本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人した一人っ子を持つ親御さんに聞いてみたいこと。

成人した一人っ子を持つ親御さんに聞いてみたいこと。

レス9
(トピ主 0
041
チーズパン
ひと
経済面、世話が大変、年齢等の理由で、「子供は一人にしよう」と決める親御さんは沢山居ますよね。 子供が自立して手がかからなくなった今、特に後悔はありませんか? やはり一人っ子にして良かったですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

成人と自立は違います

041
成人してたって、親元に住み続け全く自立していない子どもだっていますよ。 手はかからなくとも金はかかるって話です。

後悔はありません

041
一人娘の母親
子どもが社会人になり独立したので、心おきなく自分の仕事に打ち込み、夫とも新婚に戻ったように気楽に過ごしています。 娘本人が健康で、自分が生きたいように、幸せな人生を送ってくれれば大満足で、それが一番の親孝行だと伝えてあります。 娘が小さい頃は存分に子育てを楽しみ、夫とも協力し合い、頑張ってきたという誇りは少々あります。至りませんでしたが、親として、それなりには学ばせてもらいました。いまは、可愛い子には旅をさせよという気持ちです。 私の場合は、そもそも子どもに執着したい思いがないこと、打ち込む仕事があること、夫婦仲が良いことなどが大きいですが、今後そばにいてほしいとか、一緒に住みたいとかいう希望が一切ありません。 私が一緒に生きていく人は夫だし、子どもに寄りかからない人生を目指したいと思います。 子どもに対する期待が大きすぎる親で、子どもが1人だと、子ども本人も、そして結婚後、その配偶者も大変だろうなと思います。もっともそういう親だと、複数の子どもがいても面倒な事態になることでしょうね。 親がいかに、1人の大人として立っているか、ポイントはそのあたりだと思いますよ。

感謝しています

041
コナン
一人息子は27歳。 二人目不妊でしたが特に治療せず、仕事を続けてきました。 「一人っ子はかわいそう」「マザコンになるよ」等々さんざん言われてきました。 おっとりした夫に似た息子はすくすく育ち、友達、先生に恵まれ、 国立大学卒業後、官僚の卵になりました。 めでたいことに、先月大学の同級生と結婚しました。 大家族で育ったお嫁さんは姉御肌で、息子をリードしていってくれるでしょう。 幸せそうな息子夫婦を見ていて、すべての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。 私の定年まであと数年。その後は趣味の油絵三昧の生活を送り、たまには夫と旅行でも。 老夫婦で老人ホームに入る予定です。 結果としての一人っ子ですが、後悔はありません。 もちろん、二人目、三人目がいたら、それはそれできっと素晴らしい人生だったと思います。 子供の有無、数、性別ではなく、自分の人生をどう生きるか、それでいいと思いました。

良かったです。

🐤
ルージュ
今年の大学を卒業した一人息子がいます。一人っ子で良かったです。 後悔はありません。私の場合、不妊治療と健康面などで一人に決めたのですがこれで良かったです。 それに、今(まだ就職活動中)家にいるのですがまだまだ、食事とか手がかかります。就職してからも、自宅通勤予定なのでこのまま手がかかると思います。 小さいころから大学卒業まで経済面では好きな事をさせてやれましたよ。

何人居てもいずれ去っていく

041
アップル
一人だろうが複数だろうが、子どもはやがて大人になり 親の元を去ります。 何人居ても一緒じゃない? 後悔ってなんだろう? 何人か居れば一人くらい自分のところにずっと居るとか そういうことですか? その、”何人か”にあたる子どもはそれが義務になるの? 全員がどこかに行くという選択は無し? 疑問です。

お産が辛かったので

041
アル
 もう子供を産むことは考えませんでした。    一人っ子でしたが、勝手に独立していってくれて助かっています。  後は主人と二人で毎日楽しく過ごしています。もう2年になりますね。毎日が主人と愛犬と過ごしてとても楽しいです。  この先も子供に頼ることなく、夫婦で二人仲良く暮らしていこうねと話し合っています。  後は娘が、自分で自分の幸福を見つけてくれればよいと思っています。娘の人生は娘のものであって、親のものじゃありませんから。とやかく口出しするつもりはありませんし、親の生活にいちいち口出ししてくることもないことを願っています。  

一人娘が20歳です

041
パヤパヤ
自然にまかせていた結果、生涯ただ1度の妊娠出産でした。 もちろんもう一人位は子供がほしい気持ちはありましたが、現在に比べ不妊治療についての情報も乏しく、一般的でもありませんでしたから。 でも一人授かっただけでもとても幸運だと思います。 ゼロと1では天と地とほどの違いですから。娘が生まれたおかげで多くの経験をさせてもらいました。娘は現在私立大学3年生で、学費その他を必死にひねり出す親の苦心も経験途上です。 娘が小学校低学年時親に「どんな子に育ってほしいと考えてるか」を聞いてくるという宿題が出ました(総合学科?)私(母親)が「え?ん~とお…」と言ってるそばから娘が 「お母さん、死ぬな!はだめだからね」 そう、一粒種の後生大事な娘には「何でもいい。とにかく生きてさえいれば。」と口癖のように言ってましたから… 今年無事成人式の振袖を着せて感慨無量。 後悔?するわけないでしょう。それはせっかく生まれてきてくれた娘を否定することになりますから~

23歳一人息子がいます

041
焼き饅頭あんこいり
夫の転勤、単身赴任、病気などがありまして、いつのまにか一人っ子なってしまった息子がおります。 中学までは在外の日本人小・中でしたが、高校は自宅のある県の公立高校、大学は国立(夫の実家に下宿)でしたので、経済的には親孝行をしてくれたと思います。今は、会社の寮でお世話になっています。 進学や転校のタイミングを、一人分だけ考えていればよかったのは、私にとって楽でした。また、この子のおかげで、内弁慶な私でもお友達になってくれる方がたくさんできて、とても嬉しく思っています。 「一人っ子にしてよかった」というよりも、子供を授かって、よかった。 その意味では、何人か子供を産んでいたら、もっとたくさんの「よかった」が増えるのかしら…とは思うけれど、それを「ほら、後悔してるでしょ?」と言われたら、それは違うような気がします。

何となく言いたい事はわかります

041
ラムネ
振り返る余裕が出来たってことですね。 それと、自分達の都合で一人っ子にしてしまって、将来的にこの子が心細い思いをするのではないか?とか色々考えてしまうんですね? うちも一人っ子で成人してます。一人なら沢山の事を経験させて愛情ももっともっとウンザリするほど与えればよかったと思いました。(本人も周りも十分と言いますが)一人っ子な上に親戚も居ないので、親が死んだら天涯孤独になってしまいます。親が願うのは子供の幸せだけですよね。お互いの子供が良いパートナー、友達に恵まれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧