本文へ

エールをください…!義実家にて

レス18
(トピ主 0
041
ひと
昨年結婚した25歳嫁、花です。 現在義実家滞在10日目、少し疲れが出てきてしまいました。 甘いでしょうがよろしければエールをください。 本来なら今日帰る予定でした。 ですが天候などの理由により義実家の家業日程が遅延、 人手が必要なためそれに合わせて私たちの滞在日数も増えました。 予定では10日かからないはずが2週間になり、最終的には3週間に。 そのため8月いっぱいはこちらでお世話になることになりました。 義実家の人たちは皆優しくて良くしてくれます。 家事も含め何も分からない私に教えてくれ、気遣って頂いています。 恵まれているとは重々承知ですが、 それでも二度の延長、予定の二倍の滞在に少しずつ消耗しているようです。 長期の滞在で義実家の皆さんもどんどんざっくばらんになり、 お客さん扱いも薄れてきてとても嬉しいです。 しかしその反面、 普段のように1時間近く半身浴したい! 好きなタイミングでぐで~~っと休憩したい! 汚れてもいい服じゃなくておしゃれして出かけたい! …そんな「いつもの生活がしたい」欲もムクムクと生まれています…。 早く夫婦二人の家に帰りたい、なんてホームシックのような気持ちもあります。 しかも夫、日曜日には帰ってしまいます。 とても不安です。 夫は毎日かかさずお昼寝したり食事の後片付けをせずにテレビを見たり、 ほんの少―し腹の立つ瞬間もあるけれども、ただいるだけで心の支えなのに。 今日はたまたま暇ができたので、こうして久しぶりの小町。 もしかしたら最終日までレスできない状態になるかもしれませんが、 夜寝る前に読んだら元気が出るようなレスを頂けたらと思い、書き込みました。 あと10日、せっかくお世話になるんだからもっと仲良くなりたい。 どうかエールをください。

ランキング

レス

今からでも遅くない夫と一緒に帰りなさい

🐱
亜紀零
既婚子無しの者です。 結婚しての義実家との関わり方、最初が肝心です。 今義両親等の意見を優先し都合の良い嫁すると、今後もずーっと都合の良い嫁を演じないといけなくなりますよ。 今はまだ新婚気分で子供も居ないから・・・って良く考えずにいるからこその行動でしょうけど、距離感を間違うと後々自分の首をしめていきますよ。 何故夫と共に帰らないんですか? 私はもうすぐ結婚10年で夫の実家は兼業農家ですが、夫と共に1度も手伝った事ありません。今年のお盆は夫と2人でデートでした。 夫が妻を置いて帰るなんてのもありません。 夫婦一緒、これが私と夫の認識。 もしかして結婚したらお盆は毎年義実家へ・・・なんて思ってませんか?思ってるなら改めた方が良いと思います。 最初から良い嫁演じてもいずれ感謝されなくなりますよ。 毎年お盆は息子夫婦が来てくれる、っていうのも【当たり前】になってしまいます。 せっかくの新婚なら、夫婦2人で出かけた方が良いのにもったいない。 最初の数年なんて今しか味わえないんですよ? 夫が主さんだけ残して帰る事になんら疑問を持たないなら、この先ダメ夫になる可能性大ですよ。

何をしてるの?

041
アリオン
いい嫁したら後が苦しいよ。 何があったのか知らないけれど10日!まだ居るの? ここにトピあげたのは あなたの心が限界なのではないですか? ちょっと前に親族になったばかりの夫の家に長期間いるのはストレスしかない。 夫は自分の家だから何ともないけど、妻の貴方に思いやりがなさすぎ。 こんなに長い日にち夫婦揃っているなんて訳が解らない。 なんでこんな事になったのか理由を教えて欲しいです。

どこが恵まれてるの?

041
るる
夫の実家にそんなに長々と滞在なんてしなくて済むのが普通です。 毎年そんな地獄がやってくるようになってもいいのですか? あなたにはあなたの住む場所でやるべき事があるはずです。 嫁だからとなんでもかんでも言いなりになっていてはいけませんよ。 嫁は夫実家が都合良く使えるお手伝いさんじゃないんですよ。

連打連打連打連打

041
みき
何回押してもエールカウンターが一つしか上がらないのがもどかしい。 私の最長記録は10日間。 8日目には自動車借りて買物三昧に出かけました。 ボーナスが出たばっかりだったから。 夫「ちょ、おま、え?え?」 私「怒るなら帰る。良い嫁にご褒美があってもいいよね?」 夫「ま、いいか。お袋と仲良くやってくれるなら安いわ」 これ以降、私が切れるのが8日と解釈して長くても7日の滞在となりました(笑) 義父母はどちえらも穏やかな方で、イヤなことを言われた事なんて一度だって無いんですけどね。 夫が絶対受け取らないので、私に「また来てね」と交通費をこっそりくれるような人達です。 毒気味の両親よりも好きなくらい。 でも、どれだけいい人であっても、夫と二人の生活とは異質なもの。 日常じゃないんだからどこかで疲れます。 そんな時はやっぱり車を借りて、一人でコメダに行ってシロノワール食べて雑誌を読むだけでも癒されます。 コメダって雑誌が置いてあるから好き(笑) トピ主さんもちょいとお出かけすれば? 最初だけですよ。車貸して下さいと言うのに勇気がいるのは。

頑張りすぎないようにね!

😉
ひよこぴよぴよ
義実家は、民宿とか旅館ですか?トピ主は、お手伝いしているのかな?元々、今日(19日?)、帰る予定だったなら、日曜日に旦那さんと一緒に帰れば良いのに。トピ主だけ残る理由があるんですか? トピ主は、まだ、20代半ばと若いから、予定変更を受け入れられるのでしょうが、子供が産まれて、義実家帰省も旅行も子連れになると予定変更は辛いですよ。3週間も義実家に滞在するのは、大変ですね。今だって疲れているだろうし、自宅に戻ったら、ドッと疲れると思います。 自宅に戻ったら、1週間位は、のんびりして旦那さんに疲れたアピールをした方がいいですよ。「良くしてくれて有り難いけど、1週間が限界。3週間は辛い。」とか、「度重なる予定変更は辛いから、今後は何があっても予定の日に帰りたい。」とか、私なら、言いますね。 この先、何十年もお盆と正月とGWは、長期で義実家に帰省することになるのでは?まあ、自分なりの妥協点を見つけてね。

上っ面な事言えないわ

😨
これはちょっと…
今年はともかく、来年以降はご主人ときちんと話し合った方が良い。 でないと、この先何十年もそのままだよ 家業の手伝いはともかく、ご主人が先に帰るとかありえないから。 トピ主さんを残して帰る夫も変なら、トピ主さん一人を使う気満々の義実家も変。 >ほんの少―し腹の立つ瞬間 これが蓄積したら、トピ主さん爆発するか壊れるよ。 それに、腹が立つのは「ほんの少ーし」ですか? ここからもう無理してるように見えますが。

ガンバ!

🙂
フレーフレー
いやだなぁ、って事は頭の隅に追いやって蓋をして。 あぁ、ありがたいなぁ、って事には思いっきり笑顔でよろこんで。 義実家の人の嫌な面は見ないふり。 義実家の人の良い面を見つけるように頑張って。 一日一日がかけがえのない大切な一日。 それは自分が損して過ごす一日ではなく、 旦那の家族と過ごす一日が自分にとっても大切な一日。 前向きに前向きに。 しかたなく、ここにいる。ではなく。 ここにいる一日は自分に与えられた得がたい一日。 全てのことは捉え方次第。人生もまたしかり。 無理に頑張って耐えている、なんて思わないで。 今ここにいる自分とこの一日一日を大切にしよう。

頑張ってますね。

奈津子
貴女の人生の中のほんのひと時だと思って見ればどうですか。 あと10日で元の生活に戻れるのですから。 汚れても良い服と書かれてありましたので、熱中症には気をつけて下さいね。 お体お大事に。

気づいてないのかな?

041
トピ主さん、若くて素直で可愛らしいと思いますよ でもね もう結婚したんですから、せっかく小町を見てるんですから そろそろ、世間知を高くした方が良いですよ? まず、そんな長期間滞在って、旦那さんの仕事は? まさか、旦那さんは平日仕事で帰宅してるとか? 一週間の休みなら普通ですけど、そこが最初に謎です そして、二番目の謎 お世話になってるって表現してますけど、義実家の仕事を手伝わされて その仕事が延長されてしまっただけですよね? それって「お世話になる」じゃなくて、労働要員での滞在です むしろお世話になってるのは、義実家の方ではないですか? 客観的に言わせて貰えば、いわゆる嫁だから、無料でこき使えるって事 これが、他人だったら、同じ事出来ないですよね? まして、一緒に家事をやってるから、義実家は無料の労働力兼 家政婦さんを手に入れてウハウハ状態ですけど、分かってますか? それ、家族扱いじゃなくて、貰った嫁だから文句は言えないだろう どんどんこき使おうっていう、あちらの思惑に気づいてます? 相当、下に見られてるし、尊重されてないけど 良い嫁キャンペーン中だと気付きたくないかな?

お疲れさまです。

🐶
ももち
後10日位ですか? 女優になったつもりで頑張るしか無いでしょう。 さあ、貴女は女優。  非日常な生活を明日から楽しんで演じたら良いのです。 主演女優賞取れるかな? それとも助演女優賞かな? みごと演じきったら、旦那さん喜ぶだろうな。

エールにポチしました

041
義実家は実家と違い、気を使い疲れますよね。 家業のお手伝いお疲れさまです。 まだ結婚から1年で3週間の滞在、しかもご主人は途中で帰宅。 心細く感じて当然だと思います。 その若さで、文句を言う訳でもなく偉いなぁと頭の下がる思いです。 きっとそんなトピ主の良さが、義実家でも歓迎されているのでしょうね。 「あと10日、せっかくお世話になるんだからもっと仲良くなりたい。」 とっても素敵な台詞だと思いました。 トピ主なら絶対なれますよ。 そういった想いって、不思議と空気で伝わります。 私も義両親に不満が0な訳ではありません。 でも不満を上回る良い事の方が多いです。 その事に感謝しています。 良い事に目を向けると、自分の意識も態度も良くなるし、相手の反応も良いものが帰ってきます。 相手も人間ですから、嫌な反応より良い反応の方が気持ち良いですもんね。 頑張りすぎは禁物ですが、残り10日頑張って下さい。 私もトピ主を見習って頑張ります。

お疲れ様

🙂
海賊の妻
お気持ちとてもよく分かります。 私もそうでした。しかも義実家はとても遠く、飛行機、電車、急行電車、タクシーとようやく到着する位置で、小さな息子を連れての旅でした。行きは夫が一緒ですが仕事のために早々と帰り残された私は苦労の連続でした。 義母が有名な会社の営業所の所長の為電話番から配達やお茶出しまで何でもしました。本社の監査が入る日は夜全く寝ないで商品の確認を手伝いました。くたくたでした。 若いから頑張れたのだと思います。夫は義母が働いて良い高校良い大学を出してもらえました。義父はいないも同じ人でした。何と一か月も私は置き去りにされたと今も感じています。 貴女の気持ちが一番理解できるのは私かなと思います。 その上「貸して」と言う一声で持っているお金をすべて取り上げられカードも携帯も無い時代に残った小銭で母に電話して「薬と書いて十万円送って」と頼みました。子供がいたらお金が無いのは辛いです。 こんな経験をした人もいるのです。 帰宅すると必ず熱を出しました。貴女はどうぞお体に気を付けて元気にお帰り下さい。 これを息子は「父さんが母さんにした酷い事」といいます。

何の為にいるの?

041
mic
トピ主さんは何の用件でご主人の実家に滞在してるの? 農家で人手が必要だから? それなら仕事と割り切り頑張りましょう。そうでないならご主人と一緒に帰れば?言えるのはそれだけです。 まだ若いせいかもしれませんが、なんだか考えが甘い感じがします。もしかして、同居へ持ち込む作戦とか?理由がわからないので何とも言えませんが。嫌なら帰ればいいんですよ。

えらいあなた。

041
ぴきこ
私なら何がなんでも帰ります。同居前は義理実家なんて、いきたくなかったな。ましてや行っても、半日で帰ってた気がする。今は嫌かもしれないけど、帰れる家があるんだから頑張って。

今のうちにパートを探すのだ。

041
ホホホ。
ツテでも良いし、ネットでも良い。 週一でも敵(失礼)には言わなければ良い。 嫌な時は行けませんと言えるように なるまで、隠れ蓑にできるパートを 探しましょう。 お友達の店の手伝いとか最高。 でないとこの先ずっとあてにされ、 不満がつのり義実家と関係悪くなると思う。 とりあえず、求人サイトで波乗りしてください。

9日から行ってるんですよね

🐱
クロ助
>本来なら今日帰る予定 >2週間になり、最終的には3週間に >8月いっぱいはこちらで 民宿?小料理屋?お土産物屋? 最初から手伝うつもりで行ってる?って事ですか? >夫、日曜日には帰ってしまいます え~~~~一緒に帰らないの? 夫だけ帰るって選択があるなら、9日に来ても10日にトピさんだけ帰るって選択は無いの? トピさんの親御さんも待ってるから先に帰るねって帰れば良い話だと思うよー 夫が妻を使って親孝行?って感じなんだけどな! ここでそんなにいると毎年手伝って!と言われたら断れないよ。 今からでも実家の親の所の墓参りって帰ればいいのに。 妻だけ親孝行させる夫ってビックリだなぁ 一泊だけでいいじゃないの。 10日って何?

え?

🙂
FA
急に滞在を延ばせるってことは、トピ主さんは働いてないんですか? 子どももまだで、お勤めもしてなくて、むしろ普段何してるの? 家事と半身浴? それは置いておいて、 迎え入れる方だって気を遣ってると思うよ? そういうことは考えないんですか?? もっと大人になってください

楽しんだら?

🎁
susuki
周りが良い人ならあなたも楽しんだら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧