本文へ

父親に人間失格と言われました

レス13
(トピ主 4
041
子羊
話題
結婚15年、子供が3人、公務員です。

無責任で生活力のない夫に愛想がつき、離婚を決意しました。

家も車も家電もすべて私の名義で購入し、ローンを返しています。普通の生活はできる範囲のローンを
組んだつもりでしたが、夫が事業に失敗し、莫大な借金をかかえました。

私がコツコツ貯めた、子供名義の貯金などもすべて差し出し、サラ金はもちろん、私の親兄弟からも
借金をしました。

毎月の返済額が20万円近くにもなり、それでも必死で遣り繰りしていますが(私の手取りは20数万円です)
もはや限界です。

主人は自分の知り合いへの自分名義の借金を返すだけで、家へは一円も入れません。
生活できない、と言っても「金がない」と繰り返すだけです。

私はいいとしても、子供に対しての責任感はないのか、とあきれて物も言えません。
家族を守るどころか邪魔になる夫、父親などいらないと決意し、離婚することに同意させました。

離婚しても私名義の借金は少しも減らないため、弁護士の無料相談に行き、自己破産を勧められました。

私の父親に今後の弁護士費用を立て替えてもらえたら、と思い相談したところ、タイトルのことを言われました。

私自身が贅沢で浪費したわけでもなく、むしろ堅実な性格で、真面目に15年間働いてきました。
子供たちも社会に役立つ人間になってほしい、と思い一生懸命育てています。

夫を選び間違えただけです。

それでも破産者は、人間失格などと言われなければならないのでしょうか?

職場にも、ばれるかもしれません。
仕事をくびにはならないでしょうが、やはり白い目で見られるでしょうか?

私は子どもたちとの生活を守らねばならないのです。
他にいい方法が思いつかないのです。

ランキング

レス

何故、家を買うのかな?

🙂
みかこ
<無責任で生活力のない夫> にもかかわらず家を購入されたのですね。 (子どもが3人かあ・・・) 分不相応と言わざるをえませんが、そういう事も含めてのお父さんの発言ではないでしょうか? トピ主さんはごく普通と思っても、実は必要のないものを買ったり、見栄を張ったりとかありませんか?

言葉はきついですが・・・

🐶
とおりすがり
「夫選びを失敗」 ↑最低最大のミスですよ・・・。 しかも、家電製品をローン購入なんて、いったいどんなやりくりでしょう。 ヘタクソすぎます。 こういう人に限って、大型家電とか、車とか持ってたりするんだよね、必需品だからとかいって・・・。 お父様の言葉はきついですけど、それ相応のことをしています。 子どもがいるのに、そんなやりくりしか出来なかったのですから。 住宅ローンは減税措置がありますが、他はありません。 ゆえに住宅ローン以外でせいぜいローンを組むといえば、自動車程度ではないですか? 家電製品は、ローン組んで買うほどの高額のものを買うなんて、どうかしています。 金利をちゃんと見ていますか? 即金で買えなければ、買ってはいけないんですよ。

人間失格の意味

041
NERO
身内や知り合いから借りたお金はあなたを信用して貸してくれたお金ですよね、それを自己破産するということはその人達を裏切ることになります。そのことに対して人間失格といったのでしょうね。 いくら自己破産したらチャラになるといっても、身内に借りた分は何年かかっても返すべきではないですか?

私も似た状況ですが・・・

🐧
おり~ぶず
夫に借金が発覚した事、夫の為に出しすぎた所は同じです。 夫に開き直られたら、ムカつきますよね。子供とのこれからも不安になりますし。 ただ違うのは、私はすべて貯金内で出し過ぎた事です。 返す宛てのない借金はしない。 家電は懐具合に合ったもの。ローンなんて持っての他。(もし突然冷蔵庫が壊れても、格安家電でお金が貯まる迄代用) 家や車は維持費も含め本当に持てるか考えてから。 自己破産や債務整理は、子供の貯金を実家に移してから、親戚にまで借金する前に、旦那様がすべきでしたね。 トピ主様は、今まで旦那様の事業の恩恵は受けてこられたのでしょうか? 失敗すればどうなるかご存知でしたか? 車や家のローンは、いろんなリスクを加味して組まないと。公務員にはバンバン貸してくれますが、返すのはトピ主さんですから。 旦那様が返してる借金も、返す優先順位など再考はできないのでしょうか? 子供さんの事が心配ですが、周りから何を言われても今はしっかり働いて、子供さんを育て上げる事に集中して下さいね!

とぴ主です

041
子羊 トピ主
みかんさま、 家を建てたのは10年ほど前ですが、その頃は夫も普通に収入があり、世帯収入の4分の1以下のローンでしたので 賃貸よりも安いくらいの金額で、十分返していけると計算しました。 事業で失敗するなど想像しておらず、結果論になりますが、今から思えば夫だけではなく、私も甘かったと言わざるを得ません。 見栄っ張りではないと思いますが、バカだったと思います。 とおりすがりさま、 やりくりがへたくそ…耳が痛いです。 おっしゃるとおりだと思いますが、家電と言うのは洗濯機で、結婚以来使っていたものが 壊れてしまい、子どもたち3人の洗濯物を毎日2回まわしていましたので すぐに必要だし、途方にくれてしまいました。 7時から19時まで働いており、手で洗濯するわけにもいかず、結局ローンで購入しました。 どうすれば良かったのでしょうか… NEROさま、 おっしゃるとおり、身内の分は知らん顔するわけにはいきません。 ただ現在は、金利が高い分の返済を優先しているため、身内にはほとんどまわせない状態です。 そのため、自己破産すれば、少しずつでも身内に返せると考えております。

トピ主です

041
子羊 トピ主
おり~ぶずさま、 夫には自己破産するように再三頼みましたが、なぜか頑なに拒んでいました。 自分なりのプライドがあったのだと思いますが、返せる、収入のあてがある、との言葉を 信じてしまった私がバカだったと思います。 地方なので車がないと、交通の便が悪く生活に支障があります。 ただ車種は分不相応だと思います。 後悔先に立たずですが、とにかく今は生活再建が最優先なので、自己破産が 一番の近道ではないか…と弁護士と相談中です。 皆様、ご意見、アドバイス等ありがとうございました。 人間失格な自分など、いなくなった方が子どもたちのためになるのでは(借金もチャラになりますし) と毎日考えてしまいます。

主様、アウトー!

041
サラ
>人間失格な自分など、いなくなった方が子どもたちのためになるのでは(借金もチャラになりますし) ずいぶんキツいお父様だな、と思って読んでいましたが。 この一文を読んで良く解りました。 夫には子供に対しての責任感を求めておきながら、 いざ自分が、となればドロンして責任放棄ですか。 人間までは言いませんが、あなたは母親失格ですよ!!

ファイト!!!

🐧
おり~ぶず
今は辛いですよね? 家族の中でした借金なのに、家族を真っ先に守らない夫のせいで自分がかぶって、親兄弟親戚にも片身の狭い思いをして。 たとえ定職があっても、これから子供さんを抱え、今後降り掛かる様々な困難に1人で立ち向かわねばならず、ご心労、お察しします。 でも、これからは、困難に耐え、子供達の為に働き、是非立派に成人させてあげて下さい。 それが貴女の勲章となり、それは素晴らしい事と周りもきっと認めてくれます。 頑張ってくださいね!

ヘタクソの意味

041
ローンで買った家電は当然新品でしょう。 お金が無い人は、手洗いするのではなく、状態の良い中古なんかを買って来たりするんですよ。 ほぼ未使用のものが、半額以下で手に入る場合も有ります。 (その頃は、未だ事業に失敗して無かったのかな?) 車も同じ。中古で良いじゃないですか。 私はローンが嫌いなので、新車を買った事ないですが、足として使う分には何の問題も無いですよ。 結局は、弁護士に相談できて良かったね。 高い金利=過払いが発生してしまうので、弁護士に相談すべきだと思います。自己破産するかしないかは、別の問題です。 >人間失格な自分など、いなくなった方が子どもたちのためになるのでは(借金もチャラになりますし) そんな事したら、夫さんと一緒です。 子供に対して養うという責任感が無い夫が嫌で、離婚しようと思ったのでしょ? 手持ちのお金になりそうなものは、オークションやリサイクルショップに売り払う等して、日々の生活費は作れませんか? 献血に行くとお米を2キロくれたりします。そんな知恵も有りますよ。 (成分献血なら月に2回行けるから、4キロ貰えます)

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
トピを読んでくださった皆様、ありがとうございます。 おり~ぶずさま、 見ず知らずの私に暖かい言葉を掛けていただき、本当に感謝します。 軽率だった自分を責め、子どもや身内にまで迷惑を掛けていることが苦しく、後悔と懺悔の日々で 死んでしまいたい…と思うことも一度や二度ではありません。 でも毎日歯をくいしばり、生きています。 あなたの言葉で涙があふれました。 お会いすることもありませんが、あなたが私の気持ちを分かってくれた… それだけで勇気が湧いてくるようです。 ほんとうにありがとうの言葉では足りないくらいです。   あなたにも幸せがおとずれますように…

大変ですね

😍
別の観点で
 似たようなトピがありますね。あちらは結婚13年目のようですが。 「夫失格ですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1212/281653.htm?o=1&p=0  厳しいことを言われることも多いかと思いますが、がんばってください。  元夫の事業の資金とはいえ、トピ主様の名義で、返済能力を超えて借金したのは失敗でしたね。元夫の名義だけで資金が回らなくなった時点で、元夫が破産すべきでした。今となっては、どうしようもありませんが。  今後、破産するのであれば、債権者に気づかれる前に、また借金が膨らむ前に、速やかに手続きを進めることが大切だと思います。こういったところでも、あまり個人情報を出して、債権者に気づかれないようにした方がいいと思います。  破産自体は、通常は、公務員の懲戒等の処分の対象ではないはずですので、あまり悲観されないように。

お父さんを恨まないで

041
匿名
もし自分の娘さんがあなたのようになったらどうしますか? 親や兄弟から借金してって・・それでも助けてくれたんでしょう? 私ももしかしたら情けなさと悔しさから言ってしまうかもしれません。 夫選びを間違えただけってこれが一番大事だと思いますが。 もう今はどん底、とことんみじめさと悔しさを味わって必ず這い上がって下さい。3人の子供とあなたを「人間失格」と言ってくれる父親とお金を貸してくれる兄弟がいる以上、これ以上は不幸にならないと思いますよ。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんなトピにおつきあいくださっている皆様、ありがとうございます。 別の観点でさま、 紹介してくださったトピ以外にも、似たようなトピをもうひとつ見つけました。 うちのような最低な状況がほかにもあるものだと驚いています。 夫に破産を頼みましたが、頑として受け入れてくれませんでした。なぜそんなひどいことを言うのか、と逆に 怒られる始末でした。 彼も破産=人間失格だと思っていたのでしょう。 彼のまわりには、やはり破産や、離婚した人が結構いるので、私(公務員)がするよりは 傷が浅いと思うのですが、もう、どうしようもありません。 悲観しないで…とのお言葉、大変ありがたかったです。 子どもたちのためにも、頑張ります。 匿名さま、 厳しくも暖かいお言葉、ありがとうございます。 父親に「私が見る目が無かったからごめんなさい。」と謝ったときには、 「その時には分からなかったんだから、そんなことはしょうがないよ。」となぐさめてくれました。 父親も最初は驚いた故の言葉だったようです。 これ以上の不幸はないと信じて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧