本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父と母の仲が険悪で、疲れる。姉にもイライラしてしまう。

父と母の仲が険悪で、疲れる。姉にもイライラしてしまう。

レス11
(トピ主 0
041
りいこ
ひと
現在高校生、女です。
父と母は去年離婚しました。
私と姉は父と暮らしています。

家事もろくにしない、母の浮気が原因で父と母はわかれました。

しかしそんな母でも、一応それなりに育ててもらいました。
父が母の悪口を言っているのを聞くのは、少し辛いです。
普段はすごく優しくて、温厚で、私たちのことを一番に考えてくれている、大好きな父ですが、母のことになると怖い顔をします。

姉は高校、大学とともに私立に通い、経済的に負担をかけているのに、勉強もろくにせず、家事もあまり手伝わず、のほほんとした顔をしていて、正直イラッときます。私の心が狭いのかもしれません。

家事は朝ごはんは父と私、夜ご飯と掃除と皿洗いは私、洗濯は姉(しかし3日に一回しかしない上、私が干したり畳んだりすることが多い)です。

最近は父と姉が喧嘩をしていて、家の空気が悪いです。そのうえ、母から父に電話がかかってくることが多くなり、少し父がイライラしています。

普段とても優しいがゆえに、父の機嫌が悪いとすごく気を使いますし、姉の無神経な発言にも最近は無性にイラッときます。
家事もして、勉強もして、クタクタなのに、家の中でも気を使うのはすごく嫌です。疲れます。

ほとんど愚痴になってしまいすみません。
この悪い状況を打開する方法はないのでしょうか…。

ランキング

レス

ペットを飼う。植物を育てる。

🐱
愛子
ペットはいやされます。見ているだけで可愛い。 ただ、家事があるから世話の必要の無い物。 メダカを飼っていてパンをやると上に浮いて来ます。 近づくとご飯がもらえると上に来るようになりました。 お花の種を鉢植えにまいてみたらどうでしょう。 芽が出てだんだん大きくなると楽しみでお花が咲いた日には写真を撮ったりしますよ。 シダの観葉植物だと成長が早いので楽しみでした。 100円ショップに観葉植物があったと思います。お花の種もね。 お父さんもメダカや植物を見て気晴らしになればと思います。 お父さんの方がいやしが必要でしょうね。 疲れだろうな… お風呂上がりのお父さんの肩をトントンとトピさんが小さい時のように叩いてあげてください。 元気になるような気がします。 あ!100円ショップのギョーザを作る道具を試してみました。 大き目の皮が良いようです。 水を入れずに中火で上下を焼きます。 パリパリと美味しかったですよ。

潰れないように

041
マグネシウム
高校生の大事な時に家事負担はイライラしてしまうと思いますよ もう、親の離婚の事で気持ちが振り回されたり、お姉さんとの家事の分担でイライラしないように 一応話し合って、これからは自分の事は自分でやる、という事で良いのでは? 料理も洗濯も掃除もそれぞれが自分のものだけ、リビング掃除などは適当にたまにすればいいです。 大学受験までは勉強や進路のことを考えて目標に向かったほうが救われます。 離婚したのは親の勝手で家事をしないのは姉の勝手なんですから あなたも勝手に生きれば良いんです。大変だけど自分のためだけに頑張って下さい

いい加減という名の優しさが・・・

😀
恋次郎
幾ら実娘でも夫婦間の事は、立ち入れず理解し難いもの。どちらに多く責が有ろうとも結果責任は、両方が負うべきものだと思います。どちらが不実で有ったのか解明しても無益な事です。私は結婚39年目。三人の子に与ふる最大の親としての功は、「デパートで売っていないもの」つまりは創るしかない「夫婦の仲の良さ」だと信じ、人生を送って来ました。妻足り得ず人足り得ず、貴女の母は、今更「女に溺れて母足り得ず」哀しい人なのだと思います。 父上にも「愚痴を垂れる時期」が、必要な頃なのでしょう。男とは女々しいものなのです。特に、妻に裏切られた斯様なケースでは、長らく後を引く事と思います。40代だろうが50代だろうが、男とは「ことな=子供と大人のコンプレックス」なのです。父が未熟な分、貴女に世話役が降り掛かるでしょうが、暫くは大きな心で受容して下さい。時が経てば、必ず立ち直ります。

いい加減という名の優しさが・・・2

😀
恋次郎
お姉さんは「母親似」なのでしょう。「父親似」で父の心の襞の揣摩が出来る貴女が、傷付いた父の一番の理解者として、適切なのでしょうから、貴女に負担が集中するのは当然ながら、それでも高校生の貴女へ負担が集中することは、誠に気の毒に思います。対処する方法は、先ず、貴女が父の境遇に過度に共感し無い事です。父を気の毒に思う心の5割で接し、過剰な心遣いは無用と排し、思う心は口には出さず想い、秘めるのです。過ぎれば、父は貴女に甘えて依存し、立ち直れなくなります。 貴女は高校生という、自らの本分を尽くし、残余の時間を家族の為に尽くしてください。その為には、家族三人で話し合って、家事のシェアを取り決めることです。

我慢しない方がいい

041
イチゴ
トピ主さんは勉強も頑張り、家の手伝いもし、父の愚痴も聞いてあげ、 自分のことよりも相手の立場を考えるやさしい方だと思いました。 お姉さんにイライラしてしまうのは、心が狭いからではなく、 トピ主さんが日頃我慢をため込んで頑張っているからだと思います。 「何で私だけがこんなに頑張らなきゃいけないの?」と思っていませんか? 解決方法について、 1.信用できる人に相談する(信用できる学校の友人や教師) 2.完璧にこなそうとせず、適度に手を抜く 3.高校卒業後に家を出る があると思います。まずは一人で抱え込まずに信頼できる人に相談し、心を軽くすることが必要だと思います。 余談ですが、私の家は中高時代に家庭崩壊しており、険悪な両親、反抗する兄弟、母の言いなりの私、という辛い6年間でした。 大学進学のため家を出たら、物理的に距離が出来て楽になりました。学費も生活費も自己負担だったので金銭的に大変でしたが… 10年以上経った今、家族関係が改善しつつあります。 今は大変だと思いますが、これから楽しいことたくさんありますよ。

よく頑張ってますね

🎁
滝川
家事もしない妻でも子供達の母親だからと長年我慢してきて、あげく浮気までされたお父様の心情を少しでいいので想像してみませんか? 親から一方の悪口を聞かされるのは嫌な気持ちはわかりますが、他では愚痴れず、あなた達に甘えてつい言ってしまってるのでしょう。あなたが嫌そうな顔をせず、共感してあげたら、そのうち治ると思いますよ。嫌な顔ばかりしていたら理解して欲しくてずっと続くかと思います。「お父さんは頑張った」と一言認めてあげればいいのです。続くようなら、私は愚痴はもう聞きたくないとはっきり言いましょう。 家事の分担については自分の分担分しかしないことです。洗濯物が干してなかったら、お姉さんの分は干さない、畳まない。お姉さんが何もしないことが続けば、警告した上で、お姉さんの分のご飯は作らないことです。 こういう生活の場合、仕方ないとやってしまう性分の人に負担が集中します。 疲れたら、家事もたまにはサボればいいんです。お友達と外で食べてきたりしましょう。 塾に行くのはどうですか?あなたがいるから家が回ってたのを皆が理解するでしょう。

家を出る。

🙂
りんご
主さんは進学希望なのでしょうか?もしそうでないなら、卒業したらお金を貯めて、早い内に家を出、独立するというのはどうでしょうか? 主さんのこれからの人生が一番大事ですよ。親がまだ元気な内は我が儘言っていいのですよ。 それに、距離を取る事で見えてくる事もあると思います。

お父さんに気持ちを伝えてみては?

😀
←鼻の穴?
お父さんもあなたを不安にさせたい訳ではないでしょうから、 あなたの気持ちを伝えてみてはどうでしょうか? 私は子供に苦情を言われたので険悪な態度を控えるように心がけています。

🐱
愛子
高校卒業後の進学は決めているのですか? この年になり、生まれ変わったら自分は看護師になりたいと思いました。 親が病院に世話になり、素敵な看護師さんにはお世話になりました。 県立看護学校のHPを見てみると授業料は年56万円 私立大学や専門学校は年100万ですから安いと思います。 4年生ですが国家資格が取れるでしょう。 何より朗報なのはアパートを借りて住むと市から毎月6万円の助成金がもらえます。 アパート代が確保出来るので授業料(56万×4年=224万+生活費(7万円?×12カ月×4年=336万円 合計560万)は奨学金として返済は可能な金額です。 私立の姉には年100万の授業料であと何年で卒業か? トピさんと学費が重なるのか? いずれにせよ、看護師になると言えば誰も大学へ行くのは止めないし、同時に家を出る事がトピさんにとって気が楽になると思われます。 先生に相談してみてください。 良い未来を祈っています。

他人に期待しない

🐧
さくらんぼ
自分の目標を明確に定めてチャレンジする。 目標が大きければ差細な事は気にならなくなります。 今は自立に向けての準備期間と捉えて。 就職したら家を出て一人暮らしをする覚悟で。

洗濯をあなたが、食事は各自で。

041
ちぃちぃ
洗濯は各自でだと水道代が大変なのでマメにりいこちゃんが。 で、食事は各自で済ませる。 お父さんとりいこちゃんは食事の準備がきちんと出来るから問題ないでしょうけど お姉さんはこれから大変になるでしょうね。 でも洗濯という一番簡単なものが担当だったのに出来ないのだから 空腹という一番耐えられないものは誰かにしてもらうのではなく 自分でどうにかしないと食べられないという状況にしてしまえば 洗濯をさぼったツケが回ったと理解させられる事でしょう。 ただこれをりいこちゃんが言うのではなく お父さんと相談してお父さんから言ってもらいましょ。 それと他の人も書いているけどその辛い気持ちは隠さずにお父さんに話そうよ。 怒ったり泣いたりせずに相談としてね。 まだ高校生なのに辛いものね、でもねきっと将来今の暮らしは役に立つと思うな。 おばちゃんは応援しているよ。 お父さんも辛いだろうけどだからって娘に全部おんぶしちゃダメだよね。 だから今の状況は辛いと話そう。 で、今の食事の事やその他の家事の事もきちんと相談しようね。 週2くらいでお手伝いさんを呼ぶのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧