本文へ

仕事復帰した自分にがっかり…

レス3
(トピ主 1
😨
karirinko
仕事
35歳の3歳児の母です  子供を授かり生まれてからずっと専業主婦でしたが、最近少し知り合いの仕事を手伝うことになり(週3パート)主に事務処理などをしているのですが、どうも身体が動かないというか、コピー機さえもよくわからなかったり、おどおどしてしまいます  男の子を出産して悪戦苦闘の毎日!必死に子育てしてきて(今も苦戦中ですが…)なんとも自分にショックを受けています…自分にも自信がないのかもしれません。この先何もできないで歳だけとっていくのかと思うと不安でたまりません。

ランキング

レス

ひさしぶりの仕事でなれてないだけだよ

🐤
そら
子育てもお仕事もお疲れ様です。仕事を始めてすぐは覚えることも多くいし、帰ってから家事もしないといけないしで大変ですよね。 まず、現在子育てで悪戦苦闘中であることと、業務が自分が思うようにはかどらないこととを分けて考えてみましょう。 何年前にお仕事を辞められたかわからないけど、とにかくブランクがあるんですよね。その何年かの間にコピー機もパソコンも進化しているし、仕事の仕方そのものさえ変わっています。そして、トピ主さんの体力も知力も当時とは変化してます。能力が低下したものもあるけど、反対に能力がアップしたものもあると思うんです。(例えば対人関係においてとか) つまり、単に何年かぶりに社会にでて仕事を始めたところ、まだその仕事に慣れていない状態だと思うんです。だったら当たり前ですよ。あせらず、でも開き直らず、そして確実に仕事を覚えていきましょう。

大丈夫♪

041
小染
私なんか、産休育休で半年ほど休んだだけだったのに、頭はまわらん、話のテンポについていけない、敬語が使えない、冗談を言われたらいつまでも笑っていて間抜けだったり。 正直なところ、リハビリに半年ほどかかりました。。。 みんな同じですって♪ むしろ、トピ主さんにとっては新しい世界が広がるわけだし、刺激的じゃないですか! 「全然、役に立たない」と思えるくらいの方が、きっと、これから会社に貢献できる人になるんじゃないかと思います。 めげる日もあると思いますが、家に帰って子どもと接してるとそれで解消してしまいます。 一緒にがんばりましょうね。 お給料は家計費ばかりに使わず、1000円でもいいから自分だけのために使うと張り合いが出ますよ♪♪

ありがとうございました!

041
karirinko トピ主
トピ主のkaririnkoです。そらさん、小染さんレスありがとうございます。お二人のご意見を読み、涙が出てしまいました…。正直そんな風に言ってもらえると思っていなくて、厳しい意見も覚悟していましたので本当に嬉しかったです。ブランクは4年近くあります。確かに子供を通じて知り合う人や引越ししてご近所付き合いもするようになり、対人関係は昔働いていた頃より融通が利くようになった気もします。まだ始めたばかりですからあせらず頑張ります!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧