本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリーブオイルの入った味噌汁は飲みますか?

オリーブオイルの入った味噌汁は飲みますか?

レス27
(トピ主 0
😒
ののすけ
話題
同居の母親が味噌汁にオリーブオイルを入れます。 オリーブオイルは独特の臭いがあって、味噌汁とは合わないと思っています。口がベタベタになるのも嫌です。 スープは匙で口の中に直接運ぶので問題ないですが、味噌汁は椀に口をつけるためどうしても口がベタベタになります。 オリーブオイル自体は好きですが、味噌汁に入れられるのはどうしても嫌です。 みなさんは味噌汁にオリーブオイルは入れますか?

ランキング

レス

聞いたことあります

🙂
匿名
健康のために良いと聞いたことあります。 でも食べる直前に自分の分のお椀に入れてたような。 お鍋には入れないでもらうのは難しいですか?

それがNGだと

🐱
通りすがりの猫
それがNGだと豚汁にごま油も入れられないような気がします 私は上記がOKなので、みそ汁にオリーブオイル入れることもあります たしか、現地の人から言われるとオリーブオイルと発酵食品は相性がよいと言っていた記憶があります

仕上げに入れるように変えてもらっては?

🙂
なな
オリーブ油もものによっては加熱変成しますから エキストラバージンオリーブオイルはお椀によそってからひとたらしした方が効果的だって! とでも伝えて各自好みで入れる要に変えてはどうでしょう オリーブ油は入れませんが 荏胡麻油は一時期冬限定で入れていましたよ 自分のお椀にだけ、最後に加えてました べとつくほどは入れません

台所をする人のある意味特権かも

🙂
cloud
云って通じないなら料理をするのを変わるしかないけどね。  昔、母方の祖母と一時一緒に住んでいたことがあって、母親もフルタイムパートだったため夕飯の支度をして貰っていた時期がありました。  それまで母親が買って時々使っていたごま油を祖母がキライな為か、中身があったのにいつの間にか処分されていたことがありました。

いれません

🙂
ん?
なんらかの健康保持なんでしょうね 自分のだけいれろというか、止めなければいらないといって、 味噌汁飲まなければいいでしょう。

健康。

🙂
nene
健康に関するテレビ番組では、お医者さんがオリーブオイルを勧めています。 お母さんはきっと、健康的な食事を心掛けているのでしょうね。 卓上で各自入れたら良いのにね。 私は納豆やヨーグルトに混ぜたり、野菜にかけて焼いたり、ドレッシングや様々な料理に使っています。 おみそ汁にはまだ入れたことはありませんが、今度試してみますね。

鍋の中に入れてるの?

🙂
屋根裏部屋
私もオリーブオイルはよく使います。 身体にもいいみたいだし。 でも味噌汁には入れた事が無いです。 お母様は味噌汁の鍋の中にオリーブオイルを入れるのでしょうか? 味噌汁をお椀によそってお母様が御自分の分だけオリーブオイルを入れるようにしてもらったらどうでしょうか?

健康のため?

🙂
スプーンおばさん
オリーブオイルは中性脂肪を下げるので毎日取り入れたいのかも。 自分の味噌汁だけにちょい足しじゃ駄目なんですかね。 実母ならそう言えばいいのでは? 因みに私はやりません(笑)

入れない。

🙂
既婚
炒め物に使うとかだとオーソドックスだけど、、炒め物のない日もオリーブオイルを摂ってほしいから、わざわざ味噌汁に入れるんだろうね。 ヘルシー志向のお母様だから、サラダは結構食卓に出ていそうだと思うので、生野菜に少しかけるようにしてもらうとか。 味噌汁に入れた事ないから想像になりますが、 ティースプーン一杯=小さじ1程度なら、そんな苦になるほどベタベタしなさそうな気もするので、お母様は結構たくさん、例えば大さじ1ぐらい入れてるとか?

種類によりますね

🙂
鬼八の娘
匂いの良い物もありますよ ごま油落としたり、豚汁などにしても……入れすぎるから口がベタベタするのではないでしょうか?サラりとしたオイルもありますよ。 どうしても嫌なら お母さんに自分の分だけ入れてもらえば 節約にもなることを伝えてみてください。体には良いのですから~便通にもね!

熱い味噌汁かな?

🙂
ぽかり
完全ではありませんが、オリーブオイルの香りは加熱されると飛びます。 どうしても気になるなら、具材を炒める際に使って貰えば良いのでは? この場合、ほぼ判りませんよ。

おおお、太りますよ

🙂
師走
オリーブオイルを味噌汁には入れません。 美容にも健康にも良いけど、オリーブオイルは結構高カロリーよね。 味がどうとか言う前に、逆に不健康だよって伝えてあげましょう。

頂きません

🙂
まま
オリーブ油はイタリア料理やスペイン料理 など お味噌汁はナシですね~土地柄によって バターを入りがありますよね 味噌ラーメンにバターだから納得。

家庭に主婦は2人要らない

🙂
はなこ
お味噌汁自体ほとんど作る習慣が無いので(お味噌汁の具セットを買ったので、数十年に数十回位は作るかも』オリーブオイルを入れるという発想もないですが、そういえばごま油は入れるので「おいしそうなアイデアだな」とは思います。 しかしトピ主さんの話は「オリーブオイルのは言ったお味噌汁」ではなくて同居の母親が嫌いなのではないですか。 トピ主さんの説明に「同居の母親」しか出てこないので家族構成等がわからないのですが、もしお子さんが母の日にオリーブの実を混ぜたおにぎりとオリーブオイルを入れたお味噌汁でごちそうしてくれたら、おいしい、うれしいと感激したりするのでは。 てっきりトピ主さんは家庭の主婦の方として読んでいましたが、同居の母親のいる同居の子供(成人)だとすると、家においてもらえるだけでありがたい話で、あなたは同等の文句言う立場ではなく従う立場です。 オリーブオイル入りのお味噌汁を非難するなら出て行け(本来出て行っているべき)という話かと思います。 そうでなくて、親が後期高齢時期で実家に入ってあげているというのであれば、好みに従わせてもよいのでは。 私は醤油やだしで味付けする玉子焼きもオリーブオイルで焼きますが(油を何種類も置くのが現実的でないため)違和感はないです。

スイッチ

🙂
モルドレッド
味次第ですが、頭のスイッチを切り替えれるならありでは? 和食の味噌汁ではなく、味噌ベースの洋風スープとして。 お母様に続けるならスープ皿で出してもらいましょう。 あと味噌汁、オリーブオイルで検索すると、 ある種の病気の予防効果があるらしいですから、 そういう理由なら自分の味噌汁だけに「足し」てもらうのもありかもしれません。

オリーブオイルは入れないけれど…

🙂
べるる
亜麻仁油、荏胡麻油などを健康のために入れていたことがあります。 鍋に投入では無くて、個人のお椀に数滴入れる感じですね。 お母さまには、お椀にお味噌汁をよそってからにしてもらったらどうでしょう? トピ主さんにも強要するのでしょうか? 情報番組とかで何らかの健康効果を知ったのかもしれないですね~

入れる日もある

🙂
通りすがり
食卓にエキストラバージンオリーブオイル、亜麻仁油をおいて 好きな方を少量味噌汁やスープにいれます。 火を通してはダメなオイルです。 口の中がべとべとしますか? 味噌汁の温度が低いせいかしら? 私はべとべとは感じませんが。

自分のだけ入れる

🙂
専業主婦よ
たまに入れますが、自分の腕にだけです。EXバージンオイルなので、なるべく火を入れたくない。 独特の風味が嫌だと苦痛でしょうね。 オイルはサラサラなので、ベタベタはしませんけどね。ヌルヌルするのでは?

家は入れないけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
でもオリーブオイルって便秘や生活習慣病を改善するみたいだね。 大さじ1杯のオリーブオイルをとると便通にいいからね だからお母様は家族を思って(自分の事もあるかもしれない)それでオリーブオイルをいれるのではないかな? もしも嫌なら、入れて飲みたい人だけ各自で入れるようにしてほしいとお母さまに言えばいいかと。 お母様がそれでもいやと言うなら、エキストラバージンオリーブオイルでも1500円以上する エキストラバージンオリーブオイルにすれば、少しベタベタはするが癖がないと思います。 何も書いてない、ただのオリーブオイルや安いオリーブオイルだと癖があると思います。 においもあったりする。 オルチョ・サンニータ750ml これピザ屋さんでも使っているエキストラバージンオリーブオイル。3000円以上するけど・・・ サラッとしたオリーブオイルだと思うよ。サラダにもいい。   これ入れるならこれにしてほしいと言えばいいのでは?

ウチも入れてます

🙂
パス
オリーブでは無いけど、何か体に良い高価なオイルがあって、妻が料理によく使います。 お刺身を食べる時の醤油にも入れるから、お刺身がベタベタになって違和感があります。 きっと味噌汁にも入れてそう。 慣れたらあまり気にならないけど、健康になった感じはありません。 悪いものでは無いけど、味は少し変わります。

具による。

🙂
土井善晴先生は、みそ汁の具は何でもありだとおっしゃっています。 例えば、トマト&ベーコンの具なら、オリーブオイルも風味付けとしてありだと思いますよ。

テレビで見ました。

🙂
紗知
出演者は美味しいって言ってましたよ。 私は入れません。 10年程前、ホテルのディナーを夫と食べに行ったとき、フランスパンにオリーブオイルでした。私はバターが欲しかったけど、言えませんでした泣 私は豚汁のときは油っぽいとか気にせずに、ごま油で材料を炒めます。 コクが出て美味しいです。

収穫時期による

🙂
ひよこぴよ
我家では以前から「オリーブ油」「ごま油」を日常使いますけれど、「オリーブ油」は収穫時期、熟成度合いで風味が異なるそうで、出荷元もその各種の段階の「オリーブ油」を販売しています。 我家でもその種類によっては、私(66・男)はアレルギー体質なために体臭に強く出たり、手のひら、鼻孔に「オリーブ油」がしみ出してきたような感触になります。 これまでも各種ためしてみて一番「副反応」が現れないものを使っています。 味噌汁に入れたこともありますが、私は味噌汁なら「ごま油」のほうが香りが好きです。 「オリーブ油」は生産者から販売している種類が多くて、自分に合うものを見つけるのが大変です。 同じ家族なのに「母には合うのに 私には副反応が強すぎて使えない」ということはありますから、同じ家族だから大丈夫 という考え方は避けてください。 健康に良いからと勧めたのに 逆に重病になってしまった ということもありますから。 実はそれが私なんです。同じ家族なのに私だけ体質が異常に異なっているんです。

豚汁とか

🙂
ICHICO
召し上がらないのですか? >椀に口をつけるためどうしても口がベタベタになります。 豚汁も、作り方は様々ですが豚肉そのものの脂肪が溶け出してきますから、オリーブオイルを入れるのと同様な脂っぽさがありますよねぇ。 >オリーブオイルは独特の臭いがあって、味噌汁とは合わないと思っています。 これは理解できます。 オリーブオイルにもたくさんおしながありまして、香りも味もまちまちなんですよねー。 私は義母から毎年年始に便詰めのオリーブオイルをいただくのですが、しょうしょう香りが個性的で使う料理が限られてしまうんですよね。 で、私の姉がプレゼントしてくれたものは、香りも軽やかで、口当たりもオリーブオイルの中ではサラっとしている方で、直接飲んでも美味しい。 お母さまはもしかして、tv番組などを見て「へ~オリーブオイルを入れてもいいんだ~」と単純に考えて、料理とオイルの相性など考えずに投入しているかも?

炒めてからですが。

🙂
あのん
私も基本味噌汁にはオリーブオイルを入れないのですが… 以前テレビで、ナスをオリーブオイルで炒めた物を味噌汁にしていて。 ナスがふっくらしてコクが出ると。 出演者が「コレ美味しい!」と言っていたので試しにやってみました。 美味しいです! 普段ナスの味噌汁は作ってましたが、いつも茹でて味噌を入れるしかやっていなかったので、炒めてみたら何とも言えない美味しさ。 本当にナスがふっくらしていて美味しい。 なので、味噌汁にオリーブオイルってアリなんだな。と思いました。 ただ、そのままオリーブオイルを入れる。はやった事がないのでどうかな… なので、食材を炒めて貰っては? 炒めてからだと別にベタベタしませんよ。 独特の匂い?みたいなのも感じませんし、逆にさっぱり飲めます。 ナスのオリーブオイル炒め味噌汁?是非お試しあれ〜。

入れすぎでは?

🙂
オヤジ
私も味噌汁に入れるしそのまま飲みます。オリーブオイルは邪魔しませんよ。99歳?の現役ドクターだったかな?その方がやってた健康法ですね。 ベタベタになるのは単に入れ過ぎか(お椀に小さじ1-2位入れる)スーパーの安いオリーブオイルでは?スーパーのは良いのは殆どありませんのでちゃんとしたものをネットで買いましょう。

私は入れませんが、母は入れます。

🙂
母曰く、便通が良くなるらしくお味噌汁に毎回少量入れています。 ただ私もトピ主さんと同じ意見、合わないと感じます。 単なる好みと量の問題なのかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧