本文へ

家庭内で仕事する人はかっこ悪い?

レス17
(トピ主 2
041
仕事
私は今家で仕事をしています。当初子供が小さかったのでそういう選択をしました。しかし今は子供にも手がかからなくなって外に働きに出る事も可能になっています。私は長くその仕事を続けているので会社からの信頼も得ているし、在宅のわりには収入も悪くないので続けてもいいかと思っているのですが、主人が在宅仕事を社会性の無い人間がする事のように思っていて、いつになったら外に働きに出るのかと言います。私は近所との付き合いも積極的にしているし、学校の用事や家事など時間も自由に使えるし、人間関係のストレスも無いし、それ程閉鎖的な生活だとは思っておらず今の生活に満足しているのですが、主人は外のもっと広い社会で活躍されている女性に対してしか尊敬の気持ちが持てないようで、人として認めてもらえていないと感じます。家庭の中で生じる悩みなども、会社のストレスに比べたら取るに足らないものだと言い聞いてももらえません。確かに男性と同様社会に出てバリバリ仕事をされている女性は素敵だと思うのですが、主人に認めてもらう為にはそうする以外にはないのでしょうか?

ランキング

レス

ちなみに何の仕事?

💋
さくこ
在宅だろうが外だろうが、仕事には変わらないと思いますけどねー。 会社員だって、仕事内容によっては在宅より閉鎖的ですよ。 トピ主さんは何の仕事をしてらっしゃるんでしょうか。 データ入力のようなもの? 想像ですが、単調というか補助的な仕事を軽く見る人はいますので、そういう意味で言っているんでしょうかね。 でも、子どもの用事や近所づきあいをトピ主さんが引き受けてくれているから、自分は外でのびのび仕事ができているという自覚がご主人にあるのでしょうか。外でバリバリ働く女性が好きと言いながら家事分担をしない人もいますからね。

ご主人連れてくれば説教してあげたい。

わからん人に活
 もろちん、私が説教するような出すぎたことはしませんが、こういうことは、社会経験豊かな方が、ご主人に勘違いしている部分を指摘あげるようにしたほうが良いと思います。子育てと仕事を両立させる方法として、自宅で仕事をすることは合理的方法です。ご主人は、体裁を気にするタイプの人なんだろうと思います。社会的に活躍している奥さんであるほうが体裁良いと思っているだけと思います。勘違いしていることを分かって貰うようにして行ったらと思います。私としては、とぴ主さんのような仕事の仕方をされる方は、奥さんとしてバランスが取れていると思います。誇っていいですよ。

旦那さんの本音は?

🐤
にこ
手がかからなくなったと言っても子どもにとってはお母さんが家にいてくれるのは絶対に嬉しいことです。 せっかくお仕事があるのに外へ働きに出るなんて勿体ないです! >主人が在宅仕事を社会性の無い人間がする事のように思っていて、 >いつになったら外に働きに出るのかと言います。 ところで旦那さんは本当にそのように思ってらっしゃるのでしょうか? 他に縁さんに言いにくい、説明しにくい理由があるのではないでしょうか? 私も自宅で仕事をしていた時期があったのですが、 ・夫が家にいるときは仕事をしない。 #どうしても必要な時は近所のファミレスに行ってました。 ・仕事用のスペース以外に仕事の資料を置かない。 などルールを決めてやっていました。 自宅のリビングで妻が仕事をしていたり仕事の匂いがしたりすると夫がくつろいだ気分にはなれないと思って。 「在宅で働いているから尊敬できない」というのは正直理解できません。 きっと他に理由があるのではないでしょうか?

在宅仕事歴5年です。

041
piko
私は35歳のとき忙しすぎる会社を辞めて いろいろ考えた結果 自宅でネットショップをしています。 もちろん最初からうまくいったわけではありませんが、今は給料をもらっていた頃と変わらない収入になり、独身一人暮らしですが、在宅仕事だけで食べています。 時間は自由に使えるけれど、することはたくさんあるのでだいたい朝から夕方までずっと仕事をしているし、会社に勤めていなくても社会とはかかわっているつもりですが。 独身 在宅勤務となるとさらに社会性のない人ということになるのでしょうか。 会社という組織の中で自分の位置を作って、そこで人とかかわることも意味のあることだと思うし、会社勤めが悪いとは思いませんが、自分で出来る仕事があるのなら、それを続けるほうが先々のことを考えてもいいと思うのいます。 ご主人に認めてもらうために会社のストレスを受けることないですよ。

かっこ悪い?

041
りーどる
トピ文を読む限り、そんな感じは受けないんですが、 ご主人が在宅で仕事をする人は「かっこ悪い」と言われたのですか? ところで、「家庭の中で生じる悩み」ってどんなものですか? それは別に、外に出て働いていても生じるものではないですか? もしそれが、家庭内で仕事をすることによって生じてくる悩みであれば、 外に出れば解消される問題とも言えてしまいますよね? ご主人の考え方に一理あるのは確かですが、メリット・デメリットで考えれば、 在宅の仕事をしていて、外に出て働くのと同等に近い収入があるなら、 特にわざわざ外に出て働く必要はないのではないでしょうか? ただ、社会性という面を見れば、外で働く方が確実に育つでしょう。 「人間関係のストレスがない」というのは、そういう面から考えると、 在宅で働くことの"メリット"とも言い切れないかも知れないですね。 >主人に認めてもらう為にはそうする以外にはないのでしょうか? この点で言えば、ご主人の考え方はそう簡単に変わるものではないでしょうから、 認めてもらいたいと思うのであれば、外で働くことでしょう。

旦那さんに聞いてみる

041
自営業
1)私が外で働いてストレスを抱えてもいいの? 2)家事が半分しかできなくなるけど、残り半分をあなたに任せていい? 僕も妻も自宅で仕事していますが、仕事人間よりもずっと有意義な人生を歩んでいると自負しています。

自宅で働くということ

041
とん
わたしも在宅で働いていたことがあります。今は、事務所を別に作ったのでそちらがメインですが。 家で働くとどうしても「公私混同」になります。まぁ、それが良さでもあるんですが。ただ、それは本人は良くても、家族は良くない場合もあります。「公私をきっちり分け」ないと気持ちが落ち着かない人もいます。特に会社に勤めて、「家はオフの場」と捉えている人は。やっぱり在宅は家族の理解あってこそなんですね。 「自宅にいながらお金持ちになる方法」(マイケル・ルポーフ著) 「フリーエージェント社会の到来」(ダニエル・ピンク著) などにヒントになりそうな事がかいてあると思います。

認めてもらわなきゃだめ?

🐱
メロン
勤労は国民の義務ですが、どこでどのように働かなくちゃいけないという決まりはありません。 家で働こうが外で働こうが同じです。 本人が気持ちよく働いて義務をはたせればそれでいいのではないでしょうか。 トピ主さんはどうしてご主人に認めてもらいたいんですか? 外で働こうと家で働こうと、労働の対価としてお金を稼ぐのは大変なことです。 私ならそんな頭の固い人に認めてもらおうとは思いません。 自分のした仕事に対して対価を払ってくれる人に認められればそれで十分です。 トピ主さんは仕事も家事も両立されてむしろ立派だと私は思いますよ。

ひょっとして

😉
ザン
私も、数年前に会社を退職し、現在トピ主さんと同じく在宅にて仕事をして います。(男性 家庭持です。)ひょとしてご主人あなたがある意味うらやましいのではないでしょうか?家庭のこともそつなくこなして会社での変な人間関係のストレスもない(実際在宅でも所詮取引相手があるので100%ストレス無しというのはありえないのですが。)、その上収入も悪くないということであれば。ご主人は、自分だけ俗世間でいうサラリ-マンの苦労を背負って生活していることに納得してないのではないでしょうか?言葉ではあなたにかっこよく言っはいますが、内心同じ働いて収入を得るのに何で俺ばかりがこんな苦労しているんだと。どこかご主人との会話にこういった趣旨の 言葉がないでしょうか?(これは私の推測なので違っていたらすみません。) 続きます。

ひょっとして続き

😉
ザン
私は、一応サラリ-マンと在宅のどちらも経験してますが(以前いた会社は それなりの大企業でした。)在宅になって何が1番よかったかというと、家族と接する時間が以前に比べて格段と増えたことです。家の手伝いもそこそこ出来るし趣味も持てるようになり本当に人間らしい生活が出来るようになったと実感しています。話がそれましたが、仮にトピ主さんが社会に出たところで今度はまた違う問題が起きてくるのは間違いありません。(ご主人の協力次第にもよりますが。)おそらくまたご主人今度は違うところにポイントを変えてぐずぐず言ってこられると思いますよ。人は100%の事は出来ないものです。現在生活も安定し、在宅の仕事にも満足されているのであればご主人のたわ言はうまく交わしつつ、家庭円満になるよう今後とも努力されるのが1番だと私は思いますが。

慰めて(?)頂き、有難うございます。

041
トピ主
仕事ですが、子供がまだ小さい頃に市の内職紹介所で紹介してもらった会社で"内職”というレベルで始めました。業種は精密機器工場です。長くやっているうちに仕事の内容が段々変わって行き、今は機械を家に置き精密機器部品の最終検査作業をしています。”外注先”のような扱いになっており、収入も内職レベルの当時よりはアップしています。 正社員の方にはさすがに及びませんが、パート勤務とは同等位かと思います。過去二回ほど辞めさせて欲しいと言った事もありますが、精密な作業で向き不向きがありやれる人がいない、私がやる事で会社が上手く回って行ってるから、などの理由で引き止められ今に至っています。私は神経を使うような細かい作業が得意だし、社長さん達の人柄も好きなのでずっとお世話になりたいです。 でも、主人の友人の奥様でパートとしてショップの店員を始め、今は大きな支店で店長を任されておられる方がいまして、そういう方に比べると地味でかっこ悪いと言う事でしょう。ただ、その方には子供がおらず遠くの市まで通勤しています。主人はというと勤めに出ていても会社と家の往復で、近所付き合いや町内活動の参加、子供の世話も全くしません

偏見ですね

041
ハマハマ
私も在宅で働いています。その前は会社勤めでした。 ネットワークが発達した現在、在宅で仕事をする人は珍しくありません。大手企業にも正社員に在宅勤務を取り入れているところもあります。「在宅=社会性の無い人間」とは偏見ですね。むしろ、顔を合わせずして会社からの信頼を得る方がよっぽど難しく、社会性のない人間には無理なことです。 そんな偏見に従って勤めに出るより、その偏見を取り除いて差し上げた方がご主人のためになると思います。

仕事の話なら…。

041
SOHOママ
話を聞いてもらえなくて…という点ですが、 それは仕事の悩み、愚痴等ですか? 在宅仕事だと相談相手がいなくて寂しいですよね。 でも私の場合、仕事のことはゼンゼン夫に相談しません。 内容も夫が興味持ちそうな話題以外振りません。 仕事の話は、夫も答えようがないだろうと思うので…。 ここ数年は、仕事が似てる同じ立場の友人をつくって、 そっちで相談しています。

私も在宅勤務です

🙂
mone
こんにちは。 私も子供が小さいのを理由に、家で仕事をさせてもらっています。 中小企業の正社員です。 トピ主さんが仰っている、「在宅ならではのメリット」、とてもよくわかります。 たまに会社へ出社したときの、あの「どっと出る疲れ」はないですからね(笑)。 ただ、やはり外へ出て働くのと、家の中で働くのとでは、緊張感が違うせいもあり、外へ出て働いていたほうが、「生き生きしている」と「みえる」なあとは思います。 例えば服装一つとっても、家で働くなら普段着でいいですからね。 ご主人はおそらく、外で働いている、生き生きとしている「ようにみえる」女性を基準にされているのでは? でも実情はどうなんでしょうね。 少なからず家事は疎かになるだろうし、洋服代もかかるし。 良いことばかりではないと思うのです。 トピ主さんが今の現状で満足されているなら、さりげなくご主人にアピールをしたほうがいいかもしれませんね。 お互いにがんばりましょう!!

ステキです!

🙂
ピーすけ
すでに「個人事業主」じゃないですか?カッコいいです!地味でもこういう精密な仕事をする人たちが日本の経済を支えてるんですよ。私は機械関係の輸出の仕事をしているので、小さいけど優秀な精密機器メーカーや部品メーカーを存じております。しかも、不器用なのでそういう仕事の出来る人を尊敬します! ご主人はどういう業界でお仕事なさってるのでしょうか?トピ主さんの仕事の良さが分からないか、単に嫉妬してるか?でしょう。 社長さんからも信頼される仕事をなさって、社会としっかり繋がってるじゃないですか!胸を張り、でも驕ることなく仕事を続けられますよう。応援しています!

世間はそう思うんでしょうね

041
キンタ
私は、企業に勤めているのですが、特殊な専門職で、出社するのは週1くらいで、あとは自宅で仕事をしている男です。 いわゆる専門業務型裁量労働制の仕事で、出社しなくても1日8時間働いたことになっています。 場合によっては、1ヶ月間出社なしのときもあります。 基本的に自宅におりますので、仕事は1日のうちで自分の気が向いたときにします。 ですから、昼間は家事をして、映画を見に行って、夕方から働くなんてことも可能です。 また平日昼間に、スーパーに買い物にいったり、場合によってはついでに公園を散歩したりするときもあります。 ですが、そこにいるのは、ほとんどが主婦と、あとは小さな子供たちです。 100%奇異の目で見られます。 子供をスっと後ろに隠し、ササーっと逃げて行く人も。 人さらい扱いです。 私は、今の職に就くためにアメリカにいって博士号をとり、稼ぎは同世代の平均の4倍はあります。 でも、世間から見れば、平日昼間に自宅にいて公園を散歩してるような人間はろくなもんじゃないんでしょう。 納得いかないですが、しょうがないんでしょうね。

主人の考えは

041
トピ主
皆さん、気持ちを解って下さってもう本当に嬉しいです。(涙)ありがとうがざいます。 主人が「在宅に社会性がない」と思う理由はおそらく、 「家で仕事したい人」=「時間や会社のルールに縛られたくない人」= 「社会性がない人」となのだと思います。 主人の仕事は製造業の中の事務職です。PCに一日中向かっています。 家庭内の悩みですが、たわいもないと言われればそうかもしれません。子供の事や、町内や学校の役員の事などですから。最近では子供がいじめを受けるようになり毎日泣いていたので不登校など心配で、主人に相談をしたら『そんな下らん事気にして・・』と部屋を出て行かれました。私は子供から毎日話を聞かされていてストレス一杯一杯。私にこれ以上自分の仕事のストレスが加わったら正直子供を受け止める自信ないです。今はそういう事がないので受け止めてあげられますけど。 また、主人にとって私の仕事の場所が家か外かが問題なのではなく、仕事内容に抱くイメージが悪いのかな?とも思います。でも仮に外に勤めに出たとしても接客業・サービス業は選ばず、作業職・技術職を私は選ぶと思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧