本文へ

ダメな母親

レス5
(トピ主 3
041
rei
話題
子供が3歳の時に気管支喘息になってしまいました。
それからというもの、ちょっとした子供の変化にも敏感過ぎる程になってしまい。病院でも、お母さんが心配し過ぎだから、体がもたなくなるよと言われました。

たぶん私があまりに子供の病状について、どうにかならないのか?なにがいなくて喘息になったのか?とか聞き過ぎてしまったんだと思います。

あんまりにもお母さんが心配してると不安が子供に通じてしまう、むしろ喘息そのものの病気より、今後のこの子の成長に影響を及ぼすかもと言われました。

その場ではう~んと思ったけど、家でよく考えて、確かにそうだよな~と思いました。

分かっていながら、また今夜も子供が深い眠りについたら、ヒュ~ヒュ~と音が出初めました。

そうなると、苦しいんだろうな~と思って、私は殆ど眠れなくて朝まで起きてしまいます。
なので、こんな深夜に小町に投稿しています。

発作になりそうな前ぶれ、などはだいたい分かり、(音がする事や、から咳)吸入などをしに病院に行けばいいんですが、なんだか、すごく焦ってしまうし、辛いんです。

ランキング

レス

続きです

041
rei トピ主
子供が苦しそうにしてるのがつらくて、自分も夜中とか一人だと(夫は仕事上帰りは朝方)すごく、焦ってしまい、ドキドキしてきてしまいます。 そして、なんで発作になったのか、原因を知りたくて色々考えしまいます。 6歳ぐらいで血液検査でアレルギーなどの結果がでるとの事で、あと数年でもう少し対応策も出るかと思ってはいます。 子供が喘息が出そうな時も精神的にしっかりした対応が出来る母親に早くなりたいのですが、いつもドキドキしてしまいます。 慣れしかないのでしょうか。性格だから仕方ないのでしょうか。もっと、強い母親になりたいです。 何か考え方だったりアドバイスなどあったら、宜しくお願い致します。

きちんと喘息外来にかかりましょう

041
あつあつ
うちの息子も小児喘息だったので、お気持ちはわかります。 ちゃんと喘息外来に定期的にかかっていますか? 喘息は発作が起きてから病院に行くのではなく、出来るだけ発作が出ないようにすることが大事だと教わりました。 効果的だったのは、ピークフローという器具を使って毎日の肺活量を計り、数値が落ちた時には先手を打って気管支拡張剤を飲ませ、発作を防いだことです。 息子は4歳で喘息の診断を受けましたが、小4を最後に発作は起こさなくなり、高校生の今も大丈夫です。 いたずらにお母さんが不安になっていると、息子さんにも良くないです。 きちんとお医者さんと相談して、前向きに頑張ってください。

ありがとうございます

041
rei トピ主
あつあつさん、レス下さりありがとうございます。 2週間に1度は発作がなくても、呼吸器科には通院していて、気管支を広げる薬やアレルギー症状を抑える薬は毎日飲ませてはいましたが、どうしても風邪などひくと発作になってしまう時もあります。 先日も風邪気味だった為、早めに呼吸器科に行って吸入をしてもらったのですが、結局夜発作が出てしまいました。 あつあつさんが教えて下さった、ピークフローの件やってみようと思います。 なかなか喘息の前兆が分かりにくかったりするので、毎日事前に目に見える数値なら確かな事ですよね。 ご自身のお子さんのお話までして下さりあらがとうございます。治られたとの事で、私も少し希望が持てました。 不安になるばかりでなく、今出来る事、喘息発作を事前に防ぐ事を冷静に考えていこうと思います。 どうもありがとうございました。

通院されていたのですね

041
あつあつ
失礼しました。 お子さんは今おいくつですか? ピークフローは、縦笛のような器具なのですが、あまりお小さいとうまく使えないかもしれません。 市販されていず、お医者さんを通して購入しました。3~4000円くらいです。主治医と相談してくださいね。 経験を積むと、発作を起こしやすいタイミングも掴めてきますよ。 うちの息子は、4・7・9・10月辺りがダメでした。 季節の変わり目、台風、風邪・疲れ…夜に発作を起こし、救急外来に行くと、お仲間がたくさんいましたね。 息子は、中高と運動部の部活を続け、今では特に胸が苦しいこともないようです。 きっと良くなりますよ。 頑張ってくださいね。

あつあつさんへ

041
rei トピ主
お返事下さりありがとうございます。 通院の事は最初に書いていなかったので、分かりにくくてこちらこそ、すみませんでした。 今4歳であと2カ月で5歳になります。ピークフローは使えるかどうか微妙ですかね?また近々薬が切れるので、呼吸器科へ行く事にはなるのでその時、担当の先生に色々聞いてみようかと思います。 よく、小さなかざぐるまとか笛なんから上手く吹いたりはしていますが。 あつあつさんのおっしゃられているように、ウチの息子も台風が近づいてる時や、風邪をひいた時に、だいたい曇行きが怪しくなり、発作になる事があります。 気圧の変化とかに敏感なんでしょうね。去年は10月に救急で吸入や点滴になってしまい、大変辛い思いをさせてしまいました。 その時期はものすごく喘息の患者さんが多くいたのを覚えています。 あつあつさんのお子さんは丈夫になられたようで、本当にそういったお話聞けるだけで本当に心強いです。でもお母さんとお子さんの努力あっての事だと思います。 喘息発作の時は本当に親子共々大変ですよね。 親身に色々と教えて下さり本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧