本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族で郊外の中古戸建てか、母子で築浅の賃貸に住むか

家族で郊外の中古戸建てか、母子で築浅の賃貸に住むか

レス32
(トピ主 2
🙂
みさこ
話題
私夫40代、子供は未就学児1人です。 郊外の築35年の義両親が建てた一軒家に、3年程住んでいます。義両親が住んでいたままでリフォームは一切されておらず、その上、義両親や夫は掃除嫌いです。 そのため色々な所が限界に近く、こべりついたカビや汚れの掃除は時間をかけても取れないのがストレスだったり、故障がそのままになっていたりもします。キッチンに組み込み式の故障したオーブンは、夏になれば、そのオーブンや床の隙間から蟻や変な虫が出てきます。外すのは義母が反対。 メリットはローンがない事。 夫と義両親は十分使える認識で、夫は私が掃除しているのが気に食わず、夫からはリフォームや買い替えしたいなら全額私負担でするように言われています。 最近、そのお金を出すなら、母子で街中に引越しして築浅のアパートで生活した方が良さそうな気がして、今の場所はあまり子育て向きの土地ではなく、地域の独特な感じが、何といったら良いのでしょうか、私には馴染めません。 子供と夫は毎朝10分ぐらい一緒に遊ぶくらいです。土日は夫の時間で、何をしているか聞くと僕にプラシバシーは無いのかと怒るので、会話は夫を怒らせないように必要最低限のみ。 夫との家事育児分担は、私が8、夫が2割。家計は夫婦別ですが、私が3、夫が7割です。 私は派遣でしか働いた事が無く、考えが甘いのかもしれません。 義両親は長男と同市内で2世帯住宅に住み、露骨に夫よりも長男夫婦と孫重視で、元気なので心配なさそうです。 実際、母子で引越しされた方はいらっしゃいますか。どのように思いますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら離婚覚悟で別居する

🙂
キキ
衛生観念が合わない人や家に住むことはできません。 いくらリフォームしても無駄だと思います。 引っ越し、家賃を払う余裕があるのならば、別居してアパートを借ります。 ただし、これを実行するならば最終的には離婚になるのでそれを覚悟の上、決断できるかによると思います。

シロアリでは?

🙂
ライムカレー
「夏になれば、そのオーブンや床の隙間から蟻や変な虫が出てきます」 たぶん、シロアリの成虫ではないでしょうか。 シロアリは、すぐに対策をしないと、床下の柱などが食い尽くされて、いずれは家が倒れます。 これを放置するのは危険なので、すぐに業者に床下を点検してもらうほうがいいですよ。 その結果によっては、まとまったお金が出て行くことは確実ですから、ついでに新しいキッチンセットへの取り換えや、壁紙や床の張り替えなどもしてしまったらどうでしょうね。 トピ主さんが現段階で無職?だとしたら、アパートを借りてお子さんを連れて別居するというのは、現実味がない話だと思います。結婚前の貯金がよっぽどあるなら、別ですが。

建て替え

🙂
ヒマヒマスター
人生100年時代 実際は95年としてあと50年。かなりメンテナンスしてあげないと、その家は持ちません。 また、70代、80代で建て替えを計画するのはあまりなので、家をチェックしてみて悪いところがあれば建て替えても良いのかと思います。 あと、夫のプライバシーとか初めて聞きました。 やましいことしかしていないのは確定なので、「あなたのプライバシーには興味ない。やましいことが無いかどうかを尋ねてる」と探偵口調で聞いてあげてください。

お金の確認

🙂
くじら
変な虫は分かりませんが、蟻については新築でも侵入してくることあります。 汚れについては、築35年相当のものなのか、酷いのかは、判断つきません。 リフォームは程度によりますが、何百万円の出費になる可能性が高いでしょう。必要性は分かるのですが、貯金や経済的余裕はあるのでしょうか。 母子だけで街中でアパートで生活となれば、離婚にしかならないですし、便利なとこの築浅アパートを条件にすれば家賃も高いです。世間並の養育費はもらえたとしても、あなたの収入だけでやっていけますでしょうか。試算なら今からでも出来るでしょう。 住まいの問題だけでなく、旦那さんとの生活への不満も感じます。 先ずはあなたの収入だけで自分の生活を支える状況にすることが最重要でしょう。

んー?

🙂
壯美
義両親が以前住んでいた家に、家族3人無料で住んでいる状態ですよね? ただなのは嬉しいが、古いし汚いしでリフォームしたいけど、やりたいなら費用は自分で出せって言われちゃったので、母子2人で築浅アパートで暮らそうかなって話ですか 築浅アパートの家賃が6万円程度だとしても年間72万円です 7万円なら84万円です それに光熱費がくっつけば、まあざっと100万円です 息するだけで100万円ですが、それじゃお腹はふくれませんし、着の身着のままでは暮らしていけません やりたければやれば良いですが、簡単に考え過ぎている気はします まあ住むところって大切ですから、どうしてもってことなら離婚を前提に、旦那さんに話してみるしかないでしょうね 頑張って下さい

離婚がよぎるなら

🙂
極楽スープ
さっさと自治体の弁護士無料相談でもして、財産分与の確認をする。 それと別れた後の一生分の生活に必要な金額もざっと計算する。 年金暮らしになってからの家計イメージも。 …それらをやってもやる気が残ってれば離婚準備を進めていけばいいし、気が遠くなってるようじゃ無理なんだから、そこまでするのがまずは大事でしょ。 気になったのが、(離婚前の)今の家庭単位でも、そういうお金の計画をちっとも立ててなさそうなことです。 やってたら、離婚した場合と比べてこう、と書くものだから。 離婚して引っ越すなら、できるだけ築浅がいいですよね。 木造アパートはRCより新陳代謝が早く、中途半端に年取った頃に立ち退き要求されるし、高齢でも貸してくれる物件もないわけじゃないだろうけど、希望が叶わない可能性もそこそこあるし。 ただトピ主の年齢からは一生同じ物件に済むのは無理だと思います。 色々思い通りにならない暮らしに嫌気が差しているようですが、離婚しても自分の経済力のなさ、信用不足が原因で思うようにならない暮らしになることもあるかと。

トピ主さんの稼ぎ次第

🙂
可能なら母子で賃貸だと思います。 収入や貯蓄的に可能なのかは分かりませんが、お互いの愛情もなさそうですし万が一も考えてトピ主さんの稼ぎを増やしておいた方が良いのでは? まずは今のまま我慢して収入を増やす、それで安定してきたら家を出る。

賃貸に未就学児

🙂
うどん
元気なお子さんでしたら一階に住みますよね? そうなると、やはり虫は出てくると思いますよ。 都内のタワマンだって虫は出ます。 多分、賃貸の情報は見ていると思いますが、毎月の家賃の他に敷金礼金、手数料などなどのお金がかかります。 その他、家具家電、カーテンなども必要ですよ。 それだけかかるなら、リフォームする方がいいかどうかはトピ主さんの判断次第。

全てトピ主さん負担が可能かどうか

🙂
おばはん
>私夫40代 >子供は未就学児1人 >郊外の築35年の義両親が建てた一軒家に、3年程住んで >夫と義両親は十分使える認識 >母子で街中に引越しして築浅のアパートで生活 >夫との家事育児分担は、私が8、夫が2割 >家計は夫婦別 >私が3、夫が7割 トピ主さんが賃貸の費用、生活費全てを負担するのなら可能だと思いますよ。 離婚になるかもしれませんし、自由が好きな夫ならば、これ幸いと承知してくれるかもしれません。 子供の教育費は夫に負担してもらうよう話し合っておくことも必要でしょう。 一度家を出たら、戻れないかもしれないと覚悟も必要だと思います。 一人で子供を育てることの大変さが身に染みるでしょう。 よく夫と話し合って決めた方が良い。 生活費の援助と教育費の夫側全額負担はしっかりと約束してもらった方が良いですよ。

母子で引越す、は離婚ですよね?

🙂
あ。
子供とは朝10分遊ぶだけ、家事負担8対2、家計は3対7. 妻から見れば、夫のよさは家計7割入れることのみ。 夫から見ると、育児と家事を妻がする事がメリット。 じゃぁ、自分ひとりで家計負担し、子育てするのはどんなかな。 今の衣食住にかかるお金に加え、家賃・住民税もかかってくるんだよね。 夫は元々子供にほとんど時間使ってないので、困るなら家事くらいですかね。 母子で引越した場合、子供の養育費が月何万円かあっても生活レベルは明らかに下げる必要ありますよね。派遣でも給料みんな一緒ではないし、すごいスキルがあって高収入の敢えて派遣もいますので、そういう人なら大丈夫だと思うけど。 今住んでいる家は、きっちり清掃すればリフォームは要らない可能性は? 故障したものは、修理を呼ぶとか直せないなら捨ててリサイクルショップで中古品買うとか、できますよね。使えない物をそのままにし処分したくないのであれば、とりあえず「外して義両親宅又は使わない部屋などに保管」、引越し時に元通りにする。のもありでは。リフォームに何百万とかかけても、結局その家はトピ主には相続上何の権利もないですし、あと10年くらい住むのが確定してなければ「トピ主だけの出費」にすると損大きすぎですよね。

賃貸に一票

🙂
わかめ
金銭面でOKならという条件付きですが、その家からは出た方が良いと思います。 そもそもの話ですが、新築で購入した家は、15年か、最低でも20年に一回はリフォームしないとダメですよ。 主さんの現在の住まいが築何年で、その間何回リフォームしたのか不明ですが、おそらく一回も実施していないのでは? 今はまだ一応健康を保っているようですが、そのうち身体に異変が出ると思います。 例えば喘息ですね。 お子さんの為に、賃貸を借りてそこは出た方が良いと思います。

離婚前提で

🙂
みさき
賃貸借りたことありますか? 家電も家具も揃えるの? 家賃にも足りない養育費で賃貸借りて育てていく覚悟ありますか? 都市部は保育園入れる保証あるの? そもそも派遣で、単身用でなく、子連れで住める賃貸借りれる? 自分が寝込んで、ちょっと見てて、とも言えませんが。 子供にも何て説明する? リフォームや掃除の見積もりとったら?賃貸の初期費用より安いかもよ。

離婚する気があるの?ないの?

🙂
大丈夫?
母子で引越し、って、離婚する気があるのかないのかどっちでしょう? 婚姻費用として月数万を負担させる別居形態だとしたら、向こうだって「かかる金だけ増えるなら損だからだったら離婚で」と思うかもしれないし。 ただの別居、と言ったって、実質夫と一緒にいたい気がないってバレることでもあるから、それによって相手も一層突き放す心理になることも考えられます。 どう思うと言われても、トピ主の総合力次第ですが、その一番大事な情報が抜けています。 どれだけ稼げて、どれだけ資産や信用力など動員できるものがあるか。 賃貸借りるにも、年取ってからもう一度借り換えるにも、お金だけでなく信用力次第だし。 まあでも、自分からそういう情報をざっくりでも書けるかどうかでも、なんとなく察しはつくというか。 他の人も言ってますが試算ぐらいいくらでもできるのに、やりもしないでなんだかなぁって感じです。

なんだか不潔

🙂
yasu
>夫は私が掃除しているのが気に食わず トピ主さんが掃除をしていることすら気に食わないんですか? どうしようもないですね。 土日もご主人は自分の時間として過ごし、トピ主さんはそんなご主人を怒らせないように過ごしてる。 汚い家も嫌ですが、そんな人と一緒に過ごすのもストレス。 汚いものを汚いと認識できない感性の人と暮らすのはかなりストレスだと思います。 他の方も言われてますが、家賃を払うくらいならリフォーム代にあてたほうがいいと思いますが、なんか癪ですよね(笑) それに、同居してるわけでもないのに、壊れて使い物にならないオーブンを外す事すら反対してる姑がリフォームに反対しそうですね。 というか、トピ主さんが負担してリフォームしたところで、家の名義は誰なんでしょうか? 綺麗にしても「お前の家じゃない」とか言われたら、それも腹が立ちそう。 損得勘定でいえば家賃払い続けるよりリフォームがいいと思いますが、気持ち的には家賃を払ってでも築浅の便利なところで快適に暮らしたいですよね。 その生活が成り立つなら、もうご主人は不要な気もします。 離婚をすれば母子家庭手当てもありますしね。 ご主人は不衛生な家で過ごせばいいと思います。

離婚したいということですよね?

🙂
ochapi
今40代ということは、そのまま住み続けると生きているうちに築80年くらいまで行ってしまいます。80年ものになるまでリフォームで頑張るのか、途中で建て替えするのかという長期的な計画は夫婦で話し合っていないのでしょうか? 途中で建て替える予定があるなら、中途半端にリフォームするのはお金がもったいないという考え方にも合理性があります。 「リフォーム代を出したくないから別居した」というのが、同居義務違反を棄却できる正当な理由に該当するかどうかはよくわかりません。ただ、同居義務違反ということになると離婚するとき勝手に出て行ったトピ主さんの側が有責と判断されるリスクがありますし、婚姻費用も拒否されるリスクがあります。 既に沢山レスがついているように、別居が長くなれば最終的に行き着くところは離婚です。未就学児がいてどれくらいトピ主さんが稼げるのか分かりませんが、出て行くなら離婚しても大丈夫な収入が必要なことは認識しておいた方がいいだろうと思います。

ただの引越しのつもりのようだけど

🙂
はまぐり
向こうも最初はよくてもそのうち離婚したがるかもだし、別居の実績を作ると離婚が認められやすくなりますよ。 だから別居を言い出すなら離婚も覚悟した上ですべき。 「そんなつもりじゃない」と言ったって相手の気持ちが変わったら後の祭り。 私も別居を切り出したことがあるけど、当然それが離婚のキッカケになり得ることは覚悟のうえでした。 トピ文を読む限りどうも覚悟が中途半端なように見えます。 私は別居を切り出したことで不利にはならなかったけど、それはたまたまです。 派遣でしか働いたことがないってあるけど、養育費はもらえても、非正規職のまま子供を育てあげて自分の老後までカバーできそうなのですか、年金暮らしになっても? 建て替えをトピ主の金でと言われたぐらいだから数千万の貯金はあるの? でもだったらいくら位かは書きますよねぇ、数字で話をしないと進まないから。 うーん、家を出るなんて言ってる割に、ちっとも具体性がなく、仕事をどうするかの話も出ないし、やっぱり「考えが甘い」んじゃないですか?

まずは離婚交渉じゃない?

🙂
からこ
“離婚せずに”と考えているなら、大甘。 あなたが慰謝料を払って離婚すれば、どこでも好きなところに引っ越せますよ。

私は

🙂
匿名
古い築50年の戸建賃貸に住んでいました。リフォームは20年前にされていましたが大量の蟻がやってきました。駆除剤を置けばいなくなりましたよ。 小さいクモもいたけど慣れたら平気。 子供さんが小さいのと派遣ならアパートを借りても大変だよ。 あなたが頑張って掃除をしましょう。

同居じゃないんですね?

🙂
通りすがり
義両親が前に住んでた家にタダで住んでいるけど、同居じゃないんですね? それでもお金が大して貯まってないなら、母子2人暮らしとか、やめたほうがいいと思いますよ。 別居してたら、そのうち離婚になりますよ。 そんなに汚れが気になるなら、壁紙を上から貼ったらどうでしょう。 今は貼ってはがせる、素人でもきれいに貼れるタイプが多いです。 床も置くだけのフローリングに見えるやつとかありますね。 カーテンやカーペットを全部新しくするだけでも、だいぶすっきり見えますよ。 照明をおしゃれなのにしたら、部屋もかっこよく見えます。 働くお母さんにとっては、保育園より小学校の方が大変です。 小1の壁を越えて、もっとお子さんが大きくなって、 お母さんが残業できるようになってから考えたらどうでしょう。

安直そうでびっくりしました

🙂
感想
離婚になるリスクをおかしてでも別居生活をとりたいとまで思ってるなら賛成しなくもないですが、読む限りは、離婚まではする気はないが、今の家の欠点を許容したり、その家に自分の貯金を費やすぐらいなら、母子で楽しく暮らしたいってことですよね? あんまりにも近視眼じゃないですか。 別居すると離婚に一気に近づきます(法律がそうなってる)。 だから夫も別居に慣れて「いなくなっても平気だったし、二重生活でかさむ費用もうっとおしいし、これなら離婚でいいじゃん」と思えば渡りに船。 どう見てもそこまで考えてなさそうで、安直さにびっくりしました。

別居するなら離婚覚悟で

🙂
スープ大好き
離婚の覚悟まではないように見えますが、別居実績作ると離婚はすごく簡単になりますよ。 仲も良くない上に生活も別にしたら、向こうも離婚を考えても不思議はない。 妻と離婚秒読みと吹聴して交際相手見つけて、今度こそ自分の親ともウマがあって、実家を気に入ってくれる女性とやり直したいとか。 そんな男性の事例もあるので、別居するなら離婚覚悟ですべきと思います。

そんなことしてどうして大丈夫だと思えるのか

🙂
カーリー中谷
逆に聞くけど 旦那があなたを置いて 子どもと別居したらどう思う? >夫との家事育児分担は、私が8、夫が2割 これ旦那も同じ割合だと思ってないでしょ 間違いなくあなたの主観だよね でも旦那はもっとやってるって言うでしょう あなたはどうも無神経なところがありそうだから 旦那がどう思ってるのか しっかり聞いたほがいいよ 話し合いじゃないよ 旦那の言い分をしっかり聞き出すこと

結婚を維持しつつ別居?

🙂
そんな虫の良い話があるでしょうか。 別居するならそれ相応の理由があるか、近々離婚覚悟しかないと思いますが。 皆さん言ってるように経済的に行き詰まりそうですね。 直近数年の生活維持するだけでも危なっかしいのに子供が未就学児? トピ主さん40代なら子供に一番お金がかかる大学のころトピ主さん60代くらいになってない? 経験論だけど、女性が子育てしながらバリバリ働けるのは30代~せいぜい40代までですよ。 50代以降、出世株でない人の働き方はどんどんトーンダウンしていきます。 20代で出産していれば少なくとも50代は子育てからは解放されてます。 でもトピ主さんはまだ子育て真っ最中ですよね。 まあ悪いこと言わないから、どうやって夫とうまくやっていくかを考えた方が良いと思います。

万事、お金次第でしょう

🙂
がんばれ
築35年の家に住んでいるのはお金のためでしょう?3年そこに住んで、家賃を払ったと思ってどのくらい貯めることができましたか?ふだんの貯蓄に加えて、家賃分として少なくとも年間100万、300万くらいは貯まっていなければ大口たたくのはやめましょう。 家と夫との不満から母子で家を出る、というのはつまり離婚する、ということでしょうし、そもそもそれがご主人が承知されるか、という問題があります。 今の不満である不要なものはどんどん処分し、「なんで捨てたの?」ともし言われても、「壊れてましたし」としれっとかわす。ご主人は家事に口を出せるほど家事を担当されていないようですし、そもそも家に興味もなさそうだから、どんどん好きに変えていけばいいんですよ。 >夫は私が掃除しているのが気に食わず これ、変な人ですねー、掃除しているといやなの?これだけは意味わかりません。 それから、義母の立場なんて気にしている話ではない。そこに住んでいないし、あなたの家に興味もないのなら言われる筋合いもない。言われても住んだもん勝ちです。 不平不満より、まずはお金を貯めるべく、とにかく好きに家を変えていく。お金をかけずに楽しく改造。木工作業でもなんでも自分でやればよい。力強さの上に自分の地位を固め、したいなら離婚へ向けて前進すればよい。できないなら、それなりで我慢する。

甘すぎますか

🙂
みさこ トピ主
みなさまお返事ありがとうございます、箇条書きみたいなレスになってしまい、読みにくいかもしれません。トピ主表示がされないかもしれません。 みなさま離婚のことを書かれていていますが、やはり離婚の可能性は高まるのでしょうか、私の感覚では単身赴任を母子でする感覚でいました。単身赴任する家庭が必ず離婚するかと言えばそうで無いと思って。 子供をちょっと見てて、が無いのはやっぱり困りますよね。子供が年長さんになれば、手はそんなにかからないかなと思っているのですが、どうでしょう。 現在私の貯金類ですぐに現金化できるもので1800万円程、現在は扶養内ですが、派遣のフルタイムになると少なくて手取り年350万円程になる予定です。他運用等で配当があるくらいです。私の年齢を考えると少ないですね。 引越し費用と家具に150万円ほど、家賃は7.8万円を見ています。引越し先は車で1時間ほどの場所で、以前住んでいた街で土地勘はかなりあります。1階が良いですね。 現在と引越し先の自治体の方針がかなり異なり、できれば子供が小学校に上がる前がいいかなと考えています。途中で転校するとかなり子供がキツイと思います。 もっと掃除して住むという意見も見て、実はこのトピを上げる前に、テレビでいろいろな台所を紹介している番組がありました。中には賃貸で70年使い込まれてきた台所を紹介されているのを見て、私の考えって、これで良いのかなと疑問に思ってトピをあげさせていただきました。

トピ主です 2

🙂
みさこ トピ主
しかし、部屋の黒カビは拭き取れるものはしましたが、まだ残っています。エアコンも買い替えましたが、2年間で信じられない程、びっしりと黒カビがこべりついてしまいました。新しく壁紙を貼っても、臭い物にフタなだけで、解決にはならないのかなと思ってます。子供は、喘息予備軍で、夫も喘息アトピーです。 今の時期はいないのですが、もう少しすると夜にGブリ、Mカデ、ゲジゲジ、蟻など出でこられ体を這う時もあります。小さな子が触れないか心配です。蜘蛛はがいればダニも多いかと思います。よく家にいる小さいものでしたら素手でポイ派ですが、義母や夫のように仕方ないわで、済ますことができません。 少し暖かくなると家の周りに薬を設置しますが、近くに野良猫に餌を与えてる家があるので、そこの家族から変なジェスチャーをされて不愉快なのもあります。

まずは

🙂
ろーりんぐ
「築浅の賃貸物件に母子で住む」選択肢が可能かどうかが一番問題です 当方子供が中学の時に母子で別居しております まずはちゃんとした収入源となる仕事がない人に普通の賃貸は借りられません お子さんが小さくて派遣なら夫さんが契約してくれないと無理でしょう うちはしてもらいました 生活費は基本子供の分かなと思う額くらいしかもらってません。一応扶養内なので少しは貰っていいと思ってます。子育てもしてますし。あとは独身時の貯蓄と親の援助 実家力でも自力でも家賃や引越しの初期費用含め自分でなんとかできるならありです ただ離婚になる可能性は常に置いておきましょう 参考までにurですと一年分前払いと敷金で部屋を借りることはできます なんにしても夫さんとの話し合いは避けて通れません。まずそこ頑張ってください。借りられそうな家は探して問い合わせておられますか 思い浮かべるだけならなんだってできますが実際に動いてみないと何が可能かわかりません

夫はなんと言っている?

🙂
ラッキー
単身赴任は会社の転勤によって生じますがトピ主さんの場合は、どちらと言うとトピ主さんのワガママ。 自宅はあるが、清潔感に欠けるからイヤだという主張ですよね。 ですからトピ主さんが夫さんを説得して別居を認めて貰うのでなければ、夫不同意の別居。 別居期間が5年程度あれば、離婚が成立する可能性が高いです。 だから皆さん「離婚覚悟なのよね?」と書いてあるのです。 トピ主さんは「えー単身赴任気分なんだけど」とノンキに構えてますが、夫はなんと言ってますか? そこが一番大事ですよ。 皆さんは別居離婚準備と思ってます。 それから小学校入学前の転居ですが、お子さんは保育園入園可能ですか?

何度読んでも

🙂
電源ON
何度読んでもよく分からないのですが、離婚しない理由はなんですか。夫からの、離婚した時の養育費以上の金が欲しいとしか見えませんけど。 でも夫の、リフォームするなら金を出せ、という考えを見るに、出ていった人に金を与えるとは思えません。 虫が嫌とか猫の家が嫌とかが理由なら尚更でしょう。 そもそもその選択肢を夫に相談してないのは何故なんでしょう。 派遣で世間知らずなのかと思いきや1800万持ってて運用もしてるんですね。すごい不思議なトピですね。

金額だけ

🙂
みさき
貯金額だけ見たら 持ってるように見えるけどさ、 子育て費用もこれから。 家買うにせよ家賃払うにもこれから。 老後資金も貯めないと。 生活費の分担額はどうしてた? 派遣は定年まで紹介してもらえそう? 両親別居するのは勝手かもしれないけど、子供にとっては親の拠点が2つ。元気なうちはいいけど、年取ったら、子供はあっちにこっちに大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧