本文へ

母と姉の折り合いが悪い

レス5
(トピ主 0
041
Naoo
ひと
実家の母(私は結婚して家を出ています)と同居の姉の折り合いが悪くて困っています。 学生の頃からずっとなのですが、母と姉は折り合いが悪いです。 姉は母の事を馬鹿にしているところがあり、それが一番の理由だと思います。 母が機械音痴なのをすごく見下していて、正直見ていて気分が悪くなります。 「そんな事も出来ないの?」といった感じで。 なんでそれだけのことで、そんなに人を小馬鹿にした態度がとれるのか不思議なくらいです。 姉でなければ、関わり合いになりたくないタイプの人間です。 困ったことに、姉は私の事が大好きなんですが…。 姉は昔からパパっ子で、父大好きで尊敬している、母は馬鹿にしている、態度が露骨です。 父が姉の肩を持つ(と、母は思っている、私からみれば、どちらの肩も持っていない)事も母に不満がたまる理由の一つです。 そもそも、姉がお金を一円も入れない事、家事をあまり手伝わない事、も私は図々しいと思うのですが、そこは両親の方針なので、口出していません。 母の愚痴があまりに鬱陶しくなると、イライラしてしまって「じゃあおいだせばいいじゃない、養う義務なんてないと思う」と言ってしまうのですが、そこは「育てた責任がある」と母は言います。 母がしょっ中電話して来て、父がどうだ、姉がどうだと、愚痴ってくるのがストレスなのですが、なんとかならないでしょうか? 電話をしてこなくなる、というのではなく、根本的な解決をはかりたいのです。 父はまったく当てになりません。 姉は週に3から4日ほど、派遣で働いていて、独りで生活できるような稼ぎはありません。 母からの愚痴のないようは、姉が約束していた家事をサボる、食事担当の日は同じメニューしかつくらない、パソコン携帯の事を聞いても馬鹿にするだけで教えてくれない、買い物を頼むと勝手に自分の物を買ってくる、等々…。

ランキング

レス

・・・どこにでもいそうな母娘じゃない。

041
sgsg
いや・・・特に 母娘の関係がそれほどひどいとも思わないんですけどね。 未婚で、生活力もない娘なんて そんなもんでしょ。 そうでなければ、さっさと結婚もできているはずです。 最後の3行くらいは、どこにでもいそうな娘さんって感じですけどね~。 ちなみに、たまにはお母さん、あなたの家に来たりはしないんですか? 1週間くらい ゆっくりしてもらったら? 少しは姉も 家事、するんじゃないかな。ムリかな? 母親が愚痴るのは、それで精神のバランスをとっているからです。 誰にも愚痴れなくて悶々としていたら、鬱になるかもよ? 更年期もあるだろうしね。 母親の楽しみになりそうなサークルやイベント、 探してあげたら? 少し 別の楽しみや、外に目を向けるようになると ずいぶん 明るくなると思うけどな。 あまりに愚痴がひどくなってきたら、しばらく母親からの愚痴電話は 出ないようにするとか、しちゃってもいいんじゃない?

母が育てた娘

🙂
名無し
だから 気にしなくて良いです 長女だからってだけで甘やかしてきたご両親が一番悪いです お母様が愚痴をいう権利なんてないです そして 貴方も愚痴を聞く必要も全くない 長女を諫めることもできない母の話を馬鹿正直に聞いてあげている貴方は優しい人 でも家族からしてみたら只の愚痴聞き機なだけ 貴方自身何もしなくて良いと思います あえてやるなら 実家、母親と距離を置くことだけです

お姉さんとお母さんの問題

041
Maoo
お姉さんとお母さんの事に なぜそこまで介入するのかが疑問です。 確かに、今お母さんから愚痴を聞かされたり 子供のころからお姉さんの態度が嫌だと思っていて 家族の事だし全く無関係になれないのは分かりますが、 もう大人なのですから、自分以外の人の事を 必要以上に干渉しなくても良いと思います。 トピ主さんは別に暮らしているんですよね? お母さんの愚痴は聞かないようにして、 お姉さんの事は無視でいいのではないでしょうか。

私なら着信拒否

🐤
不良中年
こういうめんどくさい母親を持つ次女です。 長女(姉)は全部いいなりになってました。 私は自宅の固定電話すら親に教えません。 仕事が押してたり、友人関係のトラブルで疲れてるときは、携帯の電源落とすか、サイレントにしてます。 とにかく全部きいてられない。 まあ主さんが真面目に相手すると、図に乗る依存気質の毒親ですから、 聞きたくないと思ったら、固定電話の受話器外して話し中のフリしかないでしょう。 携帯に出たくないときは着信拒否しかないです。 あとは、いたずら電話が多いからという理由で固定電話の番号をかえる。 これしかないでしょう。

同居には同居の苦労があるのですよ

041
同居姉
お姉さんが家に生活費を入れていない点は賛成できません。 ご両親の方針であっても許されることではないでしょう。 それを踏まえて、ですが・・・ 同居には同居の苦労があるのです。 年寄りって機械ものに弱くて、携帯もパソコンも何度教えても覚えないし、家事だって、長年自分が使ってきた台所だから、自分の思いどおりにしておきたいのか、いちいち文句つけるし、やり直すし。 同居してみなければ判りません。 携帯やパソコンの使い方くらい、あなたが教えて差し上げれば? 見下さず、優しく、根気良く。 別居してても出来ますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧