本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妻にパートに出てもらうにはどう言えばいいのでしょう?

妻にパートに出てもらうにはどう言えばいいのでしょう?

レス49
(トピ主 4
😨
収入減
仕事
 40代男性。このところの不況で給与・賞与激減。加えて妻のパート先が数年前に閉鎖となり、僅かにもらっていた失業手当も切れて妻も無収入となりました。  現在、毎月赤字です。妻に早く再就職先を見つけて欲しいのですが、どう言えばいいのでしょう?  これまで、妻が働きに行きたいと言っても、子供が3人いることもあり、家事や育児がおろそかになるのなら止めなさい、僕が頑張るから。なんて偉そうに言っていた手前、頼みにくくて仕方ありません。閉鎖となったパート先についても、別に辛かったらいつ辞めてもいいんだよなんて、格好の良いことを言っていました。  先日、やっと見つけてきたパートを、1週間ほどで辞めて来ました。時間管理や物品の管理がルーズで合わなかったそうです。嫌な仕事を無理して続けることはないよと笑って答えましたが、私の仕事も年々困難さを増していることもあり、内心、贅沢言っている場合じゃないだろ!と思ってしまいました。  不況の折、主婦であった方が働きに出て家計を援ける世帯が増加しているといった報道を耳にしますと、他の家の奥様達は偉いなあ、ご主人は奥様にどうお願いしたんだろうと気になって仕方がありません。  収入が減った情けない夫というのは事実ですが、なんとか私のプライドへの傷を最小限にし、妻に早く働きに出てもらえる良い一言はないでしょうか?

ランキング

レス

痛みは分かち合わなきゃ

041
あみ
別に夫に「お願い」されなくても家計を共にしていれば「最近苦しい!夫の収入の伸びも期待できない」となれば妻は自主的に「このままじゃいけない」と働きに出るものだと思います。 トピ主さんの場合はこれまで「家事がおろそかになるなら仕事をするのは止めなさい」「無理に働かなくてもいい」などと言って来たため、妻は「無理に働かなくてもいい」「働いたら夫が嫌がる」と思って積極的に働く気になれないのだと思います。 「僕が一人で頑張って稼ぐつもりをして来たが、昨今の社会状況じゃそれも難しい。僕も多少は家事を手伝うから君も稼いでくれ」こう言えばいいんです。 プライド云々なんて言ってたらダメですよ。

感じ好いなぁ

041
パーク
すごく人柄の良さを感じます。奥さん幸せでしょうね。 私も同じような感じで現在専業主婦させてもらっていますが。。   もし働くように言われて「よしっがんばろう!!」って思える言葉は。。って考えてみました。   陳腐ですが。。 「今まで偉そうに言ってたけど、正直苦しい。出来ることは協力するから働くことを前向きに考えてくれないかな。。」 って、見栄無しで言ってくれたら頑張ります。   見栄やプライドを守りながらだと。。。母性本能が刺激されません。

一言

💡
タイガー
「私も家事や育児を一生懸命、手伝いますからお願いします!」しかないのでは?? あなたが変なプライドを持っている間は無理だね。

赤字と知っていれば働くでしょう

🐶
ころ
奥様は、家計が毎月赤字である事をご存知ですか? ご存知であれば、危機感もって節約するなり仕事を探されるなりなさると思うのですが。 世の家計の為に働く奥様方は、自分の家庭の現状をわかっているから、ゆとりある毎日の為に・子供の為に・将来の為にと働いているのです。 赤字であることも知られたくない・でも働いて欲しい・・・であれば、それは無理な相談です。 かっこつけずに現状を伝え、話し合ってください。

家事と育児を貴方はどの程度分担してます?

😠
りん
あの、お子さんが3人ということですが、もし奥さまがパートにでも出る場合、毎日の家事、育児での貴方の分担はどのくらい増やしますか? それが一番の問題ですよ。 まさか、家事は奥さまがほとんど全て(ゴミ出しや食べた後の食器を流しに持っていく、なんてのは家事とはいわず、子供のお手伝いといいます)で、お子さん3人の面倒も奥さまがほとんどで、外でも働けというなら「ただの理不尽な申し出」でしょ。少なくとも、私が奥さまなら「ふざけないで」の一言です。 分からないのが、>私のプライドの傷を最小限にし・・・というところ。 それは、奥さまに働いてもらわないと生活がキツイのにそれを言うことが男のプライドを傷つけるので避けたい・・という意味ですか? 今まで見栄を張ってきているのですから、奥さまはやっぱり驚くでしょうね。 家事は手伝い程度なのにプライド云々を言うなら、あなたがもう一つアルバイトでも増やして頑張るしかないです。 どうしても頼むしかないなら、「子育ても家事もきっちりと責任を持ってオレが相当量の分担をするから、家計のために外でも働いてほしい」と言うぐらいですよね。

だっさw

041
20代ワーキング妻
これだからおじさんは・・・ 自分のプライドに傷がつくのを最小限にして、奥さんに稼いできてもらおうという発想が本当におじさんですね。ださすぎ。 現在のキャッシュフローを公開して、どのくらい足りないかを具体的に数字でみせることが手っ取り早いと思いますよ。 奥さんが外で稼ぐことができないのであれば、生活費等を削らせてくださいって頭を下げるしかありません。 但し、自分が稼げなくて奥さんにも稼いで来てもらうのだからその分家事を負担することは覚悟してください。 世の20代夫婦はダブルインカムの代わりに家事も二人でやっています。

家計管理はどちらが?

😨
kururu
我が家も夫の給料が減り、私のパートもなくなり焦っています。 でも、家計管理は私がしているので、状況は良くわかっています。 トピ主さんが包み隠さず、自分のお給料を申告し、 奥様が家計を丸まる管理しているのなら 働かなくてはいけないなら状況はわかるはず。 それをしていて、のんびりしているのなら ダンナさんが知らないだけで、それなりの準備がしてあるのでは? ウチのダンナさんも我が家にどれだけの貯金があるのか全く知りません。 我が家はそれなりに余裕があるのですが 私は趣味として働きたいので、必死になって仕事を探しています。 ただ、体調があまりに悪く休養中です。 無理をして頑張りすぎた結果が、体調を崩す事になったので 奥様にはあまり頑張りすぎるお仕事を勧めたくありません。 更年期と重なって本当にキツイです。 奥様がきちんと家計管理ができる人であるのなら、今しばらく任せてもいいのでは? もしも、家計を任せていないのなら 今すぐ生活設計の図でも活用して話し合いをする事をお勧めします。

話し合い

041
うるか
奥様とよく話し合う必要がありますね。 プライド?そんなものはとりあえず置いておきましょう。 3人ものお子さんをこれから育てる重大さを考えたら プライドなんて言ってられないですよ。

無理です

041
情けないね
みみっちい体裁捨てて頼むしかないでしょ。 何がプライドだよ。 プライドで飯が食えるか?

奥様が投稿されたらこんなトピになりますよ。

🙂
保身はだめでしょ
  うちの夫は、 景気が悪くなるまでは夫は外で働くもの。 家事育児は妻の仕事。 と言っていたのが、 不景気になったら妻に家計のために働けという甲斐性なしです。 なのに考えを改める所か、 プライドは守りたいようで頼んでも来ないで可愛げもないです。 自分の都合が良い時は家事育児を女の仕事としておいて、 都合が悪くなると私を家計の調節弁として扱います。 妻は夫の道具なんでしょうか。もう馬鹿らしいです。  。。。  まずはご自身の自分だけが良ければ、という考えをせずに、 奥様に、素直に、誠実に話されたら如何でしょうか。 その際に奥様が納得するような家事参加もご提示になればスムーズにいくと思います。頑張って!

あなたの奥様も十分偉いです

041
どこも同じ
3人のお子さんがいるのに、今までパートで働いていたんですよね。まず、そこを認めましょうよ。 また、ご自分の事もなさけない夫と思うこともやめましょうよ。今は多かれ少なかれ、どこも一緒です。夫婦家族助け合えばいいんです。 アドバイスですが、「嫌な仕事を無理に続けることはないよ」と、できれば笑っていてあげてほしいです。男のプライドと意地のために。そして、長い目で見たこれからの生活のために。 奥様は、働きたくないという方ではないようです。きっとまたパート先を見つけてくるのではないでしょうか。 この不況だからこそ、長く働ける環境はとても大切です。環境があわないのに無理をして続け、体や心が壊れてしまったら、働くどころではなくなります。 今は苦しくて、先が見えず不安かもしれませんが、奥様も納得し、心地よく働ける環境を見つけることは、長い目で見てとてもいいことだとは思いませんか? 最後に、私個人の考えですが、できれば素直な気持ちを感謝の言葉と一緒に奥様に話してほしいです。本当は、そこからだと思うので・・・。

正直に言えばよいのでは?

041
大変ですね
タイトルの通りです。 本当に困っているなら、 プライドとか言ってられないでしょう? ところで、お子さん今おいくつですか? あまり幼いと、預け先のこととか 聞かれる可能性があります。(特に病気の時) あと、収入源さんは、 家事能力がありますか? 多少の手抜きを許すおおらかさがありますか?

格好いいこといってくれる夫様すてきです

041
ようこ
 家計を握っているのは だんな様なのですね!   世のなかの多くのだんな様は 奥様に家計のやりくりをさせて 気楽にされているのに なんて立派なんだと思います。  きっと 家計を握っているのが奥様だから だんなさんが何も言わなくても自分からパートにいく方が多いのかと思います。  しかし、いやな仕事無理にしなくてもいいよ、とか、口だけででも言ってもらえて 奥様は幸せですね!  そうですね、、 働きに行ってもらうためには 「外で働いているときは生き生きしてるようにみえるよ」とか、 「外で働いていたときのほうが おしゃれしていてすきだったな、、、」とか いってみられてはどうですか?  きっと だんな様にほれてられる奥様のことですから 生き生きと働くことを考えられるようになると思います。 女の人もほめられるとがんばれますから。

・・・

041
まるし
家計の管理はトピ主さんがしているのですか? 奥様がしているのであれば、赤字なら旦那さんに言われなくても働きにいくのではないでしょうか? トピ主さんが家計を管理しているのであれば、『家計が苦しいから働いて』というしかないと思います。 プライドが傷つくなら、一人で働いてがんばるしかないのでは? 偉そうに言った手前頼みにくい・・・とありますが、不況は誰のせいでもないので、仕方ないと思います。 収入の状況が変わったのだから、ここはプライドがあるかもしれませんけどストレートにお願いするしかないと思います。 そのかわりに、家事育児には積極的に協力したらいいと思います。 うちも、この不況で旦那の給料が1/3になった時期もありました。生後2ヶ月の子供を親に預けてパートはじめました。旦那は、家事育児をすごく助けてくれてるので、本当に助かっています。 この際、誰が働いて誰が家事をして・・・とか関係なくお互いができることをするのがいいのではないでしょうか? 勝手なことばかり書いてすみません!

一緒にがんばろう。

🐱
miyu
奥様に優しい言葉をかけておきながら全く逆のことを思ってるなんて、ちょっとひどいですね。それって優しさじゃないですよー。 奥様は働く気がないわけじゃなくお仕事探しているんですよね。 情けない夫なんて思わず変なプライドなんか持たずに、夫婦一緒に頑張っていこうねって言ったらいいんじゃないでしょうか。

話し合いが必要では??

あや
はじめまして。フルタイム主婦です。子供はいません。 収入減さんの気持ちを素直に話されてはどうでしょうか? お財布は奥様が管理されてますか? (だとしたら、赤字であることは理解できてますよね?) 収入減さんのプライド云々も配慮が必要かもしれませんが 生活できる・できないはプライド云々の次元ではないと思いますが。。 奥様へ「辛かったら辞めてもいいんだよ」なんて優しい声を掛けて下さるなんて うらやましい限りですが、現状を周知してもらうために「今は厳しいから頑張って欲しい」 と言える、協力するのも夫婦ではないでしょうか? ウチは夫が自営業で正直不安定な事もあり、最近では 「生活の為に」仕事をしていると考えるようになりました 「世の奥様は頑張っているな~」ではなく、頑張るように声を掛けるのも 旦那様の役割ではないでしょうか?

トピ主さんこそ贅沢いっている場合じゃないでしょ

041
ぺた
自分の自尊心を守ろうと必死なようですが、今までトピ主さんが働かなくてよいというようなことを言ってきた事に責任の一端がありますよね。 本当に生活のことを考えるのなら、自分のプライド云々など言っておらず 現状をありのままに説明して、奥さんに働くよう勧めなくては。 奥さんは今までゆったりゆとりを持って暮らせばいいというスタンスの夫といたのですから、危機感が鈍っているかもしれません。 それでもパートに出ていたのなら働くことも拒否はしないでしょうし、している場合でもないでしょう。 きちんと説明してくださいね。

きちんと言えば良いかと・・・

🐶
しゅり
ウチの主人の会社も年々、厳しくなっていってます。 今年のボーナスも期待できません。 どこの会社も厳しいんですネ・・・ 私もパートをしていますが、ダンナのお給料だけではちょっと 余裕がありません(苦笑) そういう時は助け合っていかないと・・って思います。 ご主人様が家計の管理をされているのですか? 奥様が、ご主人様の給料明細を見れば、厳しい現状が 分かるのではないかと思います。 ウチの場合、主人がそういう話をする時、サラッと言われるのではなく 「ちょっと大切な話しがあるから、座ってもらえる?」といったように 切り出して、きちんと話し合いをします。 そうすると、こちらも重要な話しだな・・と心構えもできるので 真剣に向き合います。 今まで「無理に働かなくてもいいよ」と言っていた手前、切り出しにくいかと思いますが、切り出しから真剣モードで今までとは状況も変わってきた旨を、きちんと話すのはどうでしょうか? 「ゆっくりでいいからパート探してみて」と締める感じで・・ 文面を読むと、お優しそうなご主人なのでその辺りは大丈夫そうですネ!

話し合い

041
まめ
妻の私が家計を管理しているので、自分からパートにでました。 主人は家事がおろそかとかなんとか言ってましたが、ボーナス減ってしんどいし、家計がどうなっているか説明したら何も言わなくなり、休日いろいろ手伝ってくれるようになりました。 まずは家計の状態を詳しく説明し、家事は手伝うから少し働いてもらえないか素直にお願いした方がいいと思います。 夫婦でプライドとか言ってる時点で、妻が真剣に働くことを考えてくれるとは思えません。

プライドを捨てるプライドを持とう!!

😒
赤とんぼ
プライドに拘っているヒマはないのでは? >妻が働きに行きたいと言っても、子供が3人いることもあり、家事や育児がおろそかになるのなら止めなさい、僕が頑張るから。なんて偉そうに言っていた手前、頼みにくくて仕方ありません。閉鎖となったパート先についても、別に辛かったらいつ辞めてもいいんだよなんて、格好の良いことを言っていました。 これはみんな貴方の男のプライドからきた発言ですよね? 妻に働いて欲しいならプライドを捨てて正直に自分の稼ぎだけでは家計を支えていくには不安な世の中になってしまった。申し訳ないが働きに出てくれ。と頭を下げてください。 今まで働くなと言って家事を分担はやってください。 ごみ捨て・トイレ掃除・風呂掃除くらいならできるでしょ? 仕事で疲れてるなんて言い訳はしないでください。妻も微々たる収入でも稼いでいるんですからね!! >なんとか私のプライドへの傷を最小限にし、妻に早く働きに出てもらえる良い一言はないでしょうか? こんなこと言っているようでは奥様に「甲斐性なし」と言われますよ!! 素直に話したいいですよ。

妻を働かせてしまって悪いと思うのなら

ひらい
「働かせてしまって悪いんだけど」 と素直に言うのが一番です。

プライドなんて関係ない

041
はな
パートしてもらうのにプライドなんていらないと思うんですけど…。 素直に生活が苦しいから働いて欲しいって言ったら??

うちも同じ状況です!

041
どーなつ
私は妻の立場ですが、ほぼ同じ状況です。 違う所と言えば、 ・夫は趣味のスポーツカーに乗ることをあきらめない ・妻は夫に、歯にきぬ着せず現状(家計が苦しい)を訴える ・常に家事はおろそか というところでしょうか。 トピ主さんの仕事への感覚と、奥様の感覚の違いに少し腹立たしく思っていらっしゃるのですよね? 今まで奥様から「パート独特の仕事の大変さ」などの話を聞いた事がありませんか? 新しい職場に入るのも辞めるのも、沢山のエネルギーを必要とします。 幸い、トピ主様は寛大な心の持ち主ですし、もう少し奥様を見守ってみたらどうでしょう。 あとは、トピ主さんが節約をすればいいのではないでしょうか。 酷なようですが、支出を見直すのが今ご自分でできる事です。

収入減って苦しい

041
やかな
家計が苦しい状態だって奥さんはわかってますか?トピ主さんは話してますか? もしトピ主さんが家計を管理をしていて収入・支出・貯金額を奥さんに知らせていなければ、奥さんに危機感はないでしょうね。 今まで家庭優先で働くな~苦しくなっても無理しないで~って話していたんじゃ尚更わからないでしょうね。 働いてる奥さんの中には、ご主人に頼まれて働いている方もおられるでしょうが、それよりも自分も働かないと家計が苦しい・働いた方がゆとりを持てるとわかって働いてる奥さんの方が多いと思います。 奥さんに正直に今の状態を、話す事をお勧めします。前に働きたいと言ってた奥さんなら、話しを聞けば働くと思いますよ。 プライド保つ苦しさってトピ主さん一人苦しむだけだけど、家計の苦しさって家族全員苦しみますよ。遅かれ早かれ。

くだらんっ

041
仕方ないけどね
「言ったことに責任を持つ」→プライド 「口先だけ」→エエかっこしいのただの見栄。  夫婦なんだから腹を割って話せなくてどうする? 「プライドが…」と言うのなら、副業するとかしてプライドを維持すれば?  あなたのような心意気で「プライド」などと言って欲しくないですね。プライドとはもっと価値あるものでなきゃ。  問題点や相手にきちんと向かい合える人は本当の意味でかっちょイイ人だと思うけどなぁ。

今まで

041
うーたん
奥さんを大切にしてきてたらそんなことで悩まなくて済むはずだけどなぁ~。 今まで偉そうに言ってゴメンなさい。自分は家族を養えない甲斐性なしだけど、これからは家事も手伝うし育児もやるのでパートに出て家計を助けて欲しい。 プライドではお腹は膨らみません。んなものはさっさと捨てて家族で力を合わせて頑張って下さいね。

優しいなぁ…

041
ねこねこむら
と思いました。 男のプライド、私は悪くないと思ってます。 妻と子供を養うのもプライドなら、今の状況を話して協力してもらうのもプライドでは? 正直な気持ちを話して、家事も育児も協力すると言えば、奥様も分かって下さると思いますよ。 まずは率先して奥様から家事を習うことから始めませんか? トピ主さんが既に家事が出来る人なら、余計なひとことですみません。

素直になって

041
ラヴェンナ
以前パートをしていて、今回も辞めてしまったとはいえ一応探して働いたわけなので、奥様も「絶対働きたくない!」とか思ってるわけじゃないですよね。たまたま合わない職場だったのでしょう。 「贅沢言っている場合じゃないだろ!」という気持ちもわかりますが、ぶっちゃけ正社員なら頑張れても時給700円じゃ割に合わないっていう仕事があるのも事実。今は不景気なので安い賃金でも人が集まると足下を見ている企業も多いですが、そういう仕事しか見つからなければ確かに贅沢は言えませんが、トピを読む限りでは何十社も探し続けてるようにも思えないので、めげずに挑戦してみればきっと君に合う仕事も見つかるよ、と励ましてあげてはいかがですか? それと女性は本当の気持ちを打ち明けてもらえると「私は信頼されてるんだ」と思えて嬉しいものです。トピ主さんは恥ずかしいと思ってるかもしれないけど、真摯に向き合って正直な気持ちを伝えればきっと「そうね、あなたも頑張ってるんだから私も頑張らなくちゃね」という気持ちになってくれると思いますよ。「本当は不安なんだ」と打ち明けた方が「この人を支えたい」という気持ちになるんですよ、女って。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
収入減 トピ主
 プライドって大層なものでないけど、「僕の給料だけで君達を養えなくなっちゃった。」って言えない。言いたくない。でも事実だから言わないといけませんね。  贅沢していない家計を維持できない。ここ数年の給料減と今年のボーナス減は想定以上で、妻も薄々知っています。  妻があまりお金に執着がないため、家計は、私が管理していました。私の給与明細も見せたことはありません。  前のパート先が閉鎖になった後、妻は新たな勤め先を探す努力をしています。だから彼女は悪くありません。なんだか危機感が薄いので、空気読んでよ!って思ってしまいましたが、私が何も言っていないのに空気も読めませんよね。  あまりお金の心配をさせたくなかったのですが、家計を見直しも含め、皆さんの助言をヒントに一度妻と話し合ってみます(ちょっと機嫌の良い時に…)。愚痴のようなトピにたくさんのレスありがとうございました。すべてのレスに本当に感謝しておりますので、各々へのコメントは控えさせていただきます。

言うならば、ハッキリ言いなさい。

💡
葉っぱ
あーだこーだ、屁理屈ばかり並べてないで。 奥さんも、家庭の経済状態は、トピ主さん以上に理解していると思いますし、トピ主さんに言われなくても、次の仕事を探していると思いますよ。 大変だと思いますが、ご家族のためにガンバって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧