本文へ

10以上も下に見られた

レス26
(トピ主 0
😨
東堂
仕事
今30代半ばなのですが、上司から10歳以上も下に見られました。 2、3歳下に見られるのは嬉しいですがそこまで下に見られていると 『うわぁ、本当はその歳だったのかよ...』などと思われそうで恥ずかしい感情が勝ってしまいます。 自分だけ日々接するのも気まずくなってしまいました。たかが年齢と割り切れば良い話なのですが...。 皆様、もし喋っている相手が自分の思っていた年齢より10歳以上年上だった場合どう思われますか?特に何も思いませんか?

ランキング

レス

年齢にもよりますね

🙂
黒3個
10代後半かと思ったら20代後半みたいなパターンだと、 「よく若く見えるって言われない?」と相手に言いつつも、 心の中では 『うわぁ、本当はその歳だったのか...』って思ってしまうかも。 30代半ばがだと、 今度は男性か女性かで微妙かな… 女性なら若々しいという意味で間違い無さそうだけど、 男性だと頼りないとか落ち着きが無いとか多少思われていそうな気も…

見た目のことだけなのか(辛口ご容赦)

🙂
辛口ご容赦
アラ還の管理職女性です。 トピのような場合、単に見た目が若いのか、実務能力から年齢を推定したのか、原因が2つあります。私は女性ですがそれでも女性部下に年齢を聞くのは勇気がいるし、ハラスメントになることもあるので本人と年齢の話はしません。管理職なら本人に聞かなくても部下の年齢を知る方法はありますし。 私が雑談ではなく真面目に管理職として部下と年齢の話をするなら実務能力が原因です。それ以外で本人の年齢の話をするのは上述の通りハラスメントになりかねませんから。 辛口レスですが、トピ主は30代後半なら「たかが年齢」と考えず、そう言われた真の原因を考えてもいいかもしれません。

ショック

🙂
らんこ
それはショックですね。 中身が幼稚というか、社会人初心者に見えたってことですもんね。 今時の若い子は~っていう感じで見られていたと思いますね。

余程仕事が出来ないんじゃないかな

🙂
ぐぬぬ
まあショックな気持ちは分からんでもないけれど。 あなた、余程仕事が出来ないんじゃないかな? 仕事が出来るようになったらいいんじゃない。 若く見られたとよく考えて仕事の出来る人間になったら如何でしょう

恥ずかしい感情!?

🙂
アジュンマゆうこ
自分の思っていた年齢25の人とお付き合いから1年が経ち… 「本日僕の誕生日35歳になりました」 「まじ?若っか!羨ま!」 ですかね >恥ずかしい感情が勝って 25も35も同じですよ。 私も45に見られても65に見られても感情は揺れません。 日本人は近視の方が多いので。

サバよんだ

🙂
専門職
何故年齢の話になったのかは分りませんが、女性に対しては若く見てあげないと駄目だと思ってサバ読んだ可能性があります。でも上手くいかなかったみたいですね。 確か職場で年齢に関して聞くのはハラスメントの一種だったような。 お互いに色々気を使いますね。

まあ

041
匿子
上司は昇進の参考情報としてとか部下の人事情報を見られることが殆どですからね。 どのみち年齢は分かるからさ。 次の機会には本当の年齢を言えばいいと思いますよ。 多分、上司はあなたが30前後に見えていたんだと思いますよ。 で、実際感じたよりも安全を見て4.5才若く言うのは普通でね。 10才若く見られたんじゃなくて5才若く見られたと思っておけばいいんです。 私は5才若く言われたら、実際は年相応に見られているんだなって思いますもん。 だって自分がそうしてるからさ(笑)

真に受けない

🙂
ぽん酢
他人の年齢をことごとく外す人はいます。私です。 何歳くらいかなーと思う事があまり無いのです。基本人に興味ないから。 なので、何歳ですか?って興味津々に聞いてくる人が不思議でしょうがありません。 他人が何歳でも別に関係なくない?なんで知りたいの? で、何歳に見えますかってめんどくさい質問には思っているより若めに言う社交性はありますが、 本音で思っている年齢とことごとく乖離しています。 きっとその人もそういう、他人の年齢をよく推理出来ない人なんだと思います。 特に気にしなくてもいいかと。 いろんな人にことごとく10歳下に見られたら、私そんなに頼りない?とか悩んでもいいとは思うけど、その人だけでしょ?

嫌味かも

🙂
どっちかな
若見えではなく、頼りないという意味で10歳も下を言ってきたのかもしれませんよ。 恥ずかしがっている場合ではないのでは? むしろご自身の仕事の仕方に危機感を抱いた方がいいかもしれません。 新卒ならともかく、あなたその年齢で何やってるの?…という意味だとしたら、襟を正した方がいいと思いますよ。

あんまり変わらない

🙂
わー
30代半ばなら、20代半ばと変わらないです 新卒も1年もたてば普通の人になるような感じ 私も幼く見えるみたいで 若いではなく幼い方ね 40代ですが、20代前半といわれたときは、さすがに悲しかったです 小さい子供連れ、マスクしていたとはいえね? まあ、ご年配 70代くらいかな、 20.40も一緒なんだと思います 見た通りに女性の年齢を当ててはいけないがルールなので、5歳はサバを読むが常識というのもあります。

独身女性かな?

🙂
黒プリン
どういった話の流れで、上司があなたの年齢を言ったのですか? あなたが自分から「私、いくつに見えますか~?」と聞いたのでしょうか? それで、あなたは30代半ばで、独身ですか? 独身の場合、年齢を言うのはとても気を遣います。 それも、男性が女性の年齢ですから、特にサービスするのは当たり前。 「普通に年相応の30代に見えるけど、やっぱり正直に言っちゃマズイだろう、20代って言っとけばいいか。適当に、25歳位にしとけばいいか。」ってだけです。 それで、服装が若作りとか、電話で声が高くなるとか、男性と話す時にキャピキャピした感じが出てるとかありませんか? イタイ感じが出ていれば、「あ~あ、自分の年齢を自覚してないな。」と、特にリップサービスしますよ。 私も、あなたのような年齢の女性に聞かれたら、30代とは絶対に言いません。 特に、独身だったら注意します。気分良くさせておかないと怖いですから。 また、80代の方だったら「70歳位ですか?」と言うし、60代の方には「50歳位ですか?」と言います。 そして、「お若く見えますね。」と褒めておきます。 誰でも言う、社交辞令です。 自分が言われても、何とも思いません。 ただ、年齢が分かっている友達から、「うちの子が「えっ、ママと同級生なの?」ってビックリしてたよ。」と言われたりすると嬉しいです。 贅肉を付けずに、背筋を伸ばして、白髪を染め、小綺麗にみえるよう…、それなりに気を付けています。

私も若く見られます

🙂
NEKO
私は40歳の4月から転職して正社員になったのですが、取引先の方に「4月から入社しました〇〇です」と対面で挨拶(実際には上司から紹介された)をしたら、相手は本気で大卒か院卒の新入社員だと勘違いされたようで、さすがに「40歳です」とは言えず、かなり気まずい思いをしました。 「若く言うのはお世辞だ」と言う人もいますが、物心ついた頃から実年齢に見られた経験はたぶん1度もありません。 今20代前半の娘がいますが、娘も最近Tシャツにハーフパンツでスポーツをしていたら「中学生と間違えられた!!」と言っていました。 もう、「遺伝だよね~」と親子でネタにしています。 ネットで「若く見られる」と言えば見ず知らずの人から「中身が幼稚だから」などと言われる事もあるし、いい事ばかりではありませんね。

びっくりするだけ

🙂
nanano
私もありました。 お店の常連さん(男性)で、てっきり20才そこそこの学生さんかと思いきや、30代の社会人の方でびっくりしたことがあります。 何かの雑談のときに本人が「俺も20代の頃は~」と話しだして、私以外の人たちも「え!今いくつなの!?」と目がまん丸になりました。 色白でつるんとしたお顔の方だったので、若く見えたんだと思います。 でもびっくりはしたけれど、特になんとも思いませんでしたよ。 へー!くらいです。 その後、その彼はヒゲを伸ばし始めて、年相応に見えるようになりました。

それは確かに恥ずかしい

🙂
ぶろっくま
会話していて歳上だと気づかれないってショックですね〜。だって、話し方や話す内容が薄っぺらいと思われているということですから、確かにそれは恥ずべきことだと思います。 話してる相手が10も歳上だと知らされたら、口には出しませんが内心見下してしまうかもしれません。ごめんなさい、正直な気持ちです。

年齢は分からない

🙂
キャラメルプリン
上司が意識しているのは、入ってきた年度です。私も管理職だったのでそういう感覚でした。書類を確認すれば正確なところは勿論把握できるのですが、日常的に気にしているのは「※年目の人」というところだけです。つまり、同期はみんな同じ位の年齢にみえるのです。 公務員だったので、新卒採用とは限りませんでした。転職組も結構いました。新卒だって、学卒の人もいれば、院卒の人もいますから、同期で来ても、個々の年齢はバラバラです。見かけで判断できない人も少なくないので、「思っていたより若かった」とか「予想以上に年齢が上だった」とかいうことは珍しくありません。 その上司の方もそんな感じてはありませんか?

別になんも思わんです

🙂
53歳
>もし喋っている相手が自分の思っていた年齢より10歳以上年上だった場合どう思われますか?特に何も思いませんか? はい、何も思いません。 「この人は若く見えがちな人なんだな」 で終わりです。 顔立ちや皮膚感、服装、骨格等で、人それぞれ受ける印象は違いますからね。 誰もそんなマジマジと相手のことなんて見てませんよ。 人から若く見られた時に 「私って未熟に見えるのか」「落ち着きが足りないのか」と落ち込むか 「私って元気に見えてるんだな」「疲れがオモテに出てなくて良かった」とホッとするか。 どうせなら良いように受け取っておいた方が、精神的にラクなのでは?

年相応に見えるところを荒さがし?してしまいます。

🎶
szk
>皆様、もし喋っている相手が自分の思っていた年齢より10歳以上年上だった場合どう思われますか? ときどきあります。 主観的に年相応に見えるところを荒さがし?してしまいます。 あ、良く見たらうまいことメイクで隠しているのねとか、 あ、手は確かに二十代じゃないなとか、 あ、服のセンスが若いだけでやっぱりそうなんだとか。。。 いやあ、ほんとう?どうみても〇〇歳以上には見えないわというときもありました。 >特に何も思いませんか? はい。記のようなことが瞬間的に心をよぎりますが、それだけです。 特に何も思わないに近いです。

お悩みなら状況説明を

🙂
30代半ばと聞けば、その職場で10年以上の人に見えますが… 実は新入りだった、どちらかが部署異動してきた、新卒が多い部署だった、など。 単なる上司の先入観、思い込みだったかもしれませんし。 10年以上も一緒に働いてきたのに10歳下に思っていたなら、上司の健康状態が心配ですし。 トピ主さんの仕事ぶり、言葉遣いも気になります。 子役出身の20歳の女優さんに似ている人が居ます。 〇〇ちゃんに似てるね!と言われ、若く見られた!と勘違いしてます。 似てるけど20歳には見えません。しっかりアラフォーです。 嬉しそうに見えるので、誰もわざわざ訂正はしません。 若く見られたのが本当に嫌ならば、その時の状況を教えてください。 30過ぎているけど、中学生くらいかな…と思った男性が居ます。 髭剃り跡も毛穴も無くてお肌ピカピカです。 小動物のように弱々しくて可愛いですが、性的な色気を感じさせません。 たぶん、女性の手を握った事もないと思います。 未だ独身ですが、40を過ぎたら普通のオジサンになりました。 あと少しの辛抱です。

え?

🙂
はにわ
10以上も年下に見られたのに、質問は10以上も年上?年下ではなく年上ってどういうこと? 別に何も思わないけど、トピ主の場合、見た目じゃなく中身が10以上も年下に見えたんじゃない? >『うわぁ、本当はその歳だったのかよ...』などと思われそうで恥ずかしい感情が勝ってしまいます。 なんて呑気に捉えている場合ではありません。恥ずかしがるところが間違ってる。そういうところからも、トピ主がズレているのがよくわかります。 普通の人はそんなことよりも、中身の幼稚さを指摘されたようで恥ずかしくなるものです。

面倒だから…

🙂
くも
その上司は、おいくつ位の方なんですか?50代とか? とりあえず、気まずい雰囲気にしてはいけないし、あなたに機嫌を損ねられると面倒だから、若く言っておいただけだと思います。 ほとんどの男性は「女性は、若く見られたいんだろう。」という考えがありますから。 それより、なぜあなたの年齢の話になったんですか?

気にするのはそこじゃない

🙂
オーツ麦
会社の上司なのですよね? 30半ばで10以上年下って新卒じゃないですか? それって新卒並みの仕事しかしてないように見えてるってことです。 実際の年齢を分かっていて仕事が出来ないから嫌味として言ってる可能性が高いと思います。

ビンゴだと思う

🙂
ピン
女性から年齢を聞かれ(35歳くらいかな?)と思ったから、10歳若い「25歳くらい?」と答えた。 そしたら、女性が「えっ、私は35歳ですよ。」と嬉しそうに言った。 「えっ、そうなんだ。」と驚いたフリしたけど、内心では「はい、ビンゴ。」と思っただけ。 以上なので、特に何も思いません。 最初から、本気で年齢を当てにいった答えじゃありません。リップサービスです。 それだけの話です。

新卒だと思われていたっ?!

🙂
スライム
30代半ばで、10歳以上も下って事は、 新卒と同年代ですよね。 トピ主さんが、 転職されて勤続年数が浅いのなら仕方がないかも。 上司の方、 部下の勤続年数で年齢をイメージされたのかもしれませんよ。 ご質問についての答えは、 相手が、 日本人の場合は大幅な年齢のズレはありませんが、 外国人の場合は何度かありました(汗) 相手の年齢が分かった後でも、 態度を変える方が失礼なので、特に何も思わない様になりました。

思わないようにする

🙂
神無月
実年齢にもよりますが、トピ主さんの状況であれば2パターン考えられます。 一つはただのお世辞。 トピ主さんが20代だと思ってたと言われて喜ぶ人だと思われた。 あるいは、女性は喜ぶだろうと思っている上司である。 二つ目はトピ主さんが幼い。 30半ばが20前半に本気で見える人はあまりいません。 40半ばが30前半だとまだあるかもしれませんが、20前半はまだ働き始めたばかりの年齢のため 社会人として頼りなくみえる部分も含めての若さです。 その頼りなさを感じない人は見た目が年相応でも社会人経験がそれなりにあると思うので20前半だとは思いません。 30半ばで10以上若く思われていたということはそれだけ社会人として頼りなく不足があると思っている。 だから、トピ主さんが恥ずかしいという感情は正しいのです。 年齢に見合う仕事ができていないとか、不足があると思われているのですから。 ですから、こんなトピを上げておらず情けないと思って仕事が相応にできる人にならないといけない。 私は今まで、想像していた年齢より10以上年上だった人というのが一人しかいません。 どれだけ年上でも60前半までと思っていたのですが、話を聞いていると70を超えていないと計算が合わないことに気づきました。 ご本人には伝えていませんが、当時の私のイメージする70代とは全然違う若々しさでこう年を取りたいと思いました。 2パターンと書きましたがもう一つあり得ました。 上司とトピ主さんの年齢が大きく離れている場合です。 年齢は自分と年齢が近い人ほど当たりやすいです。 定年間近な上司であればまったくわからなかったのかもしれません。

なんだかね。

🙂
ぱんだねこ
「若く見られる」=「仕事が出来ない」とレスしている人が何人かいますが、それなら40代や50代で転職して新しい職場に入った人も、すぐには仕事が出来ないから新卒の20代前半の子と同じくらいに見えるって事になりますが、そんな訳はないと思います。 「若い年齢を言う」=「ただのお世辞」というレスもありますが、5歳くらい若く言うのはリップサービスだとしても、10歳以上若く言うのは逆に失礼だと思います。白々しいお世辞は度が過ぎると不快になります。 また、背が低いとか童顔など、自分ではどうする事も出来ない容姿のせいで実年齢より下に見える人もいるのに、「若く見える」=「中身が幼稚」などと見下した発言をする人達もどうかと思います。 世の中には実年齢より若く見える人もいれば、老けて見える人もいる。ただそれだけの事です。

40代50代とは違います

🙂
オーツ麦
40代の人が30代だと思ったと言われるのと30代が新卒と思ったと言われるのは全然違います。 去年まで別の会社で働いていた人と去年まで学生だった人では全然違いますよね? 新卒と間違われるというのはついこの間まで学生で社会経験が全くない、学生気分が抜けてない、社会人としての常識が備わっていないように見えたということですよ。 上司がそういうつもりで言ったのではないとしてもそういう可能性が全く頭に浮かばず見た目年齢のことしか考えていないようなので それが正に社会経験が乏しく学生気分が抜けていないに当てはまっていると想います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧