アルバイトのことでみなさんに聞いてほしいことがあります。
現在大学3年生、バイトを始めて2年弱。百貨店の食品フロアに入っているパン屋さんで働いています。
人と話すのが大の苦手なコミュ障ですが、社会に出てしっかりと働きたいのにそんなこと言ってられないと自分に言い聞かせ、今日までやってきました。
アルバイトを始める前の自分と比べると少しは成長した(少し他人と話せるようになった)なと感じるときもありますが、接客を通して様々な人をみていくうちに、より人が苦手になっていっているようにも感じました。
2年弱続けてきましたが、今でもバイト前は心臓がドキドキ、勤務場所に向かうにつれて若干息苦しくもなりますし、接客中はたまに声が震えます。職場の人間関係はそこそこ良好ですし店長も優しい人ですが、私のミスが多く学生アルバイトの中では一番怒られます。
ミスをして怒られるのは当たり前だと理解していますし同じことを繰り返さないように努めなければいけないのも分かっていますが、間違えたとき恥ずかしさを長く長く引きずる、また周囲の人にどう思われたかを以上に気にしてしまいます。
このような相談トピはたくさんあると思いますが、自分に向けられた言葉が欲しくてここに書いて投稿しました…。
今日も夕方からシフトが入っています。辛いです。