実家から飛行機で13時間程の所に住んでいます。帰省は年に1度、一週間足らずです。
毎度もっとゆっくり帰省しなさいよ、といわれるので、じゃあ予定を変えて今回は孫(0歳)もいるし(夫抜きで)滞在をのばそうかな、母親は手放しで喜ぶと思ったのに、え!予定変えるの?!と、あれ、なんだか予想と違う反応。いいんだけど。もっと長くいてほしいと思ってるのかと思ってたので、少しショック。結局1週間に決めました。
そういえば、お嬢さんが海外に嫁いだお隣さん、毎年お子さんと二人で2ヶ月近くの帰省されるのを、やっと帰ってくれてほっとしたー、なんておっしゃってましたっけ。
私の周りは皆さんせっかく帰るのだから、と実家に1ヶ月ほど滞在されてます。でもお母様たちは嬉しい反面、実はかなりお疲れなのでしょうか?
名残惜しいくらい短い滞在のほうがいいですか?他所のご家庭のお母様側の思いに興味があります!
ちなみに、我が家は離れて暮らす老親と会うのが目的の帰国、時間とお金を自分たちのホリデーに使いたいところを、帰省にまわしてます。
なので帰省しなくて済むなら、私たちもそうしたいです。
母親は、私達の帰省が嬉しい反面、せっかく帰って来たらあれこれしてあげたいと思って(してくれなくていいといってるのですが)、その結果疲労するようです。