本文へ

夫の借金

レス4
(トピ主 0
🐱
mannma
話題
夫に借金があると告白されました。
前にも借金していたことがあり、私が働きに出て何とか完済しました。
私としては、自分の力で返してこそ借金の重みがわかると思うので、こんな事はしたくありませんでしたが、残業や出張が多く、休みも月一回位の夫に掛け持ちで他の仕事をして返すのは不可能…。
今は第三子も生まれ仕事を始めるのも困難です。
司法書士の方に相談し、手付金?相談費用?を払って借金金額が減ると診断されたようです。
が、いつになっても書類などの手続きにも行かず、今後その借金を生活費内で返せるわけもなく、「何とかする」とは言っていますが、不安な気持ちでいっぱいです。
夫の給料だけで生活していますが、よく生活費を抜き取ったり、私の口座から何万も引き落とされていたり、あげくの果てには子供の誕生祝い金や子供たちの貯金箱も空になっていることもしばしば。
発覚しては反省してる様子ですが、毎回堪忍袋の緒が切れてしまいます。
こづかい制ですが極端に少ないわけではありません。
自分の稼いだお金を自由に使いたい気持ちもわかりますが、生活がかかっている以上こちらも黙って許すわけにはいきません。
今後どうしたらいいのか…。
経験者の方など、アドバイスどうぞよろしくお願いします。
ちなみに離婚は考えていません。

ランキング

レス

経験者

😒
ぱるこ
これまでのこと、現在のことをどうか周りの人(義父母・実父母)に相談してください。 こういう人は「みんなが知っているよ」という環境を作らない限り止むことはありません。 お辛いでしょうが、勇気を出してください。

つらいですね~

041
アラカン
そういうことを一人でかかえていたら借金するという行為を助長するだけですよ。 本人に借金の本当の怖さがわかってないんです。 今まで両親とか誰かが助けてきたから余計にそうなった。 助けてきた人に言うのもなんですが、助けてくれるからまたやるんです。 間違っていたら失礼ですが、パチンコ、ギャンブルの借金ではありませんか? 治った人を見たことあればおしえてほしいです。 周囲の人にも借金のことを相談して、お金を貸さないように予防線を張ったほうがいいです。 信頼関係も破壊され、友達を失わないように。 恥も外聞もありません。お金がないってホントに飢えてしまうんですよ。 あなたがた2人で子供を守らないといけない立場なのに。

一つ聞きたいこと

041
あかし
旦那さんの収入と小遣い額 小遣い三万でも年収一千万と年収四百万では、話が全然違いますから。

まず状況の整理から

🐱
れいこ
まず、今までの経緯を整理し記録をとりましょう。その上でほかのレスにも書いてありますが他の両父母に状況を説明しましょう。 その上で、司法書士ではなく債務整理を専門にしている弁護士事務所に相談しましょう。出来れば現住所に関係なく東京地裁の管轄地域の弁護士事務所をお進めます。 尚、債務の状況に因って自己破産(同時廃止・少額管財)任意整理・民事再生・調停等有りますので、mannmaさんの現状を踏まえて弁護士と相談しましょう。 費用は、相談は無料だとおもいます。その上で着手金を払えば借金の催促は止まります。 費用に付いては、分割払いとか公的融資があります。基本的に費用の全額を支払えば裁判所への手続きが始まります。 色々弁護士事務所から指示が有りますがその都度迅速に対応しましょう。指示通りにしないと見捨てられます。 又、仕事もまじめに勤務し継続的に収入があること。 弁護士の心証が良ければ、債務処理も上手く行くでしょう。 もし、旦那が債務処理を真摯に考えないようなら離婚を勧めます。思い切った法的処理をしないと借金癖は直りませんよ。 追伸、ギャンブル関係で借金なら端っから離婚すべし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧