本文へ

何歳から一人で遊びに行かせますか?

レス6
(トピ主 0
041
ちよまま
子供
現在小学校2年生の娘は、夫婦共働きのため学校敷地内にある学童に通わせており、平日クラスの友達と遊べなくて、寂しいと訴えます。 二年生にもなったことと、セーフティ教室でいろんな注意点を聞いたことで、本人は「大丈夫」と言って、一人で帰宅したり、友達宅まで一人で遊びに行くことを強く望むようになりました。 私が子供のころは、しょっちゅう一人で友人宅に遊びに行ったものですが、最近の物騒な世の中を考えると、やはり不安になります。 休日に親が同行し遊びに行かれればいいのですが、本人や友達の習い事などでスケジュールが合わず、めったに遊びに行かれません。 しっかりした子だし、本人の成長のためにもたまには一人で遊びに良いかなと思ってはいるのですが、皆様はお子さんを何歳ごろからひとりで遊びにいかせるようになりましたでしょうか。また、注意点などおきかせいただければ思います。

ランキング

レス

物騒ですもんね~。

041
yui
最近は子供を巻き込んだ犯罪が多発してるので、 何かと心配ですね。 うちの子供達の学校では『低学年は家の周り。中学年は登校班の地区内。高学年は学区内』が基本です。 いつまでも親がそばに付き添って歩くわけにもいかない ので、すこしづつ子供一人で出歩くことも必要ですよね。 うちの上の子(5年)は、お友達と自転車で出掛けたり しています。下の子(2年)はまだ同じマンションの お友達の家か、道を挟んだ向かい側辺りまでが一人での 行動範囲。 確かに不審者や思わぬ事故も心配ですが、 防犯ブザーを携帯させる、帰宅時間を守らせるなど 少しでも防げるものは防ぐようにしてみては? 何歳から一人で遊びに行かせられるか、これは子供に よっても違うし、親の考え方にもよるかもしれません。

同じく2年生共働きよ~

041
どうも
トピ主さんと同じく2年生のこどもがいてる共働きです。 5時ごろまで、学童に預けてて、帰りに迎えにいってます。子供もお友達と一緒に帰りたい、遊びたい、等言ってましたが、100%鍵っ子は本人の状態を見ても無理だと判断しましたので、習い事のある日(週2日)だけ学童を休み、祖母の家に帰らせてます。 保護者の方がご自宅にいらっしゃるご家庭では、小学校に入ったら一人で遊びに行かせていらっしゃいます。でも共働きとなると、もし子供に何かあってもすぐに親が帰ってこれないし、鍵をなくしたら、もう家に入れないし、物騒だし。 我が家の場合は、私の休日のみ、お友達と約束して遊びにいっています。(危険な所は行かない、など約束多し) また、お友達も習い事で不在の子が多く、どうしても平日は遊ぶ子がいない。

先ずは1人で近場に買い物行かせてみては?

041
あまあまとのとの
小3の娘がいます。2年生になった所で完全に1人で友人の家や待ち合わせの公園に行くようになりました。1年生の時は結構ついていきましたけど。  安全面も心配でしょうが、友達の家に行くため、やってはいけないことなど教えてあげていますか? よそのお宅の冷蔵庫は勝手に開けてはいけないことや、お邪魔する時の挨拶など。娘が幼稚園の時は親も一緒だったので悪いことをすると自分の子を叱ったりしていましたが、そういったことが未経験な子は実践からだから、教えてあげてくださいね。 知らなかったことなのに「お宅の子は躾がなってないですね」なんて言われたら哀しいですもんね。

もう少し待った方が・・・

041
mame
私はやや心配性な方なので4年生位からでいいと思っています。2年生くらいだとまだ幼く連れ去られる心配がありますよね。 もう1つ、「危険」の他に心配が・・・ みんながというわけではありませんが 多いというお話しで聞いてください。 共働きのお子さんが学童に行かずに 家に帰えると 寂しかったりつまらなくてお友達の家を放浪してしまう子が多いです。相手の家でご迷惑をかけていたり、ご馳走になっていたりと細かいことが把握できるのであれば良いのですが難しいですよね。 こんなこというと差別しているみたいで気にさわるかもしれませんが 実際私の周りには何人かそう言う子がいます。 親の間でも話題になります。 親がいないからしょうがないよね。と 今はそんなことないわと思われても 環境がかわればわかりませんし、もう少し大きくなってからでもよいのではないでしょうか。 私の住む地域ではすくすくスクールといって放課後校庭で遊べるのですが 学童の子も一緒に遊べるので楽しそうです。

ごめんなさい 今迷惑しているので、、

041
お天気が好き
しっかりした小2女子 母親は週3日働き、金曜日は実家に仕事で泊まり 上がりこんで遊んでいる 冷蔵庫を勝手に開けるなんて序の口 炊飯器を開けシャモジで食べる 習い事の練習中で終わったら電話すると言っても10回ぐらい電話してくる(親に言ってもダメ) 別宅でお腹が減ったと居座り預かる約束もしてないのに夕食まで食べる 金曜日のお稽古が一緒で夜8時のご主人帰宅まで預かっています。キツク注意しますが舐めて全く言う事を聞きかない ”夜睡眠時間短くない?”って聞いたら ”大丈夫、11時頃まで起きているから” 授業中居眠りして熟睡しているのを知っているのか? 娘に悪影響なんでお稽古の曜日を変えて自衛する予定 シッカリしているから大丈夫!と母親は信じています 我が子も他家でたまたま同席したら立ち歩いて食べていたので叱り付けた所です(家では有り得ない) 何かあったら必ず親に言ってくれるお付き合いのお宅じゃないと子供の本当の姿は見えません。 閉口している親達は初めこそ苦言を呈しましたが、親が注意しても聞かない子に”言っても無駄”だからフェードアウト 自業自得です

あの~

041
もも
「友達の家に遊びに行きたい」のは、誰でも同じですよね。その友達の家は絶えずお母さんがいて行かせてても安心するからですか?「貴女の家にお子さんの友達が3人が遊びに来たい」と言った場合はオッケーなのですか? よく「うちはお母さん仕事で(又は用事で)いないから、遊びに来ちゃダメ」と言う子がいますけど。もし、違っていたらごめんなさい。学童の子は、クラスメートが遊ぶ約束をしていても、グッとこらえてます。たまにならいいかと思うのですが 絶対に頻繁にならないように、お子さんに伝えてください。 前もって、相手のお母さんに電話でご挨拶して、例えば自分の帰宅時間は19時ですが、子供は17時に返していただけますか?とか一言付け加えれば印象が変わると思います。うちは学童の子に「お母さんが19時まで帰らないから19時までいさせて」とごねられて大変な思いをして、その子は立ち入り禁止です。 いろんな家に入り浸っているようです。 1人で遊びに行くのは、個人差だと思います。あと母親が不在でも友達と自分の家で安全に遊べるようになれば、自立なのではと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧