色々あって、子供の父親とは結婚せずに子供を産むことになり、もう、子供も、もうすぐ2歳になります。子供が1歳になる前から、子供の父親に対して、養育費の請求と子供への面会について、弁護士を通して話し合いが続いています。けれども、全く進展なしで、もうそろそろ1年になります。
子供の養育費はあくまで子供の権利なので請求しています。子供への面会も、子供が会いたいのに会えないのは良くないと思い請求されても良いと思ってます。私個人の意見では生活に困るわけでもなく普通に暮らしているし、子供もそれなりにちゃんと成長して幸せなので別に何もしなくても良いと思うですが、子供の権利を考えるとやはり、はっきりさせないといけないのではないかと話し合いをゆっくりですが進めてます。弁護士費用もかなり使いました。
子供の父親ですが、生まれたときに病院に来ると言っていたのに来ないし、出産前後で暴言を吐かれたりしたのでもう会うのも話すのも面倒臭いです。子供には子供が6ヶ月位の時に一度会ったきりです。彼の弁護士によると、面会を要求しているようですが、彼自身からは一切連絡がなく会いに来ません。
心の何処かで子供の父親に対して怒っているので、養育費を請求しているのではと言われれば、10%位はそれも正しいかも知れないです。こういう考えが建設的でないのは百も承知ですが、お金が欲しいのではなく、自分の子供をおざなりにして彼が以前を変わらない生活を漂々としているのに怒りを感じます。
どうしたら、子供にとって一番良いのでしょうか?
子供を産まなければ良かったと言う御意見は御遠慮下さい。
子供、もうすぐ2歳で、歩いてるし、笑ってますから。