本文へ

帰省の滞在日数

レス11
(トピ主 0
🙂
帰省
ひと
40代で既婚夫です。妻と子供3人(小学生と幼稚園)が居ます。 自宅は都内の妻の実家の徒歩圏で頻繁に交流が有ります。 休日は一緒に出かけたり、旅行にも一緒に行きます。 妻の弟夫妻も近くに住んでいます。 そのためGW、夏休み、年末年始休暇の長期休暇は暗黙の了解で私の実家に帰省し約1週間滞在します。車で約6時間かかります。 実家には、両親と祖父母が住んでます。 実家も喜んで受け入れてくれて毎回いつ帰るのか聞かれます。 義両親も、実家のみなさんによろしくね と言って送り出してくれます。 妻も気を使うようです(そりゃそうですよね)が、行くのは嫌とは言いません。 私の妹夫婦も同時期に帰省すると、10名以上の大所帯になります。 妹の旦那は長く会社を休めず、そのうえ旦那の実家にも帰省するので1泊か2泊程度です。 帰省中は、特に何するわけでもないですが、海に行ったり山に行ったり温泉に行ったりです。 妻も滞在中は食事の準備など手伝います。 皆さんは、帰省はどれくらい泊まりますか? 我家が1週間滞在するのは、私の会社が1週間休みだからです。 順調に走って片道6時間(渋滞にはまると10時間以上)かかるので、1~2泊だと運転で疲れるだけという理由もあります。 今年の夏休みは、小学生の子供たちだけで2週間位滞在させようかと思っています。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

2泊3日が限界です

🙂
40代主婦
一週間は長いですね。 私は2泊3日が限界です。 一度だけ3泊4日になった年はとても疲れました。 さすがに寝込むまではいきませんが、生活パターンが崩れて帰宅翌日から一週間ほど疲れが取れないままダラダラと過ごしました。 義実家は優しい人たちで気を使うことは最低限ですが、それでも疲れます。 好きな時間に好きなことができない、自宅なら自由に使える物を自由に使えなかったり物自体が義実家には無かったり。 一週間もいると奥様は生理と重なることもあるでしょう。 トイレにそれ用のゴミ箱が無かったり、あっても気を使ってしまう、トイレに生理用品を置きっぱなしできないし、夫以外の男性の前で生理用品を持って歩くこともできない。 寝る時は布団を汚さないか不安で眠れない。 風呂も気を使う。 海や山はトイレが不便だし、温泉は入れない、腹痛や貧血があってもその辺に寝転がるわけにもいかず家事も他人に合わせて手伝わないといけない。 一週間も泊るなら自由に使える部屋や時間がある程度確保されていないと無理です。

良い塩梅

😀
姫だるま
実家、義実家との交流、良い塩梅(按配)になっていますよ。 奥様が何も仰らないのもこの按配を判ってらっしゃる素敵な方です。 只実家のご両親、今は未だお元気でしょうが少し心配です。 来てくれた嬉しさでトピ主滞在中は張り切っていても帰った後疲れと寂しさで寝込んだりしていませんか?これからは滞在中の生活の仕方に配慮が必要かもですね。 夏休みのお子さんだけの滞在・・・低学年でなければ大丈夫だと思いますが小まめな連絡は必要でしょうね

丸投げ

041
ひだまり
「小学生の子供たちだけ夏休みに」ビックリ。 冒頭から何の脈絡もなく、子供だけ実家に丸投げって、どういう神経ですか。 奥さんの実家が近いのだから、夏休みの子守はお任せでいいのでは?

話聞いただけで疲れるわ

🙂
親まあ
 親世代です。年3回も子ども家族一同が1週間も、おまけに別子ども家族も1泊なんて、いい加減にしてと言いたい。  親孝行してると思ってますか?  個人差があるけど、あくまで私の理想は、年一回、家族連れで3泊4日、年1回は実子のみ3泊4日です。小学生の子だけの帰省はやめてもらいたい。2週間も子どもを預かる苦労、ぞっとする。親がついてれば気は遣うけど、孫は親任せに出来、責任が無いというか楽です。  兄弟同士の扱いと言うか、部屋割り、言葉遣い、義理の関係に気を遣いまくり、金を遣いまくりです。帰省中は何にも、息も出来ない。  親も毎年年取って、去年難なく出来てた事が、きついと思います。  親からしたら、子供一家夫婦が仲良く無事に暮らしてくれたら、それが一番です。他に何を望みましょうか。

長期休暇トピ主実家に全て帰省?

😨
フムフム
いやー、あなたはのんびりできていいけどさ、奥さんだけ食事の手伝いするんですか?30年前の嫁か!? 1週間休みがあるなら帰省はせいぜい半分、あとは家族で過ごしたら?だから私なら長くて3日。 妹さんの夫は長期の休みが取れないというより10人も泊まりきて、トピ主さんのようにゴロゴロしてられないしご両親に遠慮してると思う。気を使うのが疲れることもあるだろうけど。常識的だと思います。 子供二人で帰省させるのはいいと思うけど、1週間くらいで様子みたら?トピ主が40代ならご両親もそれなりの年齢でしょ?子供、孫相手も疲れるよ。 奥さんの実家へも半分は奥さん、子供だけでいい。あちらのご両親だってあなたに気を使ってますよ。

長いよ

041
コロスケ
いつかどっかで酷いことになるよ。 暢気なのはトピ主と子供だけだと思う。 いつ帰るのか聞かれるのは、 ちゃんと聞いとかないとトピ主が間際まで連絡せずに勝手に帰るからじゃないのか? 相手の都合とか考えない人でしょトピ主。 3日くらいにしとけば? 子供だけ二週間ってのは、 「よんどころない事情により預かってください」 って事態だよ。 それ妻に言ってないでしょ、勝手にトピ主が決めてるだけで。 やめとけ。

家族によって異なリますよ。

🐱
タマ
こんにちは。 それぞれ家族によって違いますが、3日程度が普通なんじゃないでしょうか。子供が小さい時はもっと長く、中学生以上になれば、それこそ1日とか。 あと、親子関係も大きいですよね。 義理の実家を毛嫌いする人、嫁イジメをする人などの存在があるかないかでも違うでしょう。 基本的にはご夫婦で納得して疲れない程度がよろしいかと。 ちなみに私は海外在住のため、二週間と長いです。電車で2時間の所に住む姉は常に1日のみ。 トピ主家庭は奥様も快く義実家に行ってくださっておられるよう、円満なご様子、良かったですね。たっぷり親孝行されて下さい。

ウチは近距離で月1だから1~3日

🐷
kobuta
1週間は長いと思うけど、妻の実家と近居で休日に付き合ったり旅行もしてるならアリじゃないですか。 子供らだけで2週間帰省もよく聞く話ですよね。 そういう思いでは今だけなので、大切にして欲しいです。

先々も夫婦円満でいる策を練ろう!

🙂
チョコボール
私と夫の実家が1時間くらいの場所です。 夫実家に3泊して移動、私の実家に2泊か1泊くらいで年2回の帰省です。 私の実家には妹夫婦が同居しているので、長居はしないと私、自らの判断です。 結婚当初は夫実家に3泊以上と言われ、 さらに年3回の帰省。 帰省時は8時間以上の車の運転を夫と交代しながら帰ります。 既に疲れている私に、今すぐ買い出しに行き、夕食は私一人でやれと言ってきました。 そして私の実家へ移動する日、昼の予定を夕方まで無理矢理引き止められ、不快でした。 舅は私と「二人きりになると」暴言を吐いたり怒鳴りちらす様な人で家族に嫌われてました。 その舅から私のおかげで逃げられる姑はご機嫌で意地悪はされませんでしたが。 私は2年で堪忍袋の尾が切れました。 夫と話し合いました。 結果、年2回の帰省、妻は必ず手伝うが姑が任せっきりにするのは禁止。 夫は私と舅を2人きりにしない。 実家移動の引き止めは一切応じない。 大型連休時は、夫実家に長居するのも禁止。 帰り道にある観光地で一泊して家族だけで楽しむ。 道中、帰宅時の疲れはずいぶん違いますよ? 私達夫婦はその様に変えて円満です。

ゼロ泊です

🎂
甘太郎
実家が遠いので帰省するときは移動費用とお土産代がかかります。 実家の母(一人暮らし)は、生活のリズムをくずされたくない とのことで、娘と言えども宿泊お断りだそうです。 (けんかしているわけではありません。高齢なのでしんどいのでしょう。) なので、帰省中は近所の姉宅(子どもは独り立ち済、一人暮らししてます) にごやっかいになってます・・・。 実家にはゼロ泊、姉宅には二泊三日くらいでしょうか。 実家と実家の近所と親戚宅と姉宅にお土産の菓子折りを持参するのと 姉には滞在費として一人一万くらい渡してます。 はっきり言って、帰省するより台湾旅行する方が安いです。

とぴ主が楽しいだけじゃん

041
50
一週間か、長いよ。 妻側がどうのこうのは関係なく、自分の実家だって長すぎ。 40代だったら親は高齢では? 息子に戻ってゴロゴロのんびりで楽しいのはとぴ主だけ。 高齢の親は5人も騒がしくやってきて、疲労困憊だよ。 妻だけじゃなく、自分もやるべきでしょう。 否、高齢の親が日ごろ出来ないようなことをまとめて引き受けるぐらい気を回さなきゃ。 子供だけ2週間て、親は倒れるんじゃないの? 息子の前ではプライドがあって気を張ってるから元気に見えても、もう若くないのだから。 甘えに帰るんじゃなくて、高齢の親を気遣うのが普通の40代だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧