子供が3歳の時に気管支喘息になってしまいました。
それからというもの、ちょっとした子供の変化にも敏感過ぎる程になってしまい。病院でも、お母さんが心配し過ぎだから、体がもたなくなるよと言われました。
たぶん私があまりに子供の病状について、どうにかならないのか?なにがいなくて喘息になったのか?とか聞き過ぎてしまったんだと思います。
あんまりにもお母さんが心配してると不安が子供に通じてしまう、むしろ喘息そのものの病気より、今後のこの子の成長に影響を及ぼすかもと言われました。
その場ではう~んと思ったけど、家でよく考えて、確かにそうだよな~と思いました。
分かっていながら、また今夜も子供が深い眠りについたら、ヒュ~ヒュ~と音が出初めました。
そうなると、苦しいんだろうな~と思って、私は殆ど眠れなくて朝まで起きてしまいます。
なので、こんな深夜に小町に投稿しています。
発作になりそうな前ぶれ、などはだいたい分かり、(音がする事や、から咳)吸入などをしに病院に行けばいいんですが、なんだか、すごく焦ってしまうし、辛いんです。