本文へ

美味しいご飯

レス22
(トピ主 0
041
お米
話題
今夜はパスタやマックをお休みにして、美味しさ未体験ゾーンへ。 ふっくら炊いた白米をお茶碗によそってお箸でいただきます。 お菜はお味噌汁とおたくあん。 白米をお箸でつかみ口に運びます。 おたくあんもぽりぽりと噛みます。 お味噌汁を啜って、白米をまたひと口。 美味しい。びっくりしました。 でも夜中にお腹がすいたのでカップ麺をつるつるつると食べました。 みなさまの美味しいご飯をお待ちしています。

ランキング

レス

えぇ?水を差すわけじゃないけど・・・

😨
まる
トピ主さんは独り暮らしの方なんでしょうか?? 白米を炊き、お味噌汁にお漬物なんて当たり前ですよ。 一汁三菜の我が家です。 今は既婚ですが、実家でいたときも手作りでした。 マックや夜中のカップ麺なんて身体に悪いですよ~!!! パスタもおいしいですが、専ら休みの日の昼食メニューです。 日本人だもの、炊きたてのご飯が一番です。

041
さくら
トピ主さんのような感じだとしたら、逆ですね。 普段は白米お味噌汁おしんこ。 なので、ごくまれに何かのタイミングで食べる機会のあるマクドナルドのハンバーガーが「あれっ?」ってくらいおいしく思ったりします。 まあ、ごくごくたまになので、そう思うのでしょうが。

違和感

041
いちおう日本人
ご飯、あんまり好きじゃありませんが、少なくとも1日1食は白米を炊いて 食べています。 表現力の問題なのかもしれませんが、全然美味しそうじゃありません。 お箸でいただきます?(当たり前でしょう。) お菜?おたくあん?(お菜とは何?たくあんに【お】いります?) お箸でつかみ口に運ぶ?(つかむの?) もっと、美味しそうにお願いします。

外国の方ですか?

🐶
匿名
・・・ご飯が美味しかったのですね。 なんというか、良かったですね。

普段はどんな食事?

041
暇人
ごはんにお味噌汁は毎日なので、感激するほどの事ですか? 普段はジャンクフードばかりかなと想像出来ます。その程度で感動するなら、世の中もっと美味しい食べ物ありますよ

すみません…

041
あはは
お菜?おたくあん?何か読んでてイライラしましたぁ

うーん

041
まぎまぎ
重箱の隅をつつくようでごめんなさい。 お味噌汁は、「お菜」に入りません。「汁」です。 たくあんに「お」をつける人、初めてです。 それに、ごはん+汁+漬け物は、普段の食卓にあってしかるべきものなので なんというか…これだけではおいしそうに思えません。 強いてこの三品でおいしいと思わせるなら、 空腹を我慢して我慢して食べたとき…かなと思います。 いずれにせよ、もう少し栄養バランスの取れた食生活を心がけたほうが良いのでは?

いちおう日本人さんへ(横ですが)

041
けい
お菜っておかずのことですよ 一汁一菜というでしょう?

パスタとマックは同次元?

🍴
瑠璃子
パスタと言っても、ピンからキリまであります。 一見単純そうに見えるパスタは100点から約20~30点まであると思ってます。 マックは単に、ファストフード。 これらが同じに捉えられお休みにして、白米とたくあんと味噌汁うんぬん。 今営業しているか知りませんが、銀座に味噌汁で勝負している味噌汁専門店があります。 これら最高のものを食べれば美味しいでしょうが。 夜中にカップ麺を食べる人の食生活のランクはだいたい想像できます。 何をどう召上っても他人さまの自由・・・。 わたくしの料理で家族の評価が高いのは、手間ひまかけて作る、 懐石料理、特にゴマ豆腐です。 これは、新年のお初釜でお茶のお弟子さん達に振舞ってもいます。

レスします

🐤
ライナー
美味しいご飯・・・私は味噌汁の味噌を変えたり具を変えるのが簡単で独自の一杯が作れるからいろいろ試します。

ごはんにお味噌汁

041
ぴーち
おいしいですよね 私は有機米でお味噌も気にいった有機のお味噌にしています ただその場合、お漬物なら何種類か、それに温泉卵やごま豆腐もつけます。 よっぽど忙しくてなんにもできない時以外は。 それからインスタントのものは食べません。 パスタはいつもどこで食べていらっしゃるのでしょうか? マックとパスタが同列というのは?です。

たまげました

041
晴れる
味噌汁をおさいと言ったり、たくわんにおを付けたり、随分変わってますねえ。 外国の人が言うなら、なるほどと思います。 日本人は普通お箸で食べますよね。 そりゃ私も毎日感謝な意味では美味しいと思ってますが、でもわざわざ美味しい御飯のトピにするほどではないのでは? 美味しい炊き方や、色んな御飯、 つまり、炊き込みやチャーハンなど色々美味しく出来るなら、それこそ美味しい御飯と言えるのではないでしょうか。

皆さんおっしゃっていますが、

🐱
neko
たくあんに「お」はつけません。 ご飯にお箸は当たり前なので、わざわざ書かなくていいです。 美味しくてよかったですね。

ガス用炊飯鍋買いました

041
美味しい
 せっかくガスレンジに炊飯モードがついているのに、と思い炊飯ナベを買ってみました。 値段も3000円だし。 15分で炊けるし。 その間に味噌汁とか作ればいいだけ。 とっても美味しい。安いお米でもとっても美味しい。  電気炊飯器は、、、、、、使っていません。 あ~何万もしたのに。内釜だけでも1万するのに。無駄遣いでした。

表現について

041
たからか
色々書いてる方いますがお菜、おたくあん、つるつるつる なかなか独特で可愛い表現だと思いました。 普段こってりした外食ばかりだったのが和食&粗食を見直したってことですよね?若いうちにそうやって日本人としての原点回帰するのは良いことですよ。 具沢山なら味噌汁だけでも生きていけると思います。忙しい時はそれで十分ですよ。頑張ってください

ヨコですみません(けいさんへ)

041
いちおう日本人
私のすむ地方では、年配の方が青菜の事を《おな》と呼びます。 野沢菜のつけものも《おな》です。 おかずの事をお菜(おさい?)とは呼ばないので、疑問に思いました。 そういえば、お味噌汁の事をおつけと言われて、漬けものだと思い込み 会話がかみ合わなくなったこともありました。 方言なのでしょうか。 教えてくださって、ありがとうございました。

う、旨そう

💡
銀シャリ
 トピ主さんの書き込みを読んで、旨そうだなと思いました。  私は、米飯は月に2食か3食くらいしか食いませんが、たまに食うから旨いと思うのでしょう。特に、飯、味噌汁、漬物は黄金の組み合わせだと思っております。  欲を言えば、烏賊の塩辛、海苔の佃煮、梅干などあれば、最高ですな。

そんな重箱の隅をつつくようなこと言わなくても…

041
えお
単に普段ジャンク系の食べ物で済ましている食事をごはんと味噌汁、たくあんで済ましたら地味~においしかったな~って話でしょ? 日本の食事は質素でもおいしいですよね。 我が家ではたまにただの塩結びを握るとみんなが喜びます。

美味しいですよね!

041
kyoko
白米の美味しさをしみじみ感じることってありますよね。 私も朝食に、ちょっといいごはんの友を用意したり、旅館風を装った鯵の干物に野菜の小鉢・だし巻き卵、赤だし味噌汁にごはんといった朝食を用意するとテンションあがります。 夕食に炒めものや揚げ物などが並んでるときより、美味しいお豆腐に野菜を刻んだダシ、それにごはんと味噌汁の朝食にしみじみ美味しさを感じることあります。 ほかには、ただのドレッシングかけただけのグリーンサラダに美味しいパンと専門店で買ってきたチーズのみの食事。 これもまた、パン・チーズ・野菜だけなのに、すっごく美味しい。 素材の美味しさ勝ちってやつでしょうか。 しかし、なんでこう、意地悪なレスが多いんでしょうね~。

ガスで炊いたのは美味しいですね

041
晴れる
私のガステーブルには、残念ながらそういう機能は付いてないです。 昔はガス炊飯器を使ってたんですが、事情に寄り、どうしても手放すはめに成ったんですが、あれは早くて美味しいですよね。 お名前が覚えられなくてすみませんが、ねこさんでしたっけ。 ガスで炊いた味が懐かしいです。 私は仕方ないので、電気釜で炊いてますよ。

えどわずらい

💡
ひぐらし
 江戸時代。  江戸ッ子は、高くて旨い白米を炊いたもの(白飯)を食っていた。江戸以外の地域では、安くて不味い玄米が食の中心であった。なかには、米が食えなかった地域もあると聞く。  白飯を食うことが、田舎者ではなく江戸っ子の明かしであるかのように、銀シャリを毎日毎日食った。当然、当時は白米は高価な食材なので、江戸っ子の収入から支出を引くと殆ど残らない。でも、高額な白米の消費は、江戸っ子の自尊心を大いに満足させた。だから、毎日毎日銀シャリを食った。  さて、気がつくと江戸にしか発生しない病気が蔓延していた。「江戸患い」の発生である。江戸の風土病と思われた。この病気、不思議と田舎に帰ると治った。不思議なヤマイである。  ある日、米糠を使った大根の漬物、いわゆる「沢庵」を食うと、嘘のように江戸患いが無くなったそうだ。玄米にあって、白米にない成分が、病気になるかならないかの境目だったようだ。  トピ主殿は「おたくわん」を食すとのこと。「江戸患い」には無縁かもしれませんが、旨い旨いと思って毎日毎日そのような食生活を続けていると、ある日突然・・・  気を付けましょう。

おやまあ

😀
こめどころ
お味噌汁は出汁から自分でとって作ったんでしょうか。関東だと鰹節の利いたのですね。 たくあんは無添加、無着色のものかな。自然食品店で手に入りますからね。 でもお菜はもう少しあったほうがいいですよ。国産の鯵の開きとか、自分で作った厚焼き卵とか。 これに小粒の納豆をよくかき回して葱とカラシを混ぜれば、まあまあの朝食です。 まさかインスタント味噌汁に、スーパーのパック入りのまっ黄色のたくあんを食べて 満足しているんじゃないとは思いますけど。 おいくつの方か知りませんが(未婚でしょうね)、これからのことを考えたら、 普段の食生活をもっと考えないと20年後に痛いしっぺ返しがきますよ。 これで「美味しいご飯」なんて自己満足してちゃあ、いけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧