今年29歳になる社会人です。
母のことで悩んでいます。
私は准看護師をしているのですが、2年前に体調を崩し無職になった母を扶養しています。
月給手取りで19~22万円前後になるのですが、そこから毎月10万円を生活費として母に渡しています。
その残りの収入で、私自身のローン(車、趣味、携帯代(母の分も含め)など)を支払っているのですが、残りは数千円になることが多いです。
家事全般のことは母がやってくれているのですが、収入が少ないため「少しは外で働いたら?」と言うと怒り出します。
最近では私の交際相手(年下)についても気に入らないらしく、朝帰りをしたのですがその事も含め怒ります。
先日、家にいると毎日のように怒鳴られるので連絡を取らずに友達の家に転がり込んだのですが、異常なほどの電話、メール攻撃がありました。
(『家に帰ってくるのいやだったら帰ってこなくていい その代わり毎月の10万は必ずもらうから』というメールや、『そんなに憎いか お望みのとうり 消えてやる』など)
翌朝、伯父(母の兄)からもメールがあり、母が携帯を壊したから家の電話に連絡しろということでかけたのですが、そこで母が私の交際相手にも電話をし、声を聞いたと言って来ました。
彼に確認すると、夜中中ずっと着信があったとのことで着信拒否を頼みました。
彼の番号がどこから流出したのかというと、私が留守の間に部屋に入り、カバンを開け手帳を見たり、目覚まし代わりに使っていた古い携帯電話にバックアップとして登録しておいたモノを見たらしいです。
また、彼の誕生日プレゼントを買ったときのレシートをゴミ箱からあさり、「物はどこにある!お前はなんかもらったのか!今まで会いに言ってたぶんの交通費とか全部返してもらえ!」と理不尽なことを言います。
本当に最近は精神的にやばいです。