本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家計が苦しいのにお小遣いアップを望む夫

家計が苦しいのにお小遣いアップを望む夫

レス45
(トピ主 2
041
cheese
恋愛
4人家族、公務員夫29歳、専業主婦25歳、娘2歳、息子4ヶ月。
家計が苦しく、私の実家から援助を受けているのに、夫がお小遣いアップを要求します。家計が破綻しているのは承知ですが私は娘に先天性の心疾患があるため保育園に入れず働けません。
夫手取り25万ほど。家賃8万、光熱費3万2千、夫携帯7千、夫ガソリン代(通勤含)1万6千、夫車ローン3万、夫奨学金返済2万、夫車保険8千、家電ネット8千、新聞2千、これだけで20万越えます。さらに夫のお小遣いは2万です。昼食代は給料天引きです。残り2万5千円くらいしかありません。それで食費、日用品、医療費、ミルクやオムツの子供費、さらに私の車の保険、ガソリン代、携帯代。まかなえるはずもなく、私の結婚前からの貯金をくずして来ましたが限界になり、私の親が毎月10万ほど援助してくれています。夏のボーナスは、二台の車検、自動車税、夫のボーナスの小遣いと夫の職場の親善旅行で消えました。車はないと生活できません私は普通車を売って軽にしました。この度、夫が小遣いをアップしろと要求してきました。3万欲しいみたいです。無理です。と言ったらかなり怒っています。

ランキング

レス

あり得ません。

041
裕美
大体、奥さんの実家から 援助を受けて よく小遣いアップって 言えますね~。 だったら、どちらかの実家で 同居したらどうでしょう? と言うか、それでよく 二人目授かりましたね。 結婚したら、普通は 自分達で頑張るもんで 親をあてにしてるのは 私からしたら羨ましいです。 ご主人、責任感ないのかな。 うちの主人は小遣いなんて ありませんよ~。 本人も家計が苦しいの 分かってますし 自分の小遣いにするなら 子供の物か〇〇(私)の物 買ってって言ってます。 たまに主人が欲しい物あれば 家計費で買ってあげてます。 家計簿でも見せてあげたら どうですか。 それか、もっと稼いで くれば?って思います。

官舎か公舎かなんかありますよねえ

041
くろ
公務員なら官舎(国家)か公舎(地方)かなんかがあると思うので、 そちらに移られてはいかがでしょうか。 あと、車のローン3万とかどうかと思いますがね。 小遣いは、昼食代天引きで入ってないなら据え置きでいいんじゃないですか? 奨学金返済も旦那さんの分だしね。

1万は大きい

041
妖怪べら
援助を受けてるのは旦那さんはご存知ですか? だとしたら、かなり身勝手ですね。 夫に家計の内訳を見せて納得しないなら、夫の御両親に叱ってもらってはどうですか?

私なりに考えてみた

041
るり
手取りに対して、家賃+車の維持費が高すぎると感じました。 車が2台必要な地域なら、家賃がもう少し下げられるのでは? あとは、軽自動車を通勤用にしてガス代節約。 車保険が8,000円なのも高い。 たぶん、車両保険に入ってますよね? 車両保険か小遣い増額、どちらか選ばせてはいかがでしょう。 私なら、いずれにせよ 車を2台とも軽にして援助を減らす方向にしますが。

在宅

041
ビーモン
在宅でできる仕事を探せばいいと思います。 働きたくない専業主婦って仕事を探すよりも、 働かない理由を探すんですよね。

まずは・・・

041
るる
家賃の8万が大きくありませんか? 全体的にご主人にかかっている出費が見直せるんじゃないかと感じます。 携帯・ガソリン・車保険とか・・・ 昼食が給料天引きで小遣い2万なら、このご時世少なくないでしょう。 昼食から全~部ひっくるめて2万という方もいますから。 家計の危機感が理解できていないようですので、上記の内訳を細かく伝え さらにトピ主さんのご両親から援助してもらってるのよ!って。 「援助の金額を増やしてもらえ」なんて言おうものなら離婚届をつきつけてやりましょうよ!! (慰謝料+養育費を払えば、今よりキツイ生活がご主人に待っているでしょうね~) 一応、プラスの1万は何に必要なのかを問う必要はあると思います。 かく言う私の夫(手取りで60万余りを稼いでくれています)もお小遣いは基本2万です。 昼食含めてです。イヤ。むしろ、昼食代ですね。 夫曰く「別に必要ない」だそうです。 タバコは別支給にしてますし、歯医者などにかかって足りなくなれば補填はしているので単純に比較はできませんが、値上げ交渉はされたことありません。

公開

041
匿名
家計簿を公開しましょう。 夫さんがお金の流れを知らないから、お小遣いUP要求するの。 主さんの親から毎月援助していただいてる事も確りお話しましょうね。 収入を確保したいのであれば、夫帰宅後子供さん2人をお任せして、週2~3日短時間バイトをする等も検討が必要かも? そしてもう少し家賃の安い住居に引越しも必要ですね。 子供さん誕生前から家計は破綻してますよね。ローン返済が完了してから子供の計画をするとか夫婦で計画ミスしてます。夫と2人で家計簿管理しないからこんな事になるの。 光熱費が何故毎月3万2千円もかかってるの?夫車保険料も毎月支払いではないですよね?光熱費は娘さんの関係で高額なの?

昼食を弁当にしてみたら?+光熱費が高い?

🙂
かるかん
昼食を食堂ではなく、弁当にしてはいかがですか? かなり節約できます。うちがそうなんですが。 その分を小遣い増額という形では? あと光熱費が異常に高いような気がします。 拙宅はガス代込みでも2万円前後だったと認識しています。 (水道代は含んでいませんが、込みでも2万5千円には達しません)

すでに家計は破綻してる

041
パラソル
家賃と光熱費が高すぎます。 公務員なら社宅があるでしょうから早急に引越しを考えましょう。 夫も自覚なさ過ぎ。 家計簿叩きつけて状況を理解してもらわないとね。

いくら怒ったって

😨
るん
ないものはないんだから、仕方ないですね。 旦那さんに家計が破綻しているとお話されてますか? 家計の話を旦那さんの耳にいれず、貯蓄をきりくずしたり援助でしのいでこられたのでは? 収支をきちんと見せて旦那さんに現実を知ってもらいましょう。

まるでうちみたい。

🐤
うーたん
うちもカツカツな上、おこずかい要求してきます。ただ、親の援助なしだから諦めていますね。友人宅はもっとひどい。生活費入れないから食品等は嫁実家から援助。夫は恥ずかしいとも思わず、ラッキーとばかり。 とぴ主さん、援助して貰えるなら暫く、援助して貰って!ただ、旦那様には援助打ち切りになった事にして生活見直して。 職場近いボロアパートに引っ越し、今の家賃ガソリン代浮かす。または、今の車売って中古の軽に替える。 いずれにせよコズカイは1万でやってもらう。飲み会は三回に一度出席。ネットあるなら新聞やめる。

車は1台

041
黒胡麻
生活出来てないなら、もう車は売るしかないでしょう。車ないと生活出来ないって言うけど、車あっても生活出来ていないんですよ。旦那には車通勤を止めてもらう事ですね。又は毎日送り迎えしましょう。 あと、毎月10万で援助で合計35万は遣り繰りベタかもしれませんね。 ネットは携帯でもある程度検索出来ます。解約しましょう。新聞は止めてニュースは携帯かTVで足りるでしょ。あと保険も見直して、家賃の安いところに引越ししましょう。 奨学金の返済も月々の金額を相談に応じてくれると思います。 あと、パートに行けないなら在宅ワークを探すのと、旦那が夜にいるなら短時間でもコンビニや24時間スーパー等を探してみては? まずは親に頼らない生活から初めましょう。 でもその前に、小遣いを増やして欲しい理由はなんですか?

生活を見直したら?

041
うーん
車がないと生活出来ない場所なのに、家賃が高くないですか? 賃貸なら、子供が大きくなるまででも、もっと安いところに移れませんか? 車がお子さんの体為に必要なら、月に1万5千円の距離、旦那さんの車はいりませんよね。 原付きか自転車か公共の乗り物で十分。 通勤手当は別なんでしょうか? ネットとテレビがあるなら新聞はいらないでしょう? ネット代と光熱費もちょっとお子さんが小さいわりに高いし…ゲームでもやってるんですか? 旦那さんが仕事で携帯を使わないなら、携帯代も高いと思います。…とこれは私の生活から見た感想です。 お子さんのいざという時のお金は? ご家族の問題なので、援助について良い悪いは言えませんが、親御さんに何かあったら、どうします? 生活が破綻していると分かっているのに、危機感がないかな~と思いました。 旦那さんの戯れ言に付き合っている場合じゃないでしょう? 「小遣い増やす前に車を売れ」 と言ったら? あなたも在宅ワークか何かできませんか?

あなたも努力は出来る

041
トリコロール
旦那さんは公務員ですから急に稼ぎを増やすのは無理だと思います。バイトは出来ないのでは。またこれ以上ないくらい堅実な職場ですので薄給批判は通らないと思います。娘さんの健康状態が心配なことで、ご両親が援助してくれているのでしょう。大変ありがたいですが、だからといって旦那さんが悪いといえません。小遣いを上げる下げる以前の問題で、金食い虫の車を1台減らすしかないと思います。トピ主さんが旦那さんの送り迎えをするなどの方策を考えるべきです。あと皆さんに言われるように、家賃・光熱費の節約ですね。同居も視野に入れてはどうですか。

援助をなしで考えてみる

🐤
nanako
きっとご主人は 10万円援助してもらっているという本当の意味がわかっていないのですよ。 10万円がどれくらい大金か。 周りの人がどれくらい苦労してるか。 なので、まずは10万円の援助がなくなるということにして ご主人と話し合ってみたら良いと思います。 子供を預けられないから、深夜働く事にして子供はご主人に預ける。 家賃が高すぎるので引っ越す相談をする。 携帯を解約する。 ネットも解約。 ご飯も本当に質素にする。 そしてご主人のお小遣いもなし。 援助がなかった場合、これくらいしないと生活できないということを ご主人に身をもってわからせてあげないと気づかないんだと思います。

レスします

041
A太
親から10万も援助してもらわないといけない状態で、なんで子供2人目? 車が無いと生活できない所で家賃が8万は高すぎ、光熱費も2万で充分。 車は2台とも中古の軽にしてローンを無くしてトントンでは?

ってかさぁ…

041
どすこいパンダ
旦那さんもだけど、主さんの考えも甘いと思う…。 主さんの親に1回でも援助打ち切られたら、途端に生活出来なくなるんでしょ? 小遣い云々のレベルじゃないと思うんですけど…。 主さん夫婦、もっと自分達で出来る事あるんじゃないのかな。 ご両親の援助だって、いつまでも ないんだから。

家賃光熱費クルマ

041
通りすがり
クルマがないと住めない田舎のわりに家賃が高い。安いところを探す。 クルマがなくても暮らせる。旦那さんはあなたが送迎する。またはバスで通う。 クルマがなくなったら、かなり家計が浮くから旦那さんの小遣いにする。 あなたが土日働く。 子供は旦那さんが世話する。

お小遣いトピの謎

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、家計のやりくりお疲れさまです。  夫婦のお小遣いに関するトピ時々ありますね。大半がお小遣いアップの要求ですね。不思議に思います。まるで一方は全く家計を把握していないようです。  お小遣いは収入と支出を書き出せばおのずと可能額がわかりますよね。掛け算も割り算もありません。足し算と引き算のみです。数学どころか小学4年生くらいの算数ですよね。  トピ主さんのご主人は公務員で特に非常識な男性ではないようですし二人で収入と支出を書き出せば特に夫婦のどちらに決定権があるとかは関係なく今以上のお小遣いは出せないことは双方納得できるでしょう。  そうは言ってもたしかに月2万でしたらあと1万くらい欲しいかもしれませんね。  家計をみると車2台必要と言うことは都会ではなさそうですしもう少し家賃の安いところに引っ越すことはできないのでしょうか?冬のボーナスをそれに割り当てれば長い目で見て安上がりのような気がします。ご主人の職場の近くに引っ越しができれば車を1台にすることも可能ではないでしょうか?  家計の心配をせずに娘さんのそばにいてあげる事ができるといいですね。  

ありえないでしょう

041
さとー
その状態で小遣いアップなんて。 そもそも毎月親の援助もありえないのに。 家計簿をご主人に見せるのが一番でしょうね。 なっときできないようなら 夫車ローン3万、夫奨学金返済2万、夫車保険8千 これらがご主人の小遣いに相当すると言う。 ただその前に小遣いアップは論外としてそもそも 今の親の援助ありの状態をなんとかしましょうよ。 ご主人は論外としてもトピ主さんも相当甘いと思いますよ。 具体的には車を1台にする。 > 車はないと生活できません とありますが、2台は必要ないです。 週末とか夜に買い物行けば良いですし、それも難しいようなら 届けてくれるとことかあります。 多少不便に感じても今の収入からすると分不相応ですので 我慢するしかないです。 あ、処分するのは当然普通車の方で維持費が安い 軽を残しそちらを通勤に使ってください。 光熱費も高いような気がしますが・・・ エアコンとかガンガンなのでしょうか? また、車が必要な地域でその家賃は高い。 もう少し安いとこに引っ越しましょう。

手取り25万でその生活は無い

なんでもOK
家賃8万は高すぎですね、光熱費も凄い高い・・・いったいどんな生活しているのか不思議です。 通勤は軽自動車、家賃・光熱費も安く仕上げて保険も見直す必要がありそうです。 奨学金の返済に車のローン月3万もよくそんな無計画なローンを組みましたねぇ・・・ パートに出れないのなら在宅ワークも出来るし、小遣い以前に見直す事ばっかりです・・・・。 実家から月10万もせびっててその生活はさすがに無いでしょう・・・

親御さんの懐が心配

🐱
口減らし
ご実家の両親は、まだ現役世代なのでしょうか。 或いは、お金の心配のない資産家であるとか。 普通のサラリーマンであれば、そろそろ老後の 支度をしなければならない時期でしょう。 毎月100千円は、年金生活者にとって大きな 金額です。 お年寄りの蓄えに縋る若者なんて、恥だとは 思いませんか。 偶のお小遣いとか、お祝いならあり得ます。 分相応の生活に改めらないなら、何れ破綻が 待ち構えています。

主です。

041
cheese トピ主
みなさんレスありがとうございます。 夫の車のローンは結婚前からのものです。何かしら変なプライドがある人で、軽には車検の代車でさえ嫌がり絶対に乗りません。 通勤は車で40分ほど…自転車でも行けるでしょうか? 新聞は夫が勝手に契約してきました。

主です。

041
cheese トピ主
夫は私が求人雑誌などを読んでいたら、鼻で笑って「ウケる」と言い私をばかにする人です。 内職したいと言ったときは、なぜか、内職なんかバカらしいと怒られました。 夜に働くことも考えました。しかし子供が夜泣きをします。その時に夫は少しも役に立ちません。 そこのコンビニに郵便はがきを出しに言った私に電話をし、ダッシュで帰って来い!早く泣き止ませろ!と私を怒るくらいですから… お小遣いアップの理由は飲み会代が足りないからです。 お前が迎えに来てくれれば代行代がいらないと言われますが、真夜中に寝ている子供を起こして迎えに来いという夫は親とは言えないのではと思います。

ちょっと違う点から

041
地方中年男
家計節約については他のみなさんのご意見にお任せして。 ご主人、トピ主さん実家の援助を知ってますね? 「おまえ、実家から金もらってるんだろう。なら、俺の小遣いだって増やせるだろう!」 じゃないんですか?  あと、想像で失礼とは思いつつ、実家援助分でトピ主さん自身の願望をかなえている (服を買う、習い事をしている、など)ことはありませんか?  それなら、ご主人の我儘も心情的にわかるんですが。 いずれにせよ、公務員であれば、自分で稼げる額には限度がありますよね。 その枠の中でやりくりする(実家に泣きつかない)前提で家計を考えない限り、 家計か家庭か、どちらかが破たんすると思います。

そもそも分相応な生活していないのでは?+内職のススメ

🙂
かるかん
手取り25万(額面は35万ぐらい?)ですから、ソコソコな生活だと思います。夕張や大阪のようなボーナス減額の可能性はなさそうですよね? ということは、生活が分不相応な可能性があります。お住まいはどちらですか? 地方とか政令指定市とか23区内とか、そういったところまで開示願います。 車のローン3万円は特段に高いものではありません。 高いと思う費目 ・家賃8万円:車の2台要る田舎ならば、高すぎます。官舎も地方なら1万円に届かないところもあります。 ・光熱費:高すぎます。前に触れました。 ・ミルク:母乳はダメなのですね? ・オムツ:布製に切り換える ・自家用車:いずれも白ナンバーにお乗りなら、軽四に買えるのも一方法です。 湯水のごとくお金を使えば、当然なくなります。さらにいえば、主さんが働くという選択肢も考えるべきです。息子4か月なら在宅の内職ならできます(頑張れば月に2万円ぐらいにはなるはず)。娘さんの疾患とも無関係に仕事できます。 公務員の職にあるご家庭にありながら、安月給を声高に叫ぶことは困難と思われます。奥様の努力と妥協が必要です。一般の公務員では華美な生活は送れません。

家計簿

041
かさ
旦那さんに家計簿をみせて、5千円を捻出してもらう。 クルマは軽一台にする。 奥さんは夜バイトへ行く。

家賃・・・

🐱
らぶりー
車がないと生活できないような田舎で、家賃8万は高くないですか? うちは駅徒歩2分ですが、田舎なので2LDKでも6万円以下ですよ。 で、「無理です」と言ったときに、出費の内訳を全部見せましたか? 削れるところを二人で検討しましたか? 主さんが「これは必須」と思っていても、ダンナさんからしたら無駄があるかもしれませんよ。 車の保険と家電ネット(って何だろう)も、もう少し安くならないかな。 そして、お小遣いアップの前に、親御さんからの仕送りを減らす努力が先かと思います。

無謀

😨
しらす
そもそも月10万の援助があっても月35万の家計。 うちは共稼ぎで50万近くの家計で、トピ主さんよりずいぶん裕福なはずですが、将来の貯蓄や家のローンを考えると車なんて2台とも軽になります。 家賃変わりのローンだって8万を切ります。 きつい言い方ですが、身分不相応の生活を楽しみすぎです。 計画性なさすぎです。 予算オーバーの裕福な生活をしながら、長女に先天性疾患があって共働き出来ないのが解っていながら第2子をつくる、意味が解りません。 ここまで来るとご主人だけの問題ではないと思います。 2人とも我慢が出来ない性格なんですね。 2人のお子さんを施設に預けて収入を生活水準に合わせるか、今の収入に生活水準を下げるしかないのでは?

やはり家賃が・・・・

041
のほほ
車2台持ちが必須な地域に住みながら、8万円って、相当な贅沢だとおもいますよ、普通。光熱費もちょっと多すぎる気がする。小遣いアップ要求をどうするか、ではなくて、家計の根本的見直しが必要です。 あと、「娘に先天性の心疾患があるため保育園に入れず働けません」ということであれば、「特別児童扶養手当」を貰える可能性があります。これは審査も厳しくて必ずしも認められないかも知れませんが、まずは自治体にご相談を。1級 - 月額50,750円、2級 - 月額33,800円という結構な額です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧