本文へ

娘に頼る親。

レス10
(トピ主 3
😡
古都
ひと
今年29歳になる社会人です。
母のことで悩んでいます。

私は准看護師をしているのですが、2年前に体調を崩し無職になった母を扶養しています。
月給手取りで19~22万円前後になるのですが、そこから毎月10万円を生活費として母に渡しています。
その残りの収入で、私自身のローン(車、趣味、携帯代(母の分も含め)など)を支払っているのですが、残りは数千円になることが多いです。

家事全般のことは母がやってくれているのですが、収入が少ないため「少しは外で働いたら?」と言うと怒り出します。
最近では私の交際相手(年下)についても気に入らないらしく、朝帰りをしたのですがその事も含め怒ります。

先日、家にいると毎日のように怒鳴られるので連絡を取らずに友達の家に転がり込んだのですが、異常なほどの電話、メール攻撃がありました。
(『家に帰ってくるのいやだったら帰ってこなくていい その代わり毎月の10万は必ずもらうから』というメールや、『そんなに憎いか お望みのとうり 消えてやる』など)

翌朝、伯父(母の兄)からもメールがあり、母が携帯を壊したから家の電話に連絡しろということでかけたのですが、そこで母が私の交際相手にも電話をし、声を聞いたと言って来ました。
彼に確認すると、夜中中ずっと着信があったとのことで着信拒否を頼みました。
彼の番号がどこから流出したのかというと、私が留守の間に部屋に入り、カバンを開け手帳を見たり、目覚まし代わりに使っていた古い携帯電話にバックアップとして登録しておいたモノを見たらしいです。

また、彼の誕生日プレゼントを買ったときのレシートをゴミ箱からあさり、「物はどこにある!お前はなんかもらったのか!今まで会いに言ってたぶんの交通費とか全部返してもらえ!」と理不尽なことを言います。

本当に最近は精神的にやばいです。

ランキング

レス

絶縁覚悟で親戚揃って話し合いを

💢
むー眠
あなたは、貴方の努力で看護師になって、 その収入を得ているのだから、自分を生きていたほうが良いのではと思いました。 もし、お母様が『誰のおかげで今がある』『誰のおかげで看護師』なんて言った日には『母親』じゃありません。 もうお母様の意見は無茶苦茶過ぎですよ。 産んだ以上、子供を立派な大人にする事が親の役目であり責任なのですから『金銭的』『誰のおかげ』なんか言うものじゃないし、関係ありませんから。 荷物をまとめて、話し合いをして、しばらく友人や彼氏のお世話になり資金を貯めましょう。 十分頑張ったと思います。お疲れ様でした。

ありがとうございます。

😨
古都
母は、「働けば?」と言うと、「あなたを学校に行かせるためにしたくもない仕事してきたんだ!」と返してきたことがあります。 裏を返せば、「今まで無理して働いた分、あなたの収入で生活させてもらって当たり前だ!だから働かない」と言っているのと同じですよね…。 今後も友達のところに逃げたいという気持ちは強いのですが、そうするとまた私の周りの大切な人達に迷惑がかかるのではないかと思うと出来ません。

あなたが結婚して出て行くことを恐れている

041
kabo
お父様はいらっしゃらないということで良いですね? 10万円には家賃は含まれているのでしょうか? 純粋な食費・雑費だけで10万だとあまりにも多いですよね。 友人で似たようなケースがありました。 長く付き合っていた相手の子供を妊娠した娘(当時28歳)に「あんたが働けなくなったら私の生活どうすんの」と中絶を迫りましたよ。 娘の結婚・出産(孫)<自分の生活費 でした。 親戚に相談でも良いかもしれませんが、皆家庭があればやはり「娘が見るべき」と押し付けられるでしょうね。 生活保護でも受けてもらう覚悟で、言葉は悪いですが「捨てる」しかないように思います。 結婚となれば必ず妨害、または生活費の援助、下手すれば同居を要求してきますよ。 お母様、まだ60歳前後でしょう?先は長いですよ。 あなたはあなたの幸せを見つけてください。 育ててもらった恩は当然ありますが、それは無償の愛情を注いでもらったから。 厳しいことを言えば頼んでもいないのに子供を作ったのも産んだのもお母さんですから一人前になるまで育てるのは義務なんです。

あなたも気付いているのでは?

041
あらら
お母さんが精神疾患じゃないかって。 気付かなかったら看護師としてちょっとどうかなと思います。

あなたもやばい

ひろ
その状況で絶縁出来ないあなたもやばいです。 喰われるまで行動出来ないようでは、喰われます。 甘やかすから甘えるって、知ってます? あなたがそうさせているのですよ。

kaboさんへ。

😡
古都 トピ主
レスありがとうございます。 母は今年62になります。 私が生後数ヶ月の時に両親は離婚してます。 父に引き取られた兄が3年前に私達を探してくれて、年に何回か会うようになりました。(父は4年程前に亡くなってます) 生活費10万円の中には家賃4万円分も込みです。 親戚にも、私の手帳に書いてあったこと(朝帰りしたことなど)を話しているので、味方にはなってもらえないでしょうね…。 少しでも働く気になってくれればいいのですが。

あららさんへ。

😣
古都 トピ主
やっぱり精神疾患ですよね…。 私もそう思ってます。 しかし、病院には絶対行こうとはしないので、どうやって診断してもらうべきか悩んでいます。

ひろさんへ。

😢
古都 トピ主
やばいですよね…。 家を出れば、前のように周りの人たちに迷惑がかかると思うと、なかなか実行できません。 確かに私も甘えているのかもしれません。

母も自分の母親に尽くしたのか聞く。

🐤
セリ
一度母親に聞いてみたら? 「お母さんも自分の母親に毎月10万あげたの?」 って。あと、自分がされて嫌な事も「お母さんもされたの?」って言ってみては? してない、されてないと答えたら、自分はしてないのに私に求めるのはおかしいと言ってやりましょう! それでも理解出来ないようなら捨てちゃえ!自分の人生を第一に考え、自分を大切に!

気付いているなら

041
あらら
あなたの働く病院にワーカーさんはいないのでしょうか。それとなく相談してみるといいと思います。 身内の恥だと思うのであれば、守秘義務について再度考えてみてください。 ワーカーさんがいない病院であれば、お住まいの地域の保健所でも相談はできます。 そこで病院を教えてもらうなり、対処を考えるなりできます。 病院に行かないならそれなりの手段も教えてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧