本文へ

小料理屋の女将

レス14
(トピ主 0
🐤
ママ
仕事
板前を1人雇って小料理屋を開きたいと思っています。
飲食店へ務めた経験はあまりなく親戚の小さなお店の手伝いをしていたくらいで水商売の常識がわかりません。
女将さんと呼ばれるような上品なお店にしたいので水商売の一般常識から銀座のクラブ並みの気配り、接客の仕方などを勉強したいのでアドバイスお願いします。
お酒の作り方、ボトル管理の仕方…料理の出し方、例えば寿司は手で食べるのでおしぼりは普通より水を含んだ方が良い…などそんな情報がたくさんほしいです。

ランキング

レス

とりあえず、お店で働こう

041
小染
他人の店で。 高級なお店、そこそこのお店、居酒屋。 いろんなとこで働かなくちゃ。 「人を使う」 これが一番難しいよ。

😨
ふるるん
水商売のバイトしてみたら? 言葉で教えてもらってすぐにモノになる程甘い世界ではないような…。

まず修行

041
ホッピー
>親戚の小さなお店の手伝いをしていたくらいで水商売の常識がわかりません。 申し訳ないですが、素人以前のようですね。 ボトルの管理やお酒の作り方などの方法は様々ですので、他人に意見を依頼する前に、接客等の勉強をしたいのであれば、まずご自分が修行することが先ではないでしょうか?

水商売は地域カラーがありますから、

🐤
ゆきぽよ
一概にこう、とはいえないのですが、お寿司なんかも出すんですか? まずは料理の域が知りたいです。和食一般なんですか? 板前一人、となるとカウンター席のみのお店なんでしょうか? 板前一人に女将が一人のお店なんですか? お酒は日本酒、焼酎、ビールが主体でしょうか? それともブランデー、ウィスキーなどもあるのでしょうか? こう並べるとちょっと情報が少ないですね・・・。 日本酒は熱燗、冷酒。それぞれの徳利と杯がいりますし、焼酎の飲み方もロック、緑茶割、水割り、レモンを入れて・・と呑み方は結構あります。 二人で接客まで、となったらとても上品ではいられませんが、逆にボックス席か部屋のみで、従業員さんを一杯雇うんですか? 水商売は主に接客業ですし、相手は酔っ払いですので常識が通用しない場合もあります。 その時、臨機応変に女将が対応しなくてはなりません。 まずは、フォームよりも心構えから。 習うより慣れろと言います。 一度、理想とするお店にお勤めしてみてはいかがでしょうか?

???

041
ゆき
そんな事も知らないのになぜ小料理屋を? 基本的な事は分かった上でアドバイスがほしいならわかるけど

アルバイトでもしたら?

041
ぴかり
ここで親切な方々が詳しく教えてくださったとしても、やはり自分で見たり聞いたり、もちろんやってみるのとは大違いだと思います。 似た感じのお店やせめて日本料理店などで働いた方が自分のものになるでしょうし、工夫出来るポイントなども見つかると思います。

ここで聞いても・・・

🍴
夫が板前
 飲食店での仕事経験が少なくて、小料理屋さんを開店ですか? 無謀ではありませんか? 板前さんは食のプロですから、たとえ経営者でもあまりにも 知識がないと・・・心配ですね。 板前さんの給料はどの位か、ご存知ですか? 仕入先は? 客単価は? お店を開いたからといって、すぐにお客は来ないかもしれませんね。 お店を経営するなら利益を上げなくては商売とは言えませんよね。 そのあたりは大丈夫ですか? 地元に、美人女将が経営する家庭料理のお店があります。 勿論飲食経験者です。 昼も夜も一人でやっていますが、 なかなか儲けも出ず、出来ればやめたいそうです。 雇っている人間がいなくても、大変なのです。 今は飲食店も沢山あり、儲かっている店は少ないのでは ないかと思います。 あらゆる想定をして、勉強して始めても成功するのは一握りでは ないでしょうか。 甘くないです。 せめてどこかで真剣に、一年でも修行してからでも 遅くないと思います。 上品できれいなお店に限らず、人知れずにすごい努力と苦労があって 成り立っているのだと思いますよ。

バイトしたら

041
れい
素人がいきなり小料理屋ですか、なんだか危なっかしいですね。  やっぱり目指す小料理屋に近い店で働かせてもらいながらノウハウを学ぶとか 何らかの修行は必要なのでは?  経営の方はご経験アリでしょうか?

修行されたほうが・・・

041
shina
そんなド素人が、本文にあるような上品な小料理屋の女将になんて なれるわけありません! 一度雇われる身で、高級店で修行をされた方が良いかと思います。

体感する

041
みぃ
小料理屋の女将。素敵ですね。 まず、自分がしたい雰囲気のお店に通ったり、料亭などで働かせてもらうのはどうですか? 文字でどれだけ学んでも、体験がないと難しいと思いますよ。

無理

041
柚子胡椒
分かっているとは思いますが…まずご自分で、一流と言われるお店で働いてみる、もしくは身銭を切って一流と言われるお店を何十軒も食べ歩いてみる、ことではないでしょうか? まさか板前さんまで、ちゃんと修行もせずに、他人から本やマンガから得た知識しかないような人を雇うつもりじゃありませんよね? 半可通は一流のお客様には通用しませんよ。

レスします

😠
おやじい
 スキルがあり、資金があり、ある程度も顧客を持っている。そして、その上、センスです。あなた自身のセンスもありますし、お店の構え調度品、食器類などのセンスも問われます。  この中であなたはどれを持っていますか。

甘すぎですーーーーー。

🐤
平々凡々
・そもそも自分が商売の経験がなく、板前さんを雇い小料理屋をやるってーー? ・無謀すぎますーー。 ・いいですか?1おいしい料理を何種類作れるか?2おいしいお酒をだせるかどうか?(どこの酒造会社から仕入れ、どう売り出すか?)3店はどうするのか?(どこに借りるのか?)4月のテナント料はいくらか?5流行らなかったら、どうするのか?6板前さんの月給を払えるだけの稼ぎが得られるのか?ボーナスも保障できるのか?7何時から何時まで商売するのか?8その間、ご家族はどうするのか?9あなたが女将をやるのと、あなたがバックアップするのとどちらが採算がとれるのか?10水商売の難しさを、皮膚感覚で知っているのか?11何のために、小料理屋のママをやりたいと思ったか?(もしドラマで少し見たから等の理由なら、まず採算は取れません。)12和服をどのくらい用意するのか?(持っているのか?)等等。 ・多くの方が仰るように、まずアルバイトで水商売をやってみて下さい。大変な苦行だとわかるはずです。(このくらいの意識だと決してお勧めできません。すぐつぶれると思いますよ。)

板前

041
板前のあてはあるんですか?女将が素人なら、板前の人柄と腕にお店はかかっています。当然仕入れなんかも任せる事になるでしょう、お金をごまかされますよ、信用できる人のあてはあるんですか?腕のある人は自分で店をやっていますよ、小料理屋なんて、夫婦で経営とか、板前がお運びの女性を雇う形で無いと、やっていけませんよ、素人の主様が高級店のサービスなんか出来ません。水商売をなめすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧