長文で失礼します。家族と同居している者です。
私は父親から、未成年の時に冗談半分で体のあちこちに触られたり、セクハラまがいの言葉を投げかけられたりしました。母親は真剣に止めることもなく、時には笑いながら見ていることもありました。
父親は差別的な言葉を出して話をすることがよくあり、時にはそれらを、私の目の前で下劣な冗談にしてまき散らすこともありました。
人を蔑むような冗談を言うことも、しばしば聞きました。
それを聞くのが耐えられないと母親に言うと、「世の中のことをもっとよく知らなければならない」「強くならなければならない」などと返されただけでした。
酔った時には、言う言葉が陰惨になることもありました。
また最近は暴力も受け、「お前は精神病だ」と、決めつけられ馬鹿にされたこともありました。
母親に、ある人を通して、父親からの今までの仕打ち(特に性的な)とそれへの嫌悪の気持を伝えてもらいましたが、
「お父さんが聞いたらショックでて起き上がれなくなる、可哀想だから話していない」と言い、私の弟が聞いたら怒るから、弟にも話していないと言われました。
また私が父親から遠ざかろうとする態度を許さず「お父さんとあなたを引き離したいが、あなたのためにならない」
「辛いことから逃げているだけだ、それでは成長も進歩もない」「苦しみに酔っているだけだ」とも言われました。
「小さなことにこだわっていて視野が狭い」とも言われました。(父親は私の態度に対し、傷ついた様子はありませんでしたが)
このまま家にい続けるのは辛いので、家を出たいと考えています。今までされたことを思い出すと、誇りをなくして内面から自分が壊れ、父親と同じような嫌な人間になってしまうのが怖いです。
私が幼稚で、しつこくこだわり過ぎるのでしょうか?自分が折れて、父親を許して水に流すべきなのでしょうか?