本文へ

どうにかしてほしい同僚(愚)長文です

レス3
(トピ主 0
😠
sako
仕事
愚痴になります。聞いてください。
同僚Aと私は女性。同じ40代です。3年一緒に働いています。
職場はAと私・男性1名・上司(男)の4名で、その他10名ほど外勤者がいます。
Aはアジア圏の国から留学で来日し、そのまま結婚して20年ほどになる様です。
KY・知ったかぶり・自分は完璧と思っているAを、私は受け付けられません。
以下Aの言動です。
1何でも「知ったかぶり」をします。
「わかっています」と言うので、仕事を任せると何も解っていなくてミス連発です。
ミスを注意するとすごい勢いで「言い訳」をします。自分は悪くないから絶対間違いを認めません。
「すみません」「以後気をつけます」が言えません。そして同じミスを繰り返します。
色々な場面で間違いを指摘してもAは素直に聞いてくれません。必ず言い訳をします。謝りません。
だから、周りの人はスルーです。でもその間違いをフォローするのは私です。
2空気が読めません。
他人の話にいきなり入ってきます。話したい事、故郷の話を思いつくと話し出し、止まらず延々と語ります。
今そんな話誰も聞きたくないのに。しかも声がでかい!!
上司に受けたくて管轄外の仕事を気軽に引き受けます。職場の輪を乱しても自分の評価優先です。
今そんな事している場合じゃないのに!周りの空気・雰囲気より自分の受け優先です。

日本に興味を持ち留学をして日本人と結婚までしたのなら、少しは日本の文化を理解して欲しいです。
「○○(故郷)ではこうだから日本はおかしい」字を間違えていたので「違うよ」と言ったら
「これは○○(故郷)の字だから」って・・

あまり会話が上手ではなく、話が?と思っても周りの人達は気を遣って合わせています。
そんな事お構いなしにAは今日もしゃべり続けます。
長々と愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

これが「国際化」か?

影丸
まあ国民性なんでしょうね。 純日本な私(たち?)はイラッと来る事もありますが、世界的にはその同僚の方が一般的なのかなとも思います。 これからは個人主義、自己アピール、が日本でも必要になってくるのかもしれませんね。少なくともそういう人たちと一緒に仕事ができるスキルは必要なのかもしれません。

わかる・・文化の違いについて。

😀
もも
主さんの言いたいことはわかります。 ママ友に外国の方がいます。 文化のちがいってほんとに大変だと 思います。周りの日本人がふりまわせれる ことも多々あるけど、外国から来た人が 言葉の違いや、「さっする文化」の日本で 感じる、暮らしにくさは想像の及ばないことだと思います。 たとえば、ある外国人のお母さんは子供に対して 「言いたいことははっきり、強く主張するように」 としつけてきたとします。 その子はクラスで自分を主張しすぎて問題を おこしてしまいました。でもその親子にとっては なにがどう悪かったのか理解できないんです。 先生に「みんななかよくしましょう」と注意されても 「なんでなかよくしなきゃいけないの?」 「ママは嫌いなら嫌いって言っていいっていった!」 となるわけです。 日本の学校でクラスメートに「嫌い!」とか言ってたら 一歩間違えれば「いじめ」扱いです。

それ一般的じゃないですよ

041
Q
たぶんあの国のご出身の方なのかと思いますが、 日本人はやさしいというのもありますが、欧米でもそのように周りは思っています。 >世界的にはその同僚の方が一般的なのかな という他の方のご意見もありますが、いわゆる先進国では一般的ではないです。もちろん、その方のご出身のお国にでは一般的と思いますが。 個人主義と利己主義は違いますよね、個人主義社会でもそれはマナーのない利己主義者とみられるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧