本文へ

歯の矯正

レス16
(トピ主 0
041
ソンブレロ
 以前海外に短期間ですが住んでいました。女性に限らず、男性も歯並びを非常に気にしていました。ですので、少々お金が掛かったとしても、友達はそれなりに歯の矯正をして、歯並びを良くしていました。
 その点、日本人は余り歯並びを余り気にしていない人が多いのでしょうか?身だしなみがとても綺麗な方でも、ニッコリしたら???な歯並びな方など居ました。テレビに映るアナウンサーや芸能人の方々も、歯並びが悪い人が多々出演しています。
 先日、以前住んでいた国の友達に、日本の人達は、歯並びが悪い人が多いけど、何故なおさないの?と聞かれて、答えに困りました。とてもカッコイイし可愛いのに、勿体無いと言われたんです。
 私はありがたいことに歯並びは良い方ですが、皆さんどう思いますか?歯の矯正はとてもお金がかかるという事は分かるんですが。それは海外でも同じ事だと思うんです。文化の違い、意識の違いなんでしょうか?

ランキング

レス

矯正中

🙂
ゆな
24歳のゆなです。矯正して2年目です。私も昔海外に住んでいて、みんな歯並びがとてもキレイだったことに驚きました。あまりにも歯並びがガチャガチャだと少し引いてしまいますね‥歯並びが良いと知的に見えるし、何より健康的ですよね。欧米の方は健康美を重視する傾向にあるのかなと感じます。でも日本人の女性は派手なメイクや服装など見かけの美しさを大事にしているように思います。まず歯並びやO脚を直した方がいいなと思います。

費用・・・かな

🐱
イカ焼き
たぶん費用の問題が一番なんだと思います。 私がアメリカに住んでいたとき、韓国人のお友達が矯正を始めて、「韓国だとすごいお金がかかるから」と言ってたのを思い出しましたが、日本も少なくても70万くらいから・・・じゃないですか?(今現在の矯正事情をよく知らないので定かではないですが・・・。) 歯並びがキレイだと見てる方も気持ちがいいですよね。 歯科矯正に保険が適用されて安くできるのなら、もっともっと矯正する人も増えると思います。 あ、ちなみにですが・・・意外とイギリス人も歯並びをそんなに気にしない、と聞いたことがあります。が、これも昔の話かな??

そうであるとも、そうでないともいえる(1)

🐱
ルル
一般的に日本人は歯並びが汚く、欧米では歯並びは重要といわれます。 社会・文化の違いからくる価値観の違いだと思います。 欧米は移民が多く、異なる文化背景を持つ多人種社会ということがあります。 歯並びを綺麗にして、笑顔で敵意がないことを示す。なおかつ、育った家庭で歯列矯正にかけるお金があったという育ちを示す。これが一つの教養や価値観になっています。 しかし、日本人はもともと、口を開けてガハハと歯を見せて笑うというような文化がなく、女性はおはぐろを使ったり、笑うときに口元を手で隠し笑うことが上品で女性らしいとされていました。 歯を積極的に見せるという文化、そのために歯を歯列矯正するという文化は西洋化で初めてできたものだと思います。 審美の為に健康な歯を抜いてまで歯列矯正する必要ないという考えさえあります。 わたしがよく比較して面白いと思うのが、日本では「字の綺麗な人」は美点で評価が高いです。子供の頃は教養で書道も習うことも多かった。 しかし、欧米人は字の汚さは個性でまったく気にしません。 価値観の違いがここにうまく現れている気がします。 つづきます。

文化・美意識の違いだから仕方がないのかな・・・

💋
私も海外生活が長いのでトピ主さんの意見がよく分かります。 ただ、これは文化や美意識の違いだから仕方がないですね。 日本では八重歯が可愛いとさえ思われています。でも、欧米ならそんな感覚はあり得ません。 歯並びは見た目はもちろんのこと、健康にも関わってくる重要なことだと思います。欧米重視の均一的な美が良いとは思いませんが、歯並びがあまりにもひどいと相手に不快感を与えることもありますし、実際虫歯にもなりやすいと思います。 歯並びに関しては日本でももう少し意識が高まると良いと思います。ブランド物のバッグやアクセサリーにかけるお金があるならば歯の矯正に回すべきですね!!

そうであるとも、そうでないともいえる(2)

🐱
ルル
アメリカやカナダの友達と話すと、「歯並びが悪くて就職に響くことがある」といいます。彼らから、字の綺麗さ、読みやすさが評価を良くすると聞いたことがありません。 しかし、日本の人事担当は、同じ経歴をした人間で、「歯並びが多少悪いけれども、字がとても綺麗で読みやすい学生」と、「歯並びは良いが、字が汚くて読み辛い、誤字脱字もある学生」がいて一人選ぶとしたら、字が綺麗なよみやすい学生を普通採用します。(レースクイーンとか受付職は除きます) 同じ顔で同じ笑顔で、歯並びが綺麗な方がいいというのは、現代の日本でも徐々に浸透してきた西洋の価値感ですが、やはり根本的には、文化の違い、意識の違いだと思います。 「日本人の歯並び」については過去になんどもトピがたっていますよ。 ・アメリカにおける歯の重要性。なぜ歯でひとを判断するの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0908/345650.htm ・日本人の歯並びの悪さ。なぜ歯科矯正治療をしないの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1217/282503.htm

あなたは…

041
巨大歯
幸せですね。矯正できたのですから。私は幼い頃から歯並び悪く、経済的に苦しい状態だったので我慢を重ねて30過ぎて5年かけて治しました。みんな誰だって綺麗な歯並びを手に入れたいと思うでしょう。悩みながら生きている人もいますよ!トピさん矯正も保険がきくように是非頑張って世の中変えてください(笑)

ごめんなさい!

041
巨大歯
トピさん、歯並びよかったんですね。読み間違えました。

見た目だけでなく

😀
HAHAHA
米国に住んでいます。 芸能人は真っ白でやり過ぎな感もありますが、 一般人の歯に対する意識が高く、歯並びもそうですが、 とにかくフロスを毎回きっちりしてますね。 これは口臭にも関係するし(食道がんなどの予防と日本の番組でも見ました) 歯並びが悪いと唇も切りやすく、フロスもしにくく、 口臭、歯槽膿漏、虫歯になりやすいと思います。 日本人でブランドバッグを持っている若い子を見ると、 そのお金を矯正に回せば?といつも思います。 歯は一生ものですから。 歯並びが悪くても虫歯や口臭が無いなら問題無い、 と言われそうですが、整然としていればやはり綺麗だと思います。

お金かける価値はあります

🙂
まろーん
不細工でも歯並びがよければキレイに見えます。 逆に、いくら目鼻立ちが整っていても、歯並びが悪かったらすべて台無しです。 ですから、借金して食費を削っても歯並びは矯正したほうがいいです。 人生、全然違います。 他人の態度も全然違います。 大金はらっても治す価値は絶対にあります。

国が悪い

🐱
micia
保険が利かないんですよね、たしか。 禁煙の治療に保険が利くのに・・・ 教育も世界でトップクラスの高額になる日本の子育て事情、 なかなか歯の矯正にまでお金が回らないってこともあると思います。 将来的にみても 綺麗な歯並びは歯の健康にもいいので ぜひ矯正してほしいです。 あと、知り合いに 矯正のブリッジがみっともないからさせない。 (学校でいじめられる?) という人もいて ????と思いました。

歯並び悪いけど…

🙂
優子ちゃん
AKBの大島優子ちゃん、歯並びはあまりよろしくないけど可愛くって大好きです。あと歯並びも一つの個性としてみてあげてもいいんじゃないかな♪

日本は保険がきかないから高い。

バーバ
日本では100万前後かかります。子供が3人いたら300万。 1ヶ月の給料が30万としたら、家族飲まず食わずでも1年間ほど貯めないと費用がでません。 一にも二にも費用がかかりすぎるから親はしてあげられないのです。 これが一人20万ぐらいでできたら、矯正する人が続出じゃないですか? 逆にアメリカではどれぐらいの費用でできるのか知りたいです。 皆殆ど矯正しているとの事ですが、100万も歯に出せるほど皆そんなに金持ちなんですか?

アメリカで矯正中です

🐤
たま
当方、40代なのですが見える位置にまだ乳歯が残っていて 「いずれ抜ける」と歯科医に言われたのがキッカケで 歯列矯正に踏み切った者です。 今現在は矯正を始めてから数ヶ月ですが そのうちにその問題の乳歯を抜き、 乳歯のあった場所に永久歯の義歯をインプラントするという計画です。 期間は1年半くらいでインプラントのスペースを作ることが目的の矯正です。 費用は総計100万円(インプラント費用含み)くらいです 高いなとは思いますが歯抜けのままでいるよりは良いと思いました。 元々歯並びは悪くないとは思っていましたが 出っ歯でもないと思っていたのですが ちょっと前の方に出てる歯も後ろの方に整えてくれるという事ですので 出っ歯気味だったのでしょうか・・・(汗 ワイヤーをしめるとき痛いし、食べ物も小さく切らないと食べられないしで 結構ストレスもたまりますが 全て完了した後自分の顔がどう変わるか今から楽しみにしています。 >何故なおさないの?と聞かれて答えに困りました。 近年は日本でも今は矯正する方が多くなってきたと聞きますが ネット上で調べても費用的にもアメリカとそんなに変わらないと思います。

費用

😀
HAHAHA
3人の子供全員が中学生で矯正しました。 (夫婦共に普通の会社員です) ドル換算で日本の約20万円、期間は大体2年です。 保険で半額になったし、分割で払いました。 3人とも1本も抜く必要がありませんでしたので、 複雑な治療では無く、基本的なものでしょう。 でもそのままだと顎に対して全員歯が大きめなので、 重なってしまった可能性があります。

矯正はすべき

041
いくちゃん
私は、大人になってから自分で矯正しています。 歯並びが悪い人、すごく気になります。いくらお洒落をしていても、歯並びが悪いと台無しです。 就活等でもマイナスイメージですね。

国によって多少違うかも

🎶
れいな
特に北米だと歯並び命!っていう感じで人工的なくらい綺麗な葉の人が多いですよね。 でもアメリカ人から見ると「イギリスやヨーロッパ人は歯並びが悪い」というのが 一種のステレオタイプ的見方になっているみたいで、よく映画やテレビでネタにされます。 なので日本人だけがそう見られているというわけでもなさそうです。 現実にはイギリスでも日本人でも歯並び綺麗な人は綺麗でしょうが。 貴族階級のないアメリカでは身なりがステータスを示す手段でもあるので特に気にするのでは という印象です。ある程度経済的余裕と美意識がないと矯正できないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧