本文へ

報われない家計管理

レス20
(トピ主 2
041
かたつむり
ひと
我が家には中・高校生の子供が2人おり、上の子は自宅外で大学か専門学校の進学を考えています。
主人の給与は手取り24~27万円。ボーナスはないことを前提としていますが年に約30万ほどです。
住宅ローンや水道光熱費・塾代・こづかいなどの固定費は収入の約6割。
残りの4万6千円で食費と雑貨・医療費・被服費を賄っています。

外食・旅行・レジャーは、ほぼしません。携帯も持っていません。
子供にもずいぶん我慢させていると思います。
買い物も自転車で行き、一円でも安いものを買うようにしています。
食費は お弁当を3人分込で3万5千円でやっています。

それなのに・・・です
月末になると「小遣いがたりない・ガソリン代が足りない」と主人に言われ
3~6千円渡さなければいけなくなります。
来月には返すといわれるのですが、またどうせ月末に催促されるのは明らかですので
返さなくていい代わりに、このようなことはやめてくれと言います。

毎月ではないのですが毎回言われるたびに悲しいやら腹が立つやら・・・
お金の出所は食費からですので、そのやりくりがどんなに大変で苦しいものかというのが
分からないようなのです。

以前ガソリン代だというので渡したところ
その日のうちに宝くじやらノンアルやお菓子を買っていて心底はらわたが煮えくり返りました。

家計簿も毎月見せて、どんなに苦労しているかも知っているはずなのに。
残業代が少しついた時も、今後かかる特別支出をまかなえるか分からないのに・・・

私もパートをしていて、給料10万のうち8万は貯金しています。
残りで自分の被服・ガソリン・こづかいなどをまかないますが、ほぼ使わずポイントをちまちまと使って節約しています。

悔しくて泣きたくなります。
いっそ散財してしまいたい衝動に駆られそうです。

ランキング

レス

トピ主さんが問題

041
コンブ
トピ主さんの得たパート代は家計に資することなく、あなたの貯金と化しています。夫の給料はみんなの生活費に消えてしまっています。トピ主さんの行動や考え方こそ問題と言えます。

わかる。うちも同じ

041
こたつつたこ
私も同じです。 生活費は少なめに、貯金は多めに、僕はいっぱい楽しいことしたい。 旅行も行きたいし、レジャーもしたい! こんな夫です。 私もかたつむりさんと同様、毎月支出報告書(?)と貯蓄報告書(あまりありませんが)を作ってみせています。 毎月、毎月、予算内ですませると「ありがとう」といいますが、年に1回年末調整でとある金融機関に貯蓄として預けるときに、「ちょっと待って、なんでこれだけしかないの?」と。 毎月毎月、計算して見せているのに。 毎月毎月、楽しいこと・レジャーにお金をかけるのは、誰? それを必死に耐えれるようにしているのは、誰? 私は、ぶち切れましたよ。 私は、同じ位稼げる技術があるので、「私が働くから、じゃあ、あんたがやってよ!」と。

正直、いや

😢
だよん
正直、あなたが嫌。 毎月8万円貯金して、 夫に1万円未満のお金をあげるのもいやなんて。 好きで夫婦なんでしょ? 倹約しすぎて、心が壊れますよ。 うちの母がそうです。 子供もつらいよ。 そのケチ辞めなさいよ。 貯金はその半分でもいいよ。 子供の奨学金を調べようよ。 大体、男の人に散財は絶対に必要な精神安定剤。 たった、1万円未満で済むなんて、すごくいい旦那さんなんだよ。 判ってるの?

レシート持ってきてもらえば?

041
mimi
ガソリン代だというなら休日に一緒に入れに行くか レシート持ってきて後払いにすればOKです。

ガソリンはプリカかスタンドのカード払いにしては?

🐷
ブータン
ずっと渡していると無制限になるので使用時に渡せば流用は防げるでしょう。 ご主人の小遣いは月額おいくらでしょう。 もともと足りない額なのか、ご主人が使いすぎなのかわかりませんが、ガソリン代も値上がりしていますし、消費税も増税されてますからこの先同じようなことがあると思いますよ。

無理なのかな?

041
tokyo
フルタイムで働いたほうが良いのでは?

お疲れ様です

😨
塩子
旦那さんの小遣いいくらですか? それにもよりますが ノンアルやお菓子でそこまでキレられたら もう働きたくないかも。

トピ主です

041
かたつむり トピ主
夫の小遣いは収入の一割として2万円。 交通費として1万円渡しています。 弁当は作っているので純粋に好きなように使える金額です。 パート代からの貯金は私のものではありません。 今後かかるであろう学費や 万が一家族が病気にでもなった時などのいざという時のための貯蓄です。 学費としては上の子には500万ほど貯めていますが それ以外の貯蓄は 家を建てる時に使ってしまいましたので 0に等しいです。 もちろん奨学金も手続きを考えていますし 子供自身にもバイトを頑張ってもらうつもりです。 主人のボーナスが入った時は2万円を別に渡しています。 入ったらすぐに散財してしまっているようですが その辺は私のお金ではないので口を出していません。 フルタイムも経験しましたが、逆に手取り収入が減ってしまいました。 今もずっと探しています。 相当稼がないといけないでしょうが、Wワークも考えています。 愚痴や泣き言を言ってもこの状態が変わるわけではないのに 少し疲れてしまいました。

トピ主がおかしいのかも

041
クリーム
ガソリンと小遣いは別ですよね。ガソリンは必要経費なので追加請求されても気持ちよく払ってあげて下さい。 夫の小遣いはガソリン除いていくらですか、手取りの10%~15%くらいは渡してますか。月8万の貯金の設定が間違えている可能性はありませんか夫婦で納得して設定されましたか。 小遣いを明確にせずに、足りないって言ってくるという話は夫が可哀想です。

トピ主さんが働いたら?

🐤
働いたらいいのに
月10万円ですか… もう少しがんばれないでしょうか? お子さん、大きいので土日に飲食系のバイトしてみては? 1円のためにチャリこぐより、働いたほうが社会にとっても良いです。 旦那さんもノンアルコール飲料やお菓子くらいでネチネチ言われたらかわいそうです。 お金がないためにピリピリしてるなら、働いたらいいです。 私たち夫婦はめっちゃ働いてますよ。 節約とは無縁の生活ですが、空いた時間に仕事、勉強…家事育児。本当に大変です。 節約しますか?身を粉にして働きますか? 我が家はたぶん夫婦二人とも仕事好きなんだと思いますがね(笑)

嘘つかれるのがイヤなんですよね

041
kokoro
否定的な意見も多いですが、私は気持ちわかります。 ガソリン代だといって色々買っていたこと、いわゆる嘘をつかれた事がイヤだったんですよね? やはりガソリン代はレシートと引き換えがいいんじゃないですか? それなら気持ちよく渡せるし。 我が家もお小遣い制ですがクレジットカードからチャージできる電子マネーをもっているのでそれをガンガン使っているみたい。 お小遣いは飲み代くらいで、それ以外の買い物(ちょっとしたお菓子や飲み物、雑誌やCDなど)は電子マネーで買っています。 電子マネーカードは定期券として使用しているし、定期券以外の路線にも乗車することが多いからオートチャージが必須なのでこれは止めようがありません。 一応それでは買い物しないでと忠告してあるのですが電子マネーで使いたい放題って感じ。 明細チェックしているのでバレバレ。 それでもお小遣いが足りないといい値上げを要求。 我慢しようとかお小遣いの範囲でやろうって考えていないんですよ。 でも、飲み代込みで2万円? そうだったらちょっとかわいそうかも。 3万円でガソリン別で完璧にやってもらってみれば?

2万円か・・・微妙ですね

🐷
ブータン
小遣いから手取り収入の一割なら2.4~2.7万円までは許容範囲として最初から設定しておいて追加資金としてトピ主さんが持っていてはいかがでしょう。 (交通費月1万円のガソリン代は妥当なほどの走行距離はありますか?) ご主人の収入だけで考えると、 住宅ローンや水道光熱費・塾代・こづかいなどで約6割と書かれていますが、24~27万の6割は約14.4~16.2万。 残りの4.6万だと計算が合わないような・・・。 もしかして弁当の3.5万は食費とは別とか? トピ主さんは >残りで自分の被服・ガソリン・こづかいなどをまかないますが と書かれているので、2万円の小遣いからガソリンもまかなっていると思いますが、もしかして車2台所有ですか? "万が一家族が病気をした場合"は医療保険には全く加入されてないのですか? 高額医療の対象にならない病気をしそうなのでしょうか。 学費500万は奨学金も借りる予定なら、上のお子さんのみとせず、下のお子さんも使える学費として考えておきましょう。 トピ主さん、あれもこれもを想定しすぎで貯蓄で家計をしめつけすぎのような気がします。

経済DV

041
コンブ
トピ主さんからレスがあり、給料からの8万円の貯金は今後の学費や万が一の時の貯金ということですね。万が一に備えることも必要ですが、度を越して夫の給料へのアクセスを制限することや生活に余裕をなくすことの方が問題です。更に仮に離婚となれば夫の給料は日々の生活で消費され、トピ主名義の貯金だけが増えていくことになっています。これも大変な問題です。 そもそも夫の給料や賞与は夫の自由意思に采配されるべきで、生活費として必要な部分を拠出後はトピ主さんには手を突っ込む権限がありません。なぜトピ主さんの決めた額しか夫の給料や賞与から渡さないのか理解できません。 さしたる無駄遣いも無く生活が成り立っている以上、これまでのトピ主さんの行為は経済DVです。

小遣い額

041
セイウチ
> 我が家には中・高校生の子供が2人おり、 年齢が書いてありませんが、このくらいのお子さんがいるとなると 旦那さんは40代くらいでしょうか? 40代なら40代にふさわしい、付き合いに必要なお金があります。 月に最低3~4万円、部下に奢る文化がある会社だったら5万円が最低ラインだと考えてください。 手取りの1割とかは関係ありません。絶対額でこれくらいは必要です。 無いと、旦那さんが恥をかきますよ。 2万円じゃ、追加を要求されるのは当たり前ですよ。

計算がおかしい

041
chako
収入の一割がおこづかい設定なら、2万じゃなくて 2万4千円から2万7千円ですよね。 ご主人が追加でもらう3千円から6千円を含めて、1割になりますよ。 そういう意味ではちゃんと収入にあった使い方だと思う。 年齢的には少なくてお気の毒ですけど。 トピ主のお小遣いがご主人と同額設定なのに、ほぼ使わないなら 1万円値上げしてあげたらどうですか? それに収入の6割で住居費等賄って残りの4万5千円で食費と雑費。 記載のない5万ほどのお金は何に使ってるんです? これも貯金ですか?

その年収で、住宅購入+パート主婦+自宅外大学生×2人…?

🙂
coco
ご主人が年収500万弱、トピ主さんが120万。合わせて600万前後。 その年収で、 マイホーム購入、妻がパート、 子供2人は自宅外で大学生希望(上の子だけ自宅外大学生なんて、兄弟差別はありませんよね?)。 あまりに無謀ではないでしょうか。 フルタイムで手取りが減ったとおっしゃいますが、130万の壁とやらですか? 貧すれば鈍すると言いますが・・ 今この瞬間の、手持ちの小銭を数えるより、一生涯に渡っての資金計画を持った方が良いですよ。 又、学費は上の子には500万貯金済み、とありますが、 自宅外大学生になったら、国公立でも500万じゃ学費+家賃でギリギリです。 じゃあ下の子の学費は? まさか上は男の子だから進学、下は女の子だから高卒で働け!とでも?? なんか、トピ主さんは色々とオカシイです。 視野が狭すぎるし、価値観も自己中心的で、長期スパンで物事を考えていない。 ファイナンシャルプランナーに相談してみては如何でしょうか? このままじゃ下のお子さんが犠牲になるしかなく、とても可哀想です。

トピ主です

041
かたつむり トピ主
皆様色々なアドバイスをありがとうございました。 kokoroさんのレスの通り 嘘をつかれたのがショックだったのです。 ガソリン代は足りなければ渡します。 そうしないと仕事に行けなくなりますから・・・ ガソリン代を嗜好品に使われたことを悲しくは思っても何も言いませんでした。 言えばこう言われるに決まっている。 「文句があるなら俺より稼いで来い」 ・・・ずっとそういわれ続けてきました。 資格も取りました。 経験のない私は情熱だけではどうやっても採用されません。 家計管理も主人にやってほしいと何度も言いました。 どんなにやりくりしても感謝どころか 嫌味ばかり。 世の中には年間100万円ボーナスもらえる家庭もあれば 我が家のように0円の年の家庭もあります。 そして退職金もありません。 保険にももちろん入っていますが 癌の家系なのも気がかりなのです。 本当は自由にお金を使わせてあげたいです。 そして私もそうしたいです。

貯金貧乏

041
りんご
そういうの 貯金貧乏 っていうんですよ 旦那さんの小遣いは2万5千円から3万円が妥当です 3万渡して、よほどのことがなければ追加はない というルールにすればいいですよ 貯金は5万に減らしたらどうですか? たかが3万でそこまでイライラするなんて 何のための貯金なんだか。。。 あと、ネットやめたらどうですか? ネット経費だけでも結構掛かってるはずですよ

やるべきことをやるしかない

😢
だよん
うちも、貧乏で、爪に火を灯して生活してきました。 で、わかったこと、爪に火を灯す生活は生きる活力を奪う。 ただただ、生きるために生きてつらかったですよ。 夫は変えられない。 なら、あなたがお金の勉強をしてください。 ローンの返済期限を変更する方法だってある。 自分だけが我慢してつらいと思うのはやめなさい。あなたと生活してる夫もつらいよ。 あなたの、びりびりしたストレスが子供に伝わってないと思っているの? 子供が壊れちゃうよ。 少し、自分にご褒美あげてください。 お子さんの学費はいまの時点で十分にあります。大丈夫。 足りないと思うとどうしても足りない。 自分の強欲から、逃れようよ。

お気持ちわかります

041
田んぼの案山子
補充を食費から出すせいで、やりくりがきつくなって辛いのではないでしょうか。 ボーナスはないものと見なしているのですから、そこから年間6万円ほど特別予算として隠し持っておき、ご主人から追加要求がある都度、特別予算から補填していってはどうでしょう。 月平均5千円までなら、にっこり笑顔で渡せますし、ガソリン代として適正に使われず使途不明なまま散財されてしまっても「予算枠内だから」と思えば許せるのではないでしょうか。 それにしても、無計画な散財で予算枠オーバーされると腹が立ちますよね。 散財でも、予算枠内で収めてくれればいいのに。 ご主人は計画的な使い方ができない人なのでしょうね。 お小遣いを月額でまとめて渡さずに、一日千円ずつ渡すほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧