長文失礼します。現在実家暮らしですが、家は賃貸で、来年6月でに引っ越す予定です。
私はそれを期に結婚したいと考えておりますが、私が居なくなってからの家族の生活が心配です。私にアドバイスをください。
現在父(60)、母(55)、私(25)、妹(23)の4人で暮らしています。
他に、結婚して遠方に住んでいる兄と姉が居ます。
家は賃貸、昔の生活苦の為できた借金の返済と兄の借金(詳しく書きませんが)返済の援助で貯金する余裕が出来ませんでしたが今年頭に全て終わったので、コツコツ貯めておりますが今まで贅沢とは無縁だった母が、趣味などに使うようになりなかなかたまらない状況です。
兄は将来、奥さんの両親と暮らす予定です。
姉は遠方に嫁いでおり、将来は夫の両親と暮らす予定です。
父は自営業ですが収入はあって無い様な物、お金にはだらしなく、かなりの駄目人間です。
実は母とは離婚しているのですが、勝手に家を出たのにひょっこり戻ってきてろくに生活費もいれず(入れるときは入れるが)居候状態がかれこれ10年程です。
父が大嫌いで、家を追い出してやりたい気持ちですが身寄りが無いので追い出したらホームレス確定です。実際、戻ってくるまで数ヶ月間ホームレス状態があったようです・・・。
母も世話をしなければいいのですが、一度も追い出そうとしたことがありません。私たち兄弟も、実父がホームレスになるのは忍びなく、心を鬼にすることが出来ずに現在に至ります。
一度母に、父と縁を切らないのであれば家を出るといいましたが、それでも私は一生父の面倒を見ると母に言われました・・・。
妹も女ですので、近い将来結婚してお嫁に行くでしょう。
両親二人になった時に、生活はどうするのかとても不安です。
つづく・・・