本文へ

親と姉夫婦の同居に懸念

レス13
(トピ主 1
041
こはるママ
ひと
実の両親と姉夫婦の同居に懸念を抱いており明日家族会議を開く予定です。 <懸念している点> ・父と姉夫婦がうまくやっていかれるか ・経済的な事で揉めないか 両親は、60代半ば、父は病を患い、昨年身体障害者となりました。 車椅子での生活となりましたが現時点では身の回りのことはなんとかやっています。 母は、現在もパートにでて週一回の休みで働き、家計をやりくりしています。 私も姉も、すでに結婚して家を出ています。 そんな折、姉夫婦が実家に同居したいと話をしてきました。 父と姉は子供のころから顔を合わせれば喧嘩、母と私が仲裁するような関係で、姉が家を出てからは少し落ち着いたのですが・・・。 姉が医療関係の仕事をしている関係から、昨年の闘病時に父と姉がかかわることが多くなってまた昔のように喧嘩をすることがちょくちょくあり、私と母で何度も間に入って仲裁しました。 姉の夫も姉寄りの考えなので、父とは上手く行かない気がしています。 実際、父が闘病中のストレスから大喧嘩になり、姉と姉の夫が父に手をあげるという事が発生しています。 父も母も、もちろん私も大変なショックを受け、かなり落ち込みました。 しかし、姉夫婦は同居したいといってきています。 実は姉夫婦は、過去に大きな借金を作っており、夫は自己破産、姉は小額の返済をするということで弁護士に債務整理をしてもらっており現在も姉は返済中です。 今回の同居は、家賃をなくし、父母に借りた借金を返済したいとのことです。介護も視野に入れているようです。父母もその考えは承知しています。 母は、借金も返済してもらわないとという気持ちはあるのですが、やはり娘夫婦の行く末が心配で、この家に入ればなんとか暮らしていけるのではという気持ちを持っているようです。 父と母の気持ちが一番優先されるべきだと考えていますが、何をどう確認しておけば円満に事が進むでしょうか。

ランキング

レス

最低な人達です

041
はなすけ
体の悪い実親に夫婦そろって手を挙げるとは最低な人種です。 同居の理由はお金でしょ。 徹底的に拒絶するべき。 姉だけじゃなくて旦那も変。

難しいと思います

041
50おばさん
体力的に圧倒的なハンデを負ったご両親が、姉夫婦に正論を以って立ち向かえるとは思えません。 借金癖、暴力、これだけをとっても、姉夫婦がまともな人間でないとわかりませんか? ご家族の話し合いで、いくら殊勝なことを口にしても、同居すればすべてがなし崩しにされるでしょう。 姉夫婦が同席する前に、ご両親にこういったことをお伝えしたほうがいいと思います。 ご両親には公的援助を利用されつつ安全な生活をされますよう。

辞めた方がいいよ

041
匿名
自己破産するような義兄が、闘病中のお父さんに手を挙げるんでしょう? 家に入っちゃったら、我が物顔で姉夫婦のいいようにされるだけだと思うよ。 そんなことより、借金チャラにして、近付かないでって言った方が精神的にも楽だと思う。 同居して借金を返す? そんなことしないと思うよ。 生活費もおんぶに抱っこで、自分たちにお金使うと思うけど。 一度同居しちゃうと、追い出すのも大変だと思うなあ。 どうしてもっていうなら、月々の返済計画と 親側から申し出があったら、ただちに出ていくって言う念書に 判子でも押してもらっておけば? 返済が滞っても退去でもいいかも。 本当にお金返したかったら、それにも同意するよね。 楽したいがためだけだったら怒るかもね。

ご両親は今後虐待を受けて一生を終える

041
faila
お姉さんご夫婦は、病人に暴力をふるえる人です。 同居して慣れたら、どんどんエスカレートするでしょうね。 もしかしたら、全ての収入を奪われた上に、全ての家事をお母さんがし、お父さんは放置、何か言ったら暴力を振るう。 そんな生活が目にみえるようです。

うーん・・・

😠
りー
手を挙げることに何も抵抗がないような方たちですか。 もしも「何か」あった場合トピさんも知ーらないでは通らないことになりますよ。

無理だと思いますが・・・

041
デイジー
家族間のトラブルでやっかいなのは、どうしても心情的に 相手に制裁を加えられないことです。 たとえ血縁のない姉夫に暴力を振るわれて、すぐに警察を呼べるでしょうか。 ご両親のお金を使いこまれて、即訴えられるでしょうか。 ご両親はきっと、娘(姉)のために我慢に我慢を重ねるでしょう。 そうなったら、あなたは姉夫婦が追い出せますか。

ありがとうございます。

041
こはるママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 子供のころから仲良くしてきた姉妹でしたので、姉の事を信じたいという気持ちもあります。 でも、心のどこかで、皆様と同じ気持ちがぬぐえずにいてご相談させていただきました。 借金のことは、紆余曲折あり、私はお金に関しては姉夫婦を信用していませんので、同居するならば匿名様のアドバイスのように制限をつけるしかないと思っていますが、どのような制限を設けるべきかと思い相談いたしました。 手を上げたことに関しては、実はその場には直接居なかった私が今でも夢に見るくらいショックで、モヤモヤが消えていません。 母は、昔から父はわがままで頑固者なので、仕方ないと思いつつもやっぱり 割り切れない様子。 父にいたっては、自分が弱い立場になってしまった直後だったので相当ショックを受けたようです。 明日の朝から話し合いなのですが、今も眠れずに居ます。 やはり、難しいですよね。 同居はなしの方向でなんとか説得してみます。

姉夫婦は虫が良すぎる

041
一般人
>今回の同居は、家賃をなくし、父母に借りた借金を返済したい 姉夫婦は家賃無料で父母宅に住むのですか?それって、”居住費用を丸ごと親に負担させつつ名目上だけ借金返済”であって、本質は父母からの新たな借金ですよ。 既にある借金の返済にプラスして家賃相当額を支払うのでなければ、姉夫婦は父母の資産で左団扇を狙っているとしか思えません。もちろん、反りの合わない父母へのDVも今後激しくなることが十分に予想されます。下手をすると、文字通り”ひさしを貸して母屋を取られる”になりかねません。

辞めた方が良いと思いますよ!

041
イルカ
借金が有ってなおかつ暴力を振るう人達なら関わりを絶つ方が良いですよ!お姉さんとお父さんが上手くいっていないなら尚更よく考えないと!精神的にストレスが溜まると体調を崩しやすくなりますよ。医療関係でお姉さんが働いているのに暴力を振るうなんて信じられないですね。お父さん達が幸せに余生を送れるように自宅を売って介護をして貰えるような施設に入って生活が出来るのが一番のような気がします。お姉さん達の生活はご自分で何とかしてもらうしかないと思いますよ

駄目でしょ

041
かたくち
同居させては駄目でしょ。 ダブル借金に暴力、一旦入ったら出て行かなくなりますよ。 入れない事が肝心

阻止

041
temp
もしお父さんに何かあった場合、トピ主さんがお母さんを引き取ることになるのは目に見えています。姉夫婦は家を乗っ取る気でしょう。 親に手を上げるなんて最低最悪、実の娘だけでなく娘の夫まで!そんな人達と同居、正気ですか? 絶対に阻止したほうがいいと思います。 でも親って出来の悪い子でも結局は自分の子なんですよね。御両親が受け入れてしまいそうですね。

本気で両親を守りたければ、姉夫婦に厳しく進言すること。

041
エクスプレス
姉夫婦の同居は見送るよう、第三者に入ってもらいましょう。 お父様が国が認定した重度の身体障害者であれば、障害者年金が出ているはずです。 姉夫婦はそれをあてに、ご両親の生活をいいようにコントロールしていくのではありませんか。 面倒をみる振りして、実質借金チャラ、家を乗っ取る。 現実が見えているのに、お母様も考えが甘いですね。 同居は拒絶するべきです。 今後も実父に手を挙げる姉夫婦であれば、すぐに警察に通報しましょう。自分たちが何をしているか理解していないのでしょ。 大変なご夫婦ですね。それか、もう姉夫婦に離婚して貰って、姉のみ実家で両親と同居とか。義兄は今後も暴力をふるいますよ。 ご両親は酷い目に会いますよ。 主さんは傍観者なのですか。実両親に姉夫婦との同居を反対して阻止する手立てはないのですか。最寄りの役所に相談されたり、親戚に間に入ってもらって、ご両親の生活の安定を手助けできることはありませんか。 実妹からはっきりモノ申されて、姉夫婦は自立した生活してをいくのが本筋ではないですか。 姉は義兄にコントロールされていませんか。義兄本人だけの借金の為に実家に頼る姉に離婚を進めましょう。

やめた方が良いのでは?

🐧
40代女性
身ぐるみはがされ、体を壊した両親がトピ主さんの家へ来る事になるのでは? 姉夫婦が離婚して母子のみ同居ならまた話は別だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧