見ていただいてありがとうございます。
私の父親はかなりの亭主関白で、またお酒を飲むとガラリと態度が変わります。いわゆる酒癖が悪いのです。でも攻撃するのは母親に対してだけで、テレビに対してムカついたら母親に当たったり、仕事で嫌なことがあると家庭に持ってきて母親に当たります。
母親は何も言わずに黙っていますが、この前、弟が父親に初めて(見てて気分が悪い、母親に言うのはやめろ)と言ったところかなり怒って大喧嘩になりました。弟は母親を庇ってやった行動なので、私はありがとうと感謝の気持ちです。それからは父親は家に帰ってきますが黙って二階にお酒を持ってあがってしまいます。話し合いもできません。
昔から兄弟がお父さんに相談したりしたこともなければ、反発したこともなく、何も言えない状態でした。
私が恐れているのは父親が酒に酔って母親に手を出すことです。
弟は地方の大学に行っているので帰らなければなりません。そうなった時、父親が自分より弱い立場である母親に矛先を向けて攻撃してしまうことを恐れています。
なんと母親に声をかけたらいいのでしょうか、どうしたら守れるんでしょうか
同じ境遇の方いたら教えてほしいです。
亭主関白の父親の方もいたらどう対応してるのか教えてほしいです。