本文へ

箸の上げ下げ108回

レス89
(トピ主 12
😑
かいちゃん
話題
タイトルは昨夜の妻の夕食時の箸の上げ下げの回数です。

結婚10年目。

ずーっと、それはもう交際当初から感じていた事なのですが。
妻はとにかく箸の上げ下げが多い!

汁碗を持ちあげ、箸を取り、口に入れたら箸を置いて汁碗を置く。
飯碗を持ち上げ、箸を取り、口に入れたら箸を置いて飯碗を置く。
箸を持ち上げとんかつ一切れ食べて、箸を置いて飲み込むまで待つ、、

とにかくこんな感じで箸を持ちっぱなしという事がありません。
一口分を口に入れたらそれを飲み込むまでの間は箸を箸置きに置いています。
箸を片手に持ったまま碗を持ち上げることもない。

結果として頻繁に上げては下げての繰り返し。
マナーとしては正しいのでしょう。
酒が入り酔ってきても変わらずしているのでもう体に染み付いた行為なのだと思います。

昨夜は、果たして何回上げ下げしてるんだ?と気になり数えてしまいました(笑)

また、妻には食事に関してのいくつかのルールがあります。すべて子供の頃躾けられた名残らしいです。
汁物を最初に食べる(箸にご飯粒がつくのを防ぐことができる)
食べ物に触れさせるのは箸先2、3cm?のみ、箸先のみで掴める程度の量しか一度に口に入れない
同時に違う物(白米ととんかつ、味噌汁と白米など)を口に入れない
漬物は食べすぎない(漬物ばかり食べるのは他に食べるものがないという意味合いになるらしい)
器の位置は変えない
食後に食器を下げる際、食卓の上で器を重ねない
などなど。

妻や彼女、夫や彼氏が同じような方いますか?
ああいうルールって疲れないんでしょうか、、

ランキング

レス

ゆっくりたべてるのは好感もてる。

匿名
私は気にはならないです。 持ちっぱなしでガッツク義理親や主人の中で居ると本当にせわしい。 お茶わん持ったまま汁物を犬ぐい。 嫌になります。 私も、1つ1つ食べるよう教わったし、箸を持ったまま次の器を触るとか下品な行為と言われて育ちました。 悲しいことに息子も見事に義理家族と食べ方は同じです。 貧乏でもないのに、卑しい食べ方します。

それ正しい

041
リンダリンダ
うわそれ正しい作法ですよ。 最終段を読む限り、トピ主は奥さんのマイルールと思ってるようだけど、 書いてあること全部、一般論として正しいです。 私はもし息子がお嫁さんにそういう方を連れてきたら真っ青になって、自分も気合い入れるし、息子の箸捌きを徹底的に特訓しなおすし、お嫁さんのご両親にお目にかかるときにはドキドキ緊張しそうです。 >食べ物に触れさせるのは箸先2、3cm?のみ これね、「やんごとなき辺りでは箸先一センチしか汚しちゃいけない」って聞いたことがある。 勿論、料理人がそのように召し上がれるように作るというのもあるから、庶民は一センチはちょっと無理な部分があるけど。

へぇ

🙂
たんぽこ
そういうマナーなんだ けどさ、奥さん太ってないでしょ? 私もマネしなくちゃな そうやって、ゆっくり食べると過食を防止するから良いのよね まぁ、いちいちやられると気になる方はうっとうしいよね 仕方ないわね、あなたはテレビにでも集中してやり過ごしてね

煩悩の数?!

🐱
うららママ
見たことはないけれど お公家さんの出みたいで 良いですね~ 元上司の女性(60代独身)は 口に物を入れたまま喋るし あちこち箸で突き回すし 箸を咥えたまま 両手で遠くの皿を手もとに取ってきたり~酷くて 見ていて食欲無くしましたから、私(笑) カチャカチャ音をさせての箸の上げ下げでないのなら 奥ゆかしい育ちなんだなぁ~って感心してしまいます。

奥様凄いですね

🙂
タム
いわゆる箸の上げ下ろしですよね、わかっちゃいますが面倒で続きません… でもこれは高級なお店で懐石料理を頂くときにやるもので、家庭料理には必要ないかと思っていました。 慌ただしい会社員のランチでそんな事やってたら一緒にランチしている人をお待たせしてしまいそうで。 奥様は食べるのは遅いですか? 汁物を持ってから片手で箸の上げ下ろしをやろうとすると、お椀ひっくり返しそうになるのでそこは省略しています… 時代劇の食事のシーンで、武家の家族がそれは綺麗に片手でお椀持ちながら上げ下ろししていましたが、なかなか技術がいりますね。 なので、私は平日ランチ以外の外食で、碗もの以外は上げ下ろししますが、自宅の食事、平日ランチは食べ始め1回目に上げ下ろしするくらいです。 汁物を最初に食べるはなんとなく実践しています。80%くらいの割合で。 奥様徹底していますね。たしかに見てると疲れそうですが、トピ主さんに強要してこないなら諦めましょう。

箸の持ち方

🙂
丸目
目の前で頻繁にそれをされると気になるかもしれませんね。数えたトピ主さんもすごい! 奥様のマナーは正しいですよ。素晴らしい。 私は箸の持ち方が気になるので、そこさえクリアしていれば良いかな。あと、クチャラーもダメです。 奥様は幼少期より厳しくしつけられた様ですが、ご自身のお子様に対してはどうだったのでしょう?

作法だと思います

🐤
もそもそ
マイルールではないと思いますよ。 お箸は先だけを使って食べると、随分昔にテレビでもやってました。 私も意識したことありましたけど、無理ですね。4~5センチは濡らしてますね。 投稿する前に、マナーとか調べたことはないのですか? そんなお上品に食べられるように、しつけてほしかったですわ。

お箸は持ちっぱなしですが

はれた
躾けられたのか、親を見て真似たのかどうかも、もう定かではありませんが、 箸の上げ下げ以外のマナーは、私も全て同じです。 正しいマナーはまず箸を持ってから椀を取る、なので奥様の箸の上げ下げはちょっとどうかとは思います。 奥様は関西の上流の方ですか? 食を細くする為の所作のような気がするのですが。

その時手は?

🙂
やす
一口ごとに端を箸置きに置いたときの両手はどこに?膝の上? 食べるときに肘をつかないとか、迷い箸をしないとか、箸で器を寄せないとか、そういう誰もが知ってることは身についてますが、一口ごとに箸置きに箸をおいた後の手の行方が気になって仕方がないです。

たんぽこさま

😑
かいちゃん トピ主
そういうマナーなんだそうです。 書いたのはパッと思いついたもので、 他にも 同じ料理を連続して食べない 奥にある料理(最前列に置かれた白米や味噌汁より奥にある小鉢など)は手で持ち上げてから食べる お吸い物や煮浸しなどの滴る系は汁気を切ってから口に運ぶ など。 他にも山のようにありますが思い出せない物もあります。 忘れもしません。 結婚したばかりの頃、昼食に焼きそばを作ってもらいました。 休日くらい昼からビールもいいだろうと椀に箸を渡してパントリーへと席を立ったことがあります。 私が席を立った時妻は洗濯か何か用事をしていていませんでした。 パントリーは妻の城、探すのに少し手間取り戻ると焼きそばがない。 妻に聞いたら冷蔵庫にしまったよ、と。 器に箸を渡してのせるのは「もういりませんよ」という意味なのだとその時知りました。 子供は小さな頃から妻に聞いているので全て覚えているようですが私はイマイチ。 あんなルールに雁字搦めの食事は楽しいのか?と疑問です。 例えばですけど、 舐り箸(箸先を舐める)とか迷い箸(何を食べようか迷い箸先を料理に向けたまま右往左往する) などおそらく世の中の8割9割の方がやってはいけないマナーと知ってるものは大切だと思います。 が、 箸先数センチのみ料理に触れさせるとか 同じ料理を連続して食べない などは別にやらなくて良くないか?と思ったり。 ましてや器を持ち替えるたび 料理を口に運ぶたびに箸を上げ下げする人、一回の食事で100回以上する人など人生で妻の家族以外出会った事がありません。 これは私の周りにたまたまそういう人がいないというだけでしょうか?

リンダリンダさま

😑
かいちゃん トピ主
マナーということは知っているのですが、、、 いや、正確には妻がやっているのを見てなんだこれもマナーなのかと知ったものもいくつかあります。 ただ、、、もはやほとんどの人間がマナーと認識してないものはやらなくて良いのでは?と思ってしまいます。 奥にある器の料理は箸で直接取らず器を持ち上げて食べる(膳ごし、というらしい。人生で一度も聞いたことがない!そして皆やってるような、、、) サクッサクのとんかつ、ソースをかけて口に頬張り添え物の千切りキャベツも口に入れた時のあのなんとも言えない幸福感。 白米ととんかつも最高です! 交際当初、美味しいからやってみなって!と勧めたことがあります。 おずおずと口に運んで「確かに美味しいね!」と言っていましたがやはりやり慣れてないことは居心地悪いのでしょう。 それ以降、私が勧めた時以外でしているのを見たことはないです。 パンパンになるほど頬張るのはいけないと思いますが別に同時に入れるくらい良くないか?と思ってしまうのです。 子供たちも妻の食べる姿を見て、また妻に「こうやって食べようね」と教わってきたので同じように食べます。 女の子なら良いかもですが息子2人に娘1人です。 息子だけでもと「とんかつと白米食べてみろ!美味しいぞー」と言ってみるのですが。 「あなた、子供のうちはこれでいいでしょう。大きくなれば自然と男の子っぽく食べるようになるわよ」とか「マナーは知っていて損はないでしょ、高校生にもなれば自然と使い分けるようになるわ」なんて言われて惨敗です。 お上品?に食べる息子の姿になんだかトホホな日々なのです。

匿名さま

😑
かいちゃん トピ主
確かにゆっくり食べています。 噛んで飲み込むまで箸を置くからか上げ下げの動作がゆったりとしているからか忙しない印象はありません。 ただ、一度気になるとそればかり目についてしまって。 犬食いは嫌ですね。 お気持ちお察しします。 私は男4兄弟で育ち全員運動部でガツガツ食べる感じでした。 なのでゆったり上げ下げしながら食べる息子たちに「男ならガッっといけ!」と内心思ってしまいます。 妻の箸の上げ下げの回数も気になる、、、 息子の姿も気になる、、、 娘は、、まあ良い気もします。 贅沢な悩みなのは理解してますが毎日の事で気になって仕方がないのです。

うららママさま

😑
かいちゃん トピ主
おはようございます。 やはり見ませんよね~。 あちこち箸でつつきまわす 口に物入れたまま喋る… それは食欲無くしますね。 妻は器用に三手で上げ下げしてます。 両手で持ち上げた後、左手で碗を持ち、右手で箸持ち上げてから左手の指で挟んで右手で持ち直すみたいな。下げるときは逆バージョンです。 結婚考え出した頃に教えられたけど結局私は身につかず(笑) 箸置きだけは使用する習慣がつきました。 コースターは未だ面倒で使わず、、、テーブルに染みがつくとチクリと注意されたり、さっと持ってきて置かれたり。。。 まぁ、妻も諦めたようで箸の上げ下げに関してはそれ以降何も言われません。

法事のときなどは、頑張ってやりますけどね

041
あまがっぱ
法事のときなどは頑張ってやりますが、日常生活では無理です。 でも、自分が実行するのがムリなだけであって、他の人がしていとも「やめてくれ」とは思わないです。 むしろ、正しい作法の人と和食ランチすると、自分の気の緩みを自覚するのでありがたい。 自分が恥ずかしくなることはあっても、「疲れないか?」の発想はないですね。 トピ主さんと奥様の育ってきた躾レベルが乖離してそう。 私は、夫や義父が左手を隠して食べるので、すごく気になります。

タムさま

😑
かいちゃん トピ主
自宅食事は上げ下ろし1回に激しく同意してしまいました! そうなんですよ! 箸を手から離す=食事を止める時かと感じてしまいます。 付き合いたての頃は、 「え?もう食べへんの?」と聞いてました。 流石にもう聞きませんが、、、食べ終わってんの?終わってへんの? と思うときはあります。 食べ終わりでも口の中のものを飲み込みお茶を飲んでやっと「ご馳走様」となるので分かりづらくて。 妻はまぁ器用に上げ下げしてます。 碗を持ってる方の手の指で一度箸を挟んで持ち替えるのがミソなようです。 三手ってやつですね、私には身に付きませんでした。 確かに、仕事の合間のランチでされたら「おいおい!休みが減るわ!」と突っ込みたくなりそうです。 タムさまのレス読んで妻は平日ランチはどうしてるのか?と気になりました。 仕事仲間とランチしててあれはマズイ気がします。

丸目さま

😑
かいちゃん トピ主
そうなのです! いけない事ではない、いやむしろいい事だと分かってますが。 一度気になると何回するん??と気になって仕方がなくて。 うちは息子2人に娘1人ですが、、 子供達も食事マナーは妻そっくりです。 娘は良いのです、私的に問題は息子。 音出して食べたり箸で器を引き寄せたり、そんな事はダメですが。 とんかつと白米のマリアージュ(笑)を知らずにいるなんてと悲しくなります。 男ならもっとガツガツいけー!と思ってしまうのです。 生姜焼きとキャベツ 豚の角煮と白米 一緒に口に含むと美味しさ倍増!の料理も別々に食べる息子達。 なにも口パンパンになるほど入れろとは思いません。 同時に入れるくらいいいじゃないかと思うのです。 妻は怒ったりして躾けることはないですが物心ついた頃から「ダメよ」と言われて育った子供達は絶対にしません。 あれではモテないのでは?と心配になります。 妻は、 知っていて損はないでしょう。 必要な場に出た時に困らなくて済むわ。 大きくなれば男の子らしく食べるようになるわよ。 と言った感じです。 そうかもしれませんが。 男4兄弟で育った私にはなんとも頼りなく見えてしまいます。

もそもそさま

😑
かいちゃん トピ主
箸先2、3cm無理ですよね。 妻がやっているのを見て調べたらマナーだったということがよくあります。 聞いたことないようなものもあり、流石にそれはもうよくないか?と思ってしまいます。 子供達も食事マナーは妻そっくり。 昔は私の食べ方を見て「なんでお父さんはいいの?」「お父さんできてない!」とよく言ってました。 その都度妻に、 「人の食べ方を自分と比べたりするのはしてはダメよ」 「人の食べ方について口に出して注意したりするのはダメなことよ」 と厳重注意され今ではしなくなりましたが。 出来ない父でごめんよと思いつつ、あれでは食事が美味しくないのでは?食べた気がしないのでは?と思い実践できずにいます。

はれたさん

🙂
じゅお
気になっちゃったのでごめんなさい。 箸が先で椀が後は間違いではないですか? かなり厳しいマナー教室に通いました。 先生はマナー講師としてお堅いテレビに出たりもしてる方です。 椀を両手で持ち上げ利き手と反対側に持ち、空いた手で箸を持ち上げ椀を持っている手の中指と薬指を使って挟む。 利き手を箸から離さず滑らせるようにして箸の下側に持って行き持持ちかえる。 椀を下ろすときは巻き戻しのように逆再生で動かすと習いました。 つまり椀持ってから箸です。 地域によって違うのかしら。 まあ1年がっつりと通った私は全くやってません。 取引先との食事とか義両親との食事の時のみがんばります。 トピ主の言う通り食べた気しません。 奥さまはとピ主に強要はしないのでしょ?なら気にしないことです。 音たてて食べるとか唾飛ばすとか出はないのですから良いじゃない。

訂正です

🙂
じゅお
中指と薬指ではなく小指と薬指でした。 やっぱ日頃からしてないとダメですね。

正しいマナー?

041
りんママ
まず左手で茶碗を持つ。 次に、右手で上から箸を持ち上げる。 左手の小指と薬指で、箸の先端から約1/3を持つ。 上から掴んでいた右手を外し、今度は下から箸を持つ(いわゆる、食事の際の箸の持ち方) 細かい部分は間違えて記憶しているかもしれませんが、大体の流れは上記のように、私はマナー教室で習いましたよ。 ちなみに、東北在住です。

女ですがトピ主さんに激しく同意です!

041
くま
マナーはわかりますが、美味しく食べられなきゃ意味がない!って私は思います。 男の人のがっつり食べる姿っていい! 私の作った料理、そんなに美味しいのねっ。て嬉しくなる。 チマチマ食べられると 不味かった?そんなに嫌?って気分になると思う。 だから息子さんにモヤモヤしちゃうの理解できます。 そんな細かい事気にする男は器が小さい印象も持ちます。 なんかマナーが、とか色々と縛られそう。 細かいことには拘らずどーんと見守ってくれるようなおおらかな人の方が幸せになれそう。 だから変にマナーに拘る人は結婚対象から外しますね。 私も息子さんの将来がちょっと心配になります。

すばらしい奥さんですね

🙂
おじさん
私の周りでは、そんな人いませんね。 すばらしい女性だと思いました。 某有名料理マンガで、普段、料理のうんちくを語る主人公が、料亭で食事をしたとき、最後のお茶漬けを食べた後の箸を見たら、自分は何cmも箸先が濡れているのに、同席した女性は数cmしか濡れていなくて、自分のマナーを恥じたという話がありましたね(大昔なんで詳細は違うと思うけど)。 マナーは、いくらでも美しくできるものだと思いますよ。 私には、奥さんのマナーが正しいかは判断できませんが、その所作は美しいと感じるのでしょう? 全ては無理でも、自分にできることから取り入れてみるといいと思いますよ。

マナーは知っている方が、将来の可能性が広がる

🙂
たんたかたん
トピ主さんはもう仕方ないかと思いますが、これから社会に出る子どもは、正しいマナーを自然に身につける事ができるなら、その方が良いと思います。何故なら、将来の可能性が広がるからです。 >もはやほとんどの人間がマナーと認識してないものはやらなくて良いのでは?と思ってしまいます。 ↑ほとんどの人間がマナーとして認識していない?トピ主さんが生きてきた世界がそうだっただけではありませんか。また、トピ主さんが関わった人のなかには、マナーは知っているけど実践はできない人も多かったと思いますよ。私も、マナーとして認識していますが、躾られていないと自力で身につける努力を怠ったので、実践できません。また、実はマナー通りにできるけど、場所や相手によって使い分けている人もいます。 一方で、マナー通りに上品に食事するのが当たり前の世界に住む人もたくさんいますし、マナー通りの所作で食事しなければならない場面もあります。 お子さんが将来、そういう方々と交わりたい時や マナーが要求される場面が必要になった時、マナーが身についていれば臆する事なく進めます。しかしマナーが身についていなければ、それが足枷になってしまいます。 マナーが身についたお子さんが、いつもマナー通りにするか、TPOによって使い分けるか、全くマナーを守らなくなるかは、お子さんのこれからの進路や考え方次第です。しかし、そもそもマナーが身についていなければ、選択肢がありません。 ところで、 >妻は平日ランチはどうしてるのか?と気になりました。 仕事仲間とランチしててあれはマズイ気がします。 こんな事は余計なお世話です。それで奥さんの仕事に影響が出て家計に響くようならまだしも、奥さんはちゃんと働いているのですよね。難癖でしかありません。奥さんだって大人です。それなりに考えて行動したり、割り切ったりしていますよ。

良家のお嬢様?

🙂
昭和のお嬢さん
奥様、素晴らしいですね。 旧家というか、良家というか、育ちが良いんだと思います。 「今どきちょっと…」というのもわかりますが、 他人に強制しない、批判しない、将来は本人の自由にしたら良い というポリシーも気品を感じます。 基礎を小さい時にしつけられていれば、大きくなって崩すことは簡単ですが、その逆は大変ですよ。 ちなみに、トピ主さんがうんざりしている内容は、私からしたら 知ってて当然、でも綺麗に行うのは難しい というレベルです。 トピ主さん、一度そういう世界でお食事されてみてはいかがですか? 盛り付けや器も目で楽しむようなお店で。 トピ主さんが自分の主張はするのに奥さんのことを否定ばかりで、奥さんが気の毒です。 この奥さんに、トピ主さんはもったいない!! 奥さんがトピ主さんにうんざりしてそう。 また、 >「男ならガッっといけ!」 >あれではモテないのでは?と心配になります。 私は昭和生まれですが、そんな男性のほうがモテてなかった気がしますが。 息子さんとお嬢さんで分けて考えているのも、時代錯誤ですね。 横ですが、「おじさん」さんの漫画、私も拝読していました。 トピ主さんも読まれてはいかがですか?

懐石マナーかも

🙂
ファイ―ル
奥さまのお食事のされ方って、懐石マナーかも。 私はテレビでしか見たことはありません。一流料亭に行ったことがないからかもしれないけど。 また、誰かがそういう食事の仕方をしているのを直接見たことはありません。 でも、毎日そうやって食べているということは、骨の髄まで染み込んで、習慣というか当たり前のことになっているということですよね。 悪いことではないと思うので、受け入れるしかないのかなと思います。 庶民には必要でないマナーかもしれないけど、誰にも迷惑はかけていませんし(多分)、そう思うしかないのではないのでしょうか。

返信ありがとうございます!

🙂
タム
奥様のご両親もそこら辺は完璧なのですか?あちらのご実家での食事が楽しめなさげですが、トピ主さんは大丈夫ですか? でも奥様、朗らかそうだし、神経質なわけでは無さそうです。 家庭での食事で碗ものの上げ下ろしが完璧とは凄いです。 今まで一人もやってる人見た事ないです。 食事をして、箸先が汚れている状態で、碗ものを持った左手の薬指と子指に挟む気があまりしなくて… でも奥様は箸先少ししか汚れていないから、指に付くこともないのでしょう。 息子さんたち、友達はきっとやっていないと思うのですが、彼女に強要したりするならちょっと問題ですね、、 どこに行っても恥ずかしくない素敵な奥様と前向きに捉えて、スルーするしかないでしょうか、、

それはマナーなの?

041
Baker
奥様の他の所作はともかく、一口ごとに箸を置くというのは、私の目には食欲がなくて嫌々食べているように見えます。自分と一緒に食事をしている人がそんなことをしたら、私は嫌です。食事がおいしくなくなります。もし私の妻がそんなことをしたら、私は妻の体調が悪いのかと心配します。妻の体調に問題がないのなら、私は妻に、「そんなことはやめてくれ」と言います。トピ主さんは我慢強い方だと思います。

行儀の悪い奥さんですね

🙂
あみば
行儀の悪い奥さんですね。 その食べ方のマナーが良いと思っているのなら、即刻改善したほうがいいですよ。 マナーとしても正しくありませんし、他人を不快にさせる食事の様は上品とは程遠いものです。 お書きの通り、幼少期の躾られかたが悪かったんでしょうが、今からでも遅くないので直された方がよいかと・・・外でそんな食べ方していると恥をかくだけです。

他人と生活するってそういうことでしょ

🐱
もね
コピーロボットじゃあるまいし、 気になることの一つや二つ、三つ五つ、いくらでもあるでしょ。 美味しく食べてるのかって、 奥さんはそれで美味しく食べてるのよ。 男の人じゃあるまいしガツガツ食べないですよ。 >子供達も食事マナーは妻そっくり。 しょうがないじゃん。 あなたがそれだけ躾に参加してなかったっていう証拠なんだから。 子供なんて基本、楽な方に流れるわけですし。

バッテン箸直されました

モガオ
流石にトピ主さんの奥様ほどではないですが、妻実家も食事のマナーには煩いほうでした。 私は左利きなのですが、義両親は左利きの人を見ることそのものがカルチャーショックだったようで、更にバッテン箸ですから、付き合い当初はこれが理由で義母から「考え直したほうが良くないの?」と言われたこともあったようです。 妻の親しい友人に、左利きの女性がいて、その子も箸の使い方があまり上手じゃなかったようで、妻的には左利きとはそういうものという思いもあったらしく、私がバッテン箸は直すと心に誓ったみたいです。 おかげ様でバッテン箸は何とか克服しましたが、骨の多い魚の食べ方などは、今でも残った状態があまりに違うのを見て愕然としますね。 まぁ仕方ないと半分は諦めてます。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧