本文へ

ロボット?

レス1
(トピ主 0
041
なでしこ
ヘルス
20代の女です。自分の性格について悩みがあります。 私は、人に対して思いやりの心がありません。 例えば、家族の病気に対しても、「そうなんだ。」としか思わず、助けてあげようだとか思えません。 他人に対しても、何かしてあげたいと思いません。 しかし、何もしないわけではありません。頼まれれば、できることはしなければと思いますし、 責任を果たそうと思います。 ですが、すべてそれらは義務的だったり、したほうがいいんだろうな、と頭の中で 考えてしているだけです。感情はありません。 何も感情がないわけではありません。美しいものをみたら感動するし、嫌なことをされたら嫌な気持ちにもなります。 物欲だってあるし、楽しいと思うこともあります。 ですが、人間に対しての優しさがほぼありません。自分のことも「冷酷な自己中心的な人間だな」と思い、 好きになれません。人間として成長したいと努力しているつもりですが、大切にはしていないと思います。 自分が大切でない分、他人も大切にできません。 他人に今まで期待しすぎて、疲れてしまったのかもしれません。それ以来、他人には何も望まないように 生きようとしてきました。しかし、心のどこかでは期待していて、いつもではありませんが裏切られると 一人で落ち込み、諦めるように自分を抑え込んできました。知り合いに愚痴を言うのも聞かされるのも 嫌です。色々と溜め込んでいるのかもしれません。 このような方はいらっしゃいますか?また、どうしたら自発的に思いやりの心が湧くように なるのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の私?

🐷
アラフォー主婦
トピを読んで、20代の頃の自分と重なりました。 本当に冷たくて思いやりのない人は、自分の事を「思いやりないなぁ…」何て思わないでしょう。 これじゃダメだよね?って気がついているのですから、これから少しずつ変わっていけると思います。 誰かの為に何かしてあげたいという感情は誰もが常に持っている訳ではないと思います。私の場合は、自分が大変な時や困っている時に、周りの人に助けてもらったり、ちょっとした優しい言葉で救われたりといった経験をして、私もそんな風に人を助けられたらいいな~と思うようになりました。トピ主さんも、これからいろんな経験を積んで行けば、そういった感情が自然と出てくると思います。 大丈夫、あなたは冷酷な人間なんかじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧