが先のことでも、早めに多少手を付けておくのは、この作業が全体的にどのくらいよ工数が必要で、どのくらいかかるかを見積もり、把握するためにしておくこともあります。 直近で言えば、4ヶ月で3冊子を作成していましたがこれは締め切りとスケジュールがタイトで、事前にめちゃくちゃ調整しました。冬なのに風邪も引けないつまり具合でしたが トピ主のように「ひとつ終わらせてからでないと次に行けない」という人には、こういう仕事は任せられませんね。

重要なのは「優先順位」

🙂
ライムカレー
仕事で重要なことは、それぞれの業務に「優先順位」を正しくつける、ということなのでは。 マルチタスクとかいうよりも、「急ぎの仕事」は、ほかのことを後回しにしてでもやらなければならず、ほかのことを後回しにしてでもやらなければならない仕事なのかどうかの「判断」も、正確にできなければいけません。 例えば「これ急ぎだから最優先」と言われた場合に、ほかの仕事で「その仕事よりも優先したほうがいいと思うもの」があれば、どっちを先にやるべきかについて「判断」が必要で、そのことについて、「頼んできた相手」と話し合って決断する必要もあるでしょう。 「あっそれがあったの?だったらそっちを先にやって」という「結論」が出る場合だって、あるわけですし。 ですので…「私は今、これをやっているんだから、これが終わるまではほかのことはできません」ということでは、なかなか通用しないと思いますよ。 「優先順位」をつけることについて、検討してみてはいかがでしょうね。

周りを見ようとしない極度の自己中ということでは?

🙂
ねむの木
>私はひとつの事に集中しがちな自覚はありますが、ミスを減らすため、あえてあれこれやらずにひとつずつ終わらせたいと思うのですが、それがマルチタスクが出来る先輩からするとイライラする様です。 トピ主は自己裁量でひとつずつ終わらせる事が許される職種•役職ですか? 「ひとつの作業に集中したい」というトピ主のワガママが原因で同僚に余計な負担をかけていませんか? >その先輩にあなたはこうだからね〜と頭の両側から手のひらをシュッと前に出す仕草をされました。 >「あなたはひとつの事しか見えてないもんね〜」と小馬鹿にされた様でムッとしたのですが 先輩はトピ主のことを「周りを見ようとしない」「自分の事しか考えてない」と言いたかったのかなと感じました。 「自分だけの閉じた世界で生きている人」ということです。 >せっかちな先輩がまだやらなくても良い事を予定より早くどんどん進めてしまう事もあり、私が出来てない!と見えてしまうのかもしれませんが、私がやっているやり方で業務が滞っている訳ではないと思っています。 自己流のやり方でも業務は滞ってないと「トピ主が思ってるだけ」ですよね。 第三者の客観的な評価でも本当に業務が滞ってないんですか? よほどの無茶振りでない限り納期はデッドラインです。 余裕をもって納期前に仕上げて、提出前にミスがないか再確認するのが当然ですよ。 先輩がせっかちなのではなくトピ主がチンタラし過ぎなんです。 >自分で何か特性があるのかもしれないと考えた事はありますが、検査はしていません。 自分を変える気がないなら発達検査は無意味です。 マルチタスク云々ではなく、主観でしか物事を考えられず自己流に強く拘るトピ主の思考に問題があると思います。 しかし「先輩がおかしい、自分は間違ってない」と思うならそのままで良いのでは? 結果として職場で嫌われても、トピ主は全く気にしなそうですし。

よほどなんだと思います

🙂
はなこ
加えてその自覚がないことに、先輩は疲弊してるんだと思います。 マルチタスクと言いますが、例えば真のマルチタスクは同時に5つのことを進行出来るとします。それに比べて凡庸なマルチタスクは3つ。全く出来ない人は1つ。 この真ん中の凡庸マルチの人が一番多いと思います。1つの事しか出来ない人からすれば、凡庸マルチの人達は「メチャクチャマルチな人」になってしまう。でも、凡庸マルチの人達は自分達の事をマルチタスク出来ますなんて思ってもないと思います。だって、ほとんどの人が出来ているからです。 私は凡庸に当たります。職場には真のマルチの人もいます。すごいと思います。 逆にトピさんのような一点しか見られないタイプの人もいます。フォローが大変です。せめて自覚くらいして欲しいのですが、無理なようです。

あなたは大丈夫です

🙂
自分の仕事が早いと思ってる人は、あなたにイライラすると思います。 それはどの職場でも変わらないと思います。 でも気にしてもしょうがないです。 気にしなくていいです。 イライラする人にはさせておけばいいのです。 イライラされた時に、あなたはイライラしないことです。イライラしてお気の毒様と心の中で流すのがいいと思います。 管理職だった立場からいいますと、 会社にとって多少の早い遅いはどうでもいいことです。あなたは遅れてるわけじゃないなら問題ないでしょう。 特に事務員に関しては、会社で揉め事おこさずにそれなりにやってもらえれば万事オッケーなはずです。 法令違反とか横領みたいな取り返しの付かない致命的なミスをしないことが大切です。 その先輩に関していうとエスカレートするとパワハラ問題に発展しかねない素質がありそうですね。 場合によってはマルチタスクができて仕事が早くても、攻撃的で使いづらい人材というのがいます。 結果的にそういう人材は、他の社員が組みにくいので調和を乱す使えない人材ということになってしまいます。 だから、あなたのように文句言わず黙々と作業を進められる人材はありがたいと思いますよ。 逆に中途半端に仕事ができて人にマウント取りがちな人は部署内に揉め事が起きそうで要注意ですね。 今は特にすぐにハラスメント問題に発展しますから。

周りは迷惑です

🙂
のんのん
うちの部署にもトピ主さんに似た同僚がいます。皆、複数案件を抱えているのですが、その同僚はマルチタスクが不得意なので、案件1を動かしている時は案件2と案件3はストップしています。上司が口を酸っぱくして、手が空いている人に仕事を振ってうまく同時に回してねと言ってもできないようです。 また、同僚はスケジューリングも不得意なので何でもギリギリです。9時出社なら9時ぴったり、早くて8時59分に出社してきます。なのでちょっと電車が遅れただけで遅刻です。忘れ物も多いので毎週のように遅刻しています。通勤もそうですし、業務でも突発的なトラブルはつきものです。余裕をもったスケジューリングをしていれば回避できるのに、同僚はそれができないようで納期が遅れてクライアントに平謝りすることも多々です。 上司からは、同僚はメンタルに問題があると聞いていますが、それに加えて特性持ちでもあるんだろうなと思っています。周りのできるフォローにも限界があるので、あとは本人に何とかしてもらうほかないです。

トピ主ですが

😣
しろあん トピ主
ご意見ありがとうございました。 予想はしていましたが、攻撃的に感じる書き込みや決めつけた書き込みがありますね。 詳細が書けない状況なので仕方ないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧