本文へ

他人に優しくできなくなってきた気がします

レス9
(トピ主 2
😨
日菜
ヘルス
タイトルの通りなのですが…
最近、自分が他人に優しくできなくなってきた気がします。
他人と言っても、友人や知り合いにはいつもどおり、愛想よく(?)できます。

嫌な人間になったなと思うのは、例えば

・車で通勤中、譲り合わないと通れないような細い道で他の車と出くわした時、「さっさと通ってよ」とか「邪魔だなあ」とか思ってしまう(以前なら、お互い様だと思って普通に譲り合い、車内で笑顔で会釈していた。今でも一応会釈はしますが…)
・スーパーで買い物中、ぶつかったりするとムッとしてしまう(以前なら普通に「すみません」と笑顔で言っていた)
・ノロノロしたレジの人、接客マナーがなってないと思う店員に「疲れてるのに早くしてよ」とか「接客業のくせにその態度何?」と思ってしまいイライラする(以前は思わなかった)

本当に嫌な人間になってきたなあと思って、↑のようなことを考えてしまってから自分に嫌気がさします。

自分が変わったと思うのは今の職場に移ってからです(ここ3年程)。様々な事情で常にないがしろ、二の次にされてしまう部門で一人職場として働いていて、完全にストレスだと思います。でも、だからって↑のような嫌な人間になってしまっていいわけありません。

友達や習い事仲間などには、穏やかで人当たりのいい人だと思われているので、こんな面があると知ったらかなりびっくりされると思います。
いつかこういう腐った気持ちがにじみ出てしまわないかと不安です。どうしたら戻れるでしょうか…。自分がストレスを溜めていても人に優しくできるコツはありますか?

ランキング

レス

建て直しがキーワード

🙂
バートン
元々の謙虚なキャラクターが、今の職場でのないがしろにされているからですよね? 二の次にされている部門を、時間が掛かっても立て直し、一番にすることでしょう。 トピ主さんは試されているのかも?

その場しのぎですが

041
きゅーり
狭い道で対向車がきたら… 「あっ、三億円当たったんだ。」と自分に暗示をかけます。 その瞬間だけ、鷹揚になれます。コンマ何秒だけですけど。 その他、コンプレックスや夢を絡めて、瞬間妄想をしたらどうでしょうか。 例「あっ、私スーパーモデルだったわ。」  「あっ、対向車の運転手醜い顔。ああはなりたくないわ。」  「あっ、来週から海外旅行に行くんだった。」等など

私もだ~

041
ねこ
私も最近になってかなり器が小さくなった気がします(笑) 高速の合流などでファスナー方式を無視して入ってこよとする車がいると 罵声を浴びせます。 危ないトラックの運転手がいると、どの企業か、名前は書いてないか、 ナンバーは、などチェックしちゃいます。 親族にも『こいつ何もしないよね。ほんと仕事ができないタイプ』ってイラっとしちゃいます。 でも友達と会ったときに「私すごい意地悪だからさ~」ってあっけらかんと色んなエピソード(でも、モラルがない人へ注意したりわざとぶつかったりという話)を話してて、イラッとするのも別におかしなことでもないか~と思えるようになりました。 不当な扱いを受けたら怒る。 でも基本人には親切にする。 これを心掛ければ、世の中の人全員にいい人である必要はない気がします。 でも・・・私も心穏やかに過ごしたいからどうにかしなきゃ~と悩んでますが・・・。

むずかしいなあ・・・

041
ran
自分にストレスがあったら、優しい気持ちになるの難しいですよね~。 でも、まだ”思っている”段階ですから大丈夫じゃないですか? みんな結構思っていて言わないで我慢していること、多いと思います。 あなたが思っていること自体、そんなに悪いこととは思わないけど。 だから、仕事のストレスとか、「あたし、最近こんなこと思っちゃうのよ~ や~ね~」ってお友達に話してみては? 話てもかまわないレベルだと思いますよ~。 ちょっとずつガス抜きしないと、爆発しちゃいますよ~!

満たされていない?

🐶
紀州犬
本当は他にやりたいことがあるのに自分を押さえて嫌々何かをやっていたりしませんか? 何か一つでも満たされているものがあれば(例えば周囲の人間関係に恵まれている、 人に必要とされている、親切にされている等)イライラする頻度も減るような気がします。 自分が「したいから」ではなく、単に「人に気に入られたいから、嫌われたくないから」という理由だけで自己主張を押さえ行動しているとストレスばかりが蓄積されて行くのでは ないでしょうか。

中年病

041
夕立
人は、30歳、40歳と、ホルモン低下と、体力のピークを迎えます。若い頃に比べ、思い通りに、身体が動かなくなります。 生活においても、経済格差が激しい世代。 会社でも、出生競争が激しく、年収評価も、年々広がる一方です。 子育てにおいても、よその子育てと比べなくてもいいのに、ついつい比べて、落ち込み、ストレスとなってきます。 それが、ねたみ、ひがみ、ストレスとなり、爆発してしまう。 子育てがほぼ終わり、会社の出世競争も、結果が見えてくると、病気は自然治癒していきます。 女性は、重度におちいる人が、多いと言われています。 一番の関心事や興味が、健康や、直接責任のない孫などに移るにつれ、中年病は、治っていきます。 心の闇=心の病みですね。

トピ主さんて・・・

まめこ
ひょっとして 昔よりも他人に気を遣いすぎるようになった所はありませんか? 私もトピ主さんと まるで同じです。 ないがしろ・・必要とされてない・・これもものすごく分かります。 友人や家族には いい人と思われたい気持ちもあるけど それ以前に気を遣わないといられない性格というか・・ 他人に嫌な気持ちになるのも 自分は見知らぬ人にでも 迷惑をかけないように 常にきを配り 常識を考えて行動しているから その分 平気で人に迷惑をかけていたり 非常識な他人を見ると腹がたつのではないですか? 私も 回りを気にせず すみませんの一言すらない他人に いちいち腹が立つようになって 自分にも腹が立ちます。 私はあれこれ原因を考えてみましたが こうなる前は 独身で恋に遊びに仕事に充実していて(今は既婚 子持ちです)自分の生活に忙しく 恋愛にも忙しく とにかく忙しく充実していたから 他人の嫌な事など目に入らなかったんじゃないかなと・・ それに やっぱり褒めてくれる 落ち込んだ時に包んでくれるような 恋人,友達の存在が大きいかと。

トピ主です。

041
日菜 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 >バートン様 そうですね…。問題の根本をどうにかしないといけないのだと思います。ただ、経営云々という問題を考えるとどうしようもないという事情もあり…。 近頃は努力するエネルギーも枯渇し始めています。そこが悪いんですよね。 >きゅーり様 最初おちょくられてるのかと思いましたが、案外いいかもしれませんね(笑)やってみます! >ねこ様 トラックのナンバーチェック、私もしてしまいます!「こいつ、苦情の電話入れてやる」って(笑)実際したことは無いですけど…。 >世の中の人全員にいい人である必要は無い 確かにそうかもしれませんね。ちょっと楽になりました。 >ran様 そうですね。友達に話してみようかな…。とんでもなく性悪になった気がして気が引けてましたが、「そんな悪いことではない」と言ってもらえると少しホッとします。

トピ主です2

041
日菜 トピ主
>紀州犬様 嫌々仕事しています。一応習い事などではかなり満たされているつもりなんですが…。でも >嫌われたくないから」という理由だけで自己主張を押さえ行動しているとストレスばかりが蓄積されて行く と言う点は今の私にピッタリ当てはまる気がします。 >夕立様 一応ギリギリ20代なので、中年病には早すぎるかも…笑 >まめこ様 全文すごく共感できてびっくりしてしまいました。私は独身なので、状況はちょっと違いますが、こうなる前は、(前の)職場でちゃんと必要とされ、仕事上でも精神的に実に充実していました。今の職場ではなるべく周りに迷惑をかけないようにかなり気を遣って過ごすようになっています。 >平気で人に迷惑をかけていたり 非常識な他人を見ると腹がたつのではないですか? ↑まさにその通りです。友達はいますが、そこまでぶっちゃけて話せる人はみんな遠距離で難しいです…。でも、何か同じようなメカニズム(?)でイライラしている人がいるとなると、何だか少し心強い気がしてきました。 皆様本当にありがとうございました。 実行できるところは試していきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧