本文へ

うちの孫を宜しくね。

レス7
(トピ主 0
041
みんみん
話題
夫が昨年亡くなりました。

夫も私も20代後半の同い年。
娘はもうすぐ2才です。

先日新盆の法要があり義両親に(共に60代前半)言われた「うちの孫を宜しくね。」の一言が引っ掛かっています。

義両親とは車で3時間程の所に住んでいました。(今も娘と二人で同じ所に住んでいます。)

正直、夫が亡くなってからの義両親との関係は最悪です。金銭に関するトラブル等も亡くなってすぐにおこり、あまりにも自分本意な義両親に呆れております。

実両親にも「孫がご迷惑をお掛けしております」と言っていました。

私が義両親に対して良い感情を抱いていないからタイトルの発言に対して引っ掛かるのか、少し感情的になっている部分もあるので判断がつきません。

この発言は義両親世代であれば普通なのでしょうか?孫は血のつながりがあるから?ただ単に孫を心配しての発言なんですかね?

どうか皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分たちの孫と主張している

🐧
けいちゃん
たぶん、自分たちの孫(内孫)と主張しているんです。 トピ主さんに対する威嚇?みたいなものだと思うけど、 聞き流して無視すれば大丈夫です。 仲が悪いなら「婚姻関係終了届」を出して、 婚家と縁を切って、トピ主さんが会わせたくなら 無理に会わせる必要もないと思います。

だって、「うちの孫」ですよね。

🙂
マゴマゴ
いろいろごたごたがあったのはお気の毒ですが、この発言だけ聞くと、年寄りはいいそうだなぁ~と思います。 あと、実際問題「うちの孫」ですよね。主さんにとって「義理の親」でも向こうからみた孫は「実の孫」だし。 でも私が主さんの親だったら「孫がご迷惑を~」なんていわれたら、「うちの孫なんだしご迷惑なんてとんでもない」って返すかなと思います。 どっちの祖父母にしても「うちの孫」ですからね。 ●●家の孫扱いでカチンとくるか、年寄り世代の価値観ね~で流せるかは普段の関係しだいだと思います。 いろいろ大変そうですが、お子さんにしてみたら実の祖父母にかわいがってもらえれば何よりだと思うので多少カチンとくる言動でも我慢した方が得かなと思います。トラブルの大きさ次第では疎遠もありですが。

現代にそぐわないよね

041
きゅり
「私の娘ですから、宜しくと言われても」 って、返してしまえばいいんじゃないでしょうか。 ちょっとカチンと来ますよね。 好きじゃないです。そういう言い方。 普通といいますか、そういうお年寄りがいるんだろうなぁとは思います。

それは「宣戦布告」です

041
ぽにょ
御心労が続きますね。お察しします。 義両親の言葉、それは、うちの孫は嫁に預けているけれど、手放すつもりはないということではないですか。 以下の2通りの要求をするつもりだと思います。 1 孫を返せ、嫁は出ていけ 2 孫を連れて同居、嫁は義両親に尽くす 実両親にも、孫はうちのものだからとく釘をさしたのです。 いつ要求されてもいいように、気持ちの準備が必要なようです。 お一人で対応しないで、御実家の応援を頼むか、弁護士を依頼した方がいいと思います。

もうそんな瑣末なことはスルーして

🐱
らぶりー
絶縁で良いのでは? 自分の息子が亡くなってすぐに、孫がいるのに金銭トラブル起こすような人たちと付き合って、この先どうするんですか? 援助しようと言い出すならともかく、金銭トラブルって・・・ まだまだ悲しいと思いますが、主さんは若いです。 お子さんのためにも、少しずつで良いので気持ちを切り替えて自分の人生を生きて下さい。 そのために、絶縁しましょう。 ダンナさんが残してくれた娘さんを、ダンナさんの分まで幸せにしてあげて下さい。 そのために、主さんがまず幸せになって下さい。

取り敢えずは、あまり気にしないで

041
傍観者
60代ぐらいだと、 「息子は跡取り、嫁も、息子の子も、自分たちの家のもの」という意識の人は多いですよ。 その言葉自体は、あまり気にせず、 スルーで良いのじゃないでしょうか。

私も気にはなりますが、、、

😨
りんこ
義理の両親さまは、田舎の方でしょうか? 田舎の方は「内孫」「外孫」にこだわる方が結構いらっしゃいますよね。 私は、20歳すぎるまで、その言葉を知らなかったので、仰天しました。 そういう言い方は好きではないです。 でも、ずっとそういう習慣だったので、そう言っているだけで大して思っていない場合もあると思います。 この発言自体は実害もなさそうで、スルーしてもいいかと思いますが、金銭トラブル等があった後に言われると、とて~もイヤですね。 そっちの方がよっぽど気になります。 今後は疎遠にされて、穏やかに暮らせるように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧