20代の女です。自分の性格について悩みがあります。
私は、人に対して思いやりの心がありません。
例えば、家族の病気に対しても、「そうなんだ。」としか思わず、助けてあげようだとか思えません。
他人に対しても、何かしてあげたいと思いません。
しかし、何もしないわけではありません。頼まれれば、できることはしなければと思いますし、
責任を果たそうと思います。
ですが、すべてそれらは義務的だったり、したほうがいいんだろうな、と頭の中で
考えてしているだけです。感情はありません。
何も感情がないわけではありません。美しいものをみたら感動するし、嫌なことをされたら嫌な気持ちにもなります。
物欲だってあるし、楽しいと思うこともあります。
ですが、人間に対しての優しさがほぼありません。自分のことも「冷酷な自己中心的な人間だな」と思い、
好きになれません。人間として成長したいと努力しているつもりですが、大切にはしていないと思います。
自分が大切でない分、他人も大切にできません。
他人に今まで期待しすぎて、疲れてしまったのかもしれません。それ以来、他人には何も望まないように
生きようとしてきました。しかし、心のどこかでは期待していて、いつもではありませんが裏切られると
一人で落ち込み、諦めるように自分を抑え込んできました。知り合いに愚痴を言うのも聞かされるのも
嫌です。色々と溜め込んでいるのかもしれません。
このような方はいらっしゃいますか?また、どうしたら自発的に思いやりの心が湧くように
なるのでしょうか。よろしくお願いします。