本文へ

H1BビザからJ1ビザへ

レス2
(トピ主 0
041
コリネル
仕事
こんにちは。 アメリカの就労ビザの件で質問があり、書き込みをさせて頂いております。 ビザに関してはたくさんの方がご質問されているので、重複しておりましたら失礼します。 私は、現在、H1Bビザを持っていますが、ビザ期間満了前に退職し、その後は、Jビザを取って、今の職場とは全く関係のない団体でインターン(給与なし)を4ヶ月ほどする予定です。 今の考えでは、退職後、すぐに日本に帰り、Jビザを取り、再渡米をしようと思っています。 この間の手続きなのですが、H1BからJへの切り替えは出来るのでしょうか。 それとも、H1Bは放棄した後で、新しくJ1を取り直さないといけないのでしょうか。 逆のパターンで、インターン後にH1Bを取られてアメリカで就労される方が多いとは伺っています。 H1Bの有効期間もまだまだ残っているので、何かよい考えがないものかと色々と調べてはいるのですが・・・。 ご経験者などいらっしゃれば、どんなアドバイスでも頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能は可能ですが(1)

041
たま
できるかどうかで言えば、H-1bからJへの変更は可能です。 ビザを取得するには、日本に帰る必要がありますが、ステータスの変更だけならアメリカ国内でできると思います。この場合、Hビザを一旦放棄するのではなくて、HからJに変更ということになり、Hビザの情報も移民局には提出する必要があるはずです。

可能は可能ですが(2)

041
たま
さて、ここからは私の個人的な意見になるので、関係ないということなら、読み飛ばしてください。HからJに変更したいということですが、これでは、言葉は悪いですがレベル・ダウンになります。最近はJビザの審査はとても厳しいです。 Jビザで申請しても、これならHビザにしてくださいと言われて却下されたという話もよく聞きます。「なにかよい考え」の中身が「どうやったらアメリカにできるだけ長く滞在できるか」という意味なら、永住権取得の道を模索するか、Eなどのビザの取得、または1年日本に帰って、Hをまた最初からやり直す、などの選択肢のほうが長い目で見ればいいような気がします。いたずらに決断のときを先延ばしにして、あまりアメリカに長居し過ぎると、ますます日本に帰るのが大変になってきます。 何を最優先させるかは個々人の価値観で違ってくるのは重々承知していますが、あえて苦言を呈させてもらいました。もしもお気にさわったのならごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧