本文へ

体が弱いのに働いて大丈夫か?

レス6
(トピ主 1
🐤
まつこ
仕事
私は、五十二歳です。更年期障害もあって、体調は良くなく、体も弱いです。現在、家で家事と、夕方から家で塾をしていますが、お昼の時間に働きに出ようと考えたのですが、よく考えると、家事もおろそかになるし、私の体力が続くか心配になってきました。夫は自分の好きにしろと言います。私は働きに出るより塾の生徒を増やした方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

塾の生徒さんを増やしましょう。

041
マキコ
昼間働いて、夕方から塾ですか? 塾の準備もあるでしょうし、体力もちませんよ、きっと。 塾の生徒さんを増やしましょう。

52歳でそもそも就職が出来るのかな?

041
フロリディアン
すでに就職口のあてというか内定があるのでしょうか。 もし一から就職活動をするのなら52歳という年齢で果たして就職口があるかな?と思いました。 とりあえずどんな選択肢があるか興味のある職に応募してみてはどうですか?手ごたえがあればその時点で考えても良いし、もしダメそうだったら塾を選んではどうでしょうか。 ありもしない選択肢で悩んでいても仕方がないので、まずはどんな職で働けるのか具体的に絞り込むのが先決かなと思いました。

やめなはれ

041
ユーミン
乗り気でないうえにしんどいのですよね 塾専念してもらわないと‥

お金に困ってないなら生徒増やした方がいいと思う。

🐷
体力より気力
52だったらもう選択肢が少ない気がします。入れたとしても単純作業の繰り返しの職場くらいかも。 例えば工場。社員には例えバ〇でも従う必要があり、パート以下の人でも女性ばかりだと団栗の背くらべで気苦労は絶えません。男性でも負けず嫌いからネチっこい時も。猿山みたいです。 働きに来る人の大概はお金に困ってますからなりふり構わず嘘や濡れ衣で蹴落とす人も稀にいます。 先生?やってたと話せば=金持ちの小遣い稼ぎかよ!と勝手な想像で嫉まれる可能性もあります。 嫌な事ばかり書きましたが、堪えられますか?

う~ん…

🐤
ケイナ
こう暑いとお体辛いでしょう、無理せずにね 何故働きに出たり塾の生徒を増やさねばならない状況なのかよくわかりませんが金銭面でしょうか?精神面? 取り敢えず単純に考えてみました お昼に働いてお金が増えても家事が疎かになるが、人生に活気が出て心に余裕が出来るパターン お昼に働いてお金が増えても家事が疎かになり、かつ疲れもたまり心に余裕がなくなり笑顔が少なくなるパターン 今まで通り→何も変わらないが悩み続けるパターン 塾の生徒を増やす→金銭面で考えて増やそうとすれば増えるものならばコレがベストな気がします 何にしろ体力削って余裕無く働いて疲れて笑顔が少なくなる位なら ゆっくり自分のペースで心に余裕を持ちながら出来るものをオススメしたいです 旦那さんも笑顔でいてくれる事を一番望んでると思いますよ

皆さんありがとうございます

🐱
まつこ トピ主
皆さんありがとうございます。仕事を考えているのは、スクールカンセラの仕事です。体力は使わなそうですが皆さんのご意見を参考にして考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧