タイトルの通りなのですが…
最近、自分が他人に優しくできなくなってきた気がします。
他人と言っても、友人や知り合いにはいつもどおり、愛想よく(?)できます。
嫌な人間になったなと思うのは、例えば
・車で通勤中、譲り合わないと通れないような細い道で他の車と出くわした時、「さっさと通ってよ」とか「邪魔だなあ」とか思ってしまう(以前なら、お互い様だと思って普通に譲り合い、車内で笑顔で会釈していた。今でも一応会釈はしますが…)
・スーパーで買い物中、ぶつかったりするとムッとしてしまう(以前なら普通に「すみません」と笑顔で言っていた)
・ノロノロしたレジの人、接客マナーがなってないと思う店員に「疲れてるのに早くしてよ」とか「接客業のくせにその態度何?」と思ってしまいイライラする(以前は思わなかった)
本当に嫌な人間になってきたなあと思って、↑のようなことを考えてしまってから自分に嫌気がさします。
自分が変わったと思うのは今の職場に移ってからです(ここ3年程)。様々な事情で常にないがしろ、二の次にされてしまう部門で一人職場として働いていて、完全にストレスだと思います。でも、だからって↑のような嫌な人間になってしまっていいわけありません。
友達や習い事仲間などには、穏やかで人当たりのいい人だと思われているので、こんな面があると知ったらかなりびっくりされると思います。
いつかこういう腐った気持ちがにじみ出てしまわないかと不安です。どうしたら戻れるでしょうか…。自分がストレスを溜めていても人に優しくできるコツはありますか?