実家の母(私は結婚して家を出ています)と同居の姉の折り合いが悪くて困っています。
学生の頃からずっとなのですが、母と姉は折り合いが悪いです。
姉は母の事を馬鹿にしているところがあり、それが一番の理由だと思います。
母が機械音痴なのをすごく見下していて、正直見ていて気分が悪くなります。
「そんな事も出来ないの?」といった感じで。
なんでそれだけのことで、そんなに人を小馬鹿にした態度がとれるのか不思議なくらいです。
姉でなければ、関わり合いになりたくないタイプの人間です。
困ったことに、姉は私の事が大好きなんですが…。
姉は昔からパパっ子で、父大好きで尊敬している、母は馬鹿にしている、態度が露骨です。
父が姉の肩を持つ(と、母は思っている、私からみれば、どちらの肩も持っていない)事も母に不満がたまる理由の一つです。
そもそも、姉がお金を一円も入れない事、家事をあまり手伝わない事、も私は図々しいと思うのですが、そこは両親の方針なので、口出していません。
母の愚痴があまりに鬱陶しくなると、イライラしてしまって「じゃあおいだせばいいじゃない、養う義務なんてないと思う」と言ってしまうのですが、そこは「育てた責任がある」と母は言います。
母がしょっ中電話して来て、父がどうだ、姉がどうだと、愚痴ってくるのがストレスなのですが、なんとかならないでしょうか?
電話をしてこなくなる、というのではなく、根本的な解決をはかりたいのです。
父はまったく当てになりません。
姉は週に3から4日ほど、派遣で働いていて、独りで生活できるような稼ぎはありません。
母からの愚痴のないようは、姉が約束していた家事をサボる、食事担当の日は同じメニューしかつくらない、パソコン携帯の事を聞いても馬鹿にするだけで教えてくれない、買い物を頼むと勝手に自分の物を買ってくる、等々…。