本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親が半年以内に離婚します。財産分配が不安です。

親が半年以内に離婚します。財産分配が不安です。

レス7
(トピ主 0
😑
けーこ
恋愛
初めまして。 私は現在就職活動中の4年生です。 私の両親は小学4年生の時に一度離婚し、高校2年の時にまた復縁しました。最初の離婚は父の浮気が原因です。 復縁後はそれなりに上手くいってはいたのですが、やはり一度上手くいかなかった同士なので、大学に入ってから喧嘩が目立つようになり、ついに離婚をすることが決まってしまいました。 まだ今後について聞かれてはいないのですが、やはり今住んでいる土地と家を売却し、財産分配をすると思います。私達は母の方についていこうと思うのですが、父は沢山の人脈をもっており、財産分配を公平に行わない可能性があるのではないかと不安に思っています。 それに離婚が決まってからお金を湯水のように使っているようです...これは少しでも私たちに分配するお金を減らそうと考えているのか、様々な事を思ってしまいます。 加えて父は会社をもっており、その株に関しては手放すつもりは無いと言っていたそうです。財産分配に父の所有する株というのは含まれないのでしょうか? 離婚の財産分配について気をつけることがありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分与の対象は共有財産のみです

🐱
お父様とお母様の家庭状況は複雑ですが、 離婚時の財産分与は至ってシンプルだと思います。 今回、分与の対象になるのは、 復縁した時期(トピ主様が高校2年のとき)から、 現在迄夫婦で築いたと見なされた資産(共有財産)です。 復縁前の個々の財産については、分与の対象にはなりません。 お父様の会社が復縁後に設立され、お母様の協力が認められれば、 株式の分割、もしくは相応の金額を請求できると思います。 また、ご姉妹(兄弟)に未成年者がいれば、養育費は請求できますが、 これは財産分与とは別の話です。 >私たちに分配するお金を減らそうと考えているのか、 今回(離婚)の財産分与は、トピ主様には無関係です。 お父様が子供に財産を残したくないのであれば、 離婚に関係なく、遺言書で相続人から外している可能性はあります。 但し、子供には遺留分が認められていますので、 遺言状で零となっていても、何割かは受け取ることができます。

お母さんを法律相談へ連れていく

041
むささび
「法テラス」や「お住まいの地域の弁護士会」で検索して、お母さんを法律相談に向かわせたほうが良いと思います。 就職活動中に辛いですね。 でも、ご両親についてきついこと言わせていただきますが、そういう子供の大事な時に、自分たちのことだけしか考えないのはいかがなもんかと思います。 それに…いやな話だけど、自分のことしか考えないような親の場合、例えばトピ主さんのことを、「相手側に味方したいやな奴」(お父様側)と思うこともあります。それとか、「また復縁にもっていきたかったのに、財産とかについて調べて離婚の背中を押した…」(お母様側)というイチャモンをつけられることもあるのです。 ですから(子供のときからきっと辛い気持ちを押し込めて、ドライにやっていこうとかいろいろ考えていたのでは?)あまりどちらにも肩入れすることなく、とにかく目の前の就職活動を頑張ってください。独り立ちできればきっと世界が開けます。頑張って!

へぇ~そこなんだ

💰
ビスコ
親が離婚するっていうのに、母親が可哀相とか老後が心配っていうのではなく【財産分与】が一番重要なんですね。 しかも、父親が散財して自分の取り分が減るのを気にしてるなんてね・・。 だいたい、これだけしか無い情報でアドバイスするとしたら、弁護士に相談しなさいよ。くらいしか言えませんが。

気をつけてても動かないんじゃ無理

041
バンバン
子どもが親の財産分与の心配するなんて、現代ですね。 しっかりしているというかね。 心配だけしてても何もならない。 そんなに心配だったら、弁護士をやとってきっちりやればいいのです。 父の現在所有している動産・不動産を調べて、法にのっとって平等に分けてもらえばいいんじゃないですか? 文章からさっするに、父親は社長さんなんでしょ? 会社を持っているんだったら、専任の弁護士先生をやとっているはずですし。 何もしなかったら、父親のいいようにうまくやられちゃいますよ。 また、お母さんはどう思ってるんですか? まぁまずは、父親と腹を割ってじっくり話すんですね。 話が通じないようなら本気で弁護士ですね。

まだ養育費が欲しいの?

041
眠り姫
〉私たちに分配するお金を減らそうと 離婚の財産分与は、結婚生活で築き上げた財産を 夫婦、親子など家族全員で分けることではなく、 夫婦で分けることです。 私たちと書いてありますが、トピ主さんには権利がありません。 会社の株が、その分与する財産に含まれるかは、 ご両親の考え方次第でしょう。 株を含んで考えるなら、株の分に相当する預貯金、現金を貰えばいいし。 子供の権利は、養育費です。 就活中の4年生ということは、もう成人してますよね? お父様のお金の使い方が気になるなら、 就職が決まるまで、養育費を貰ったらいかがでしょうか? あとは、相続の時に権利が生じます。 それまで待ちましょう。

お金のことは、専門家へ

041
ひとり
ご両親の離婚に際してのことのようですが、 質問は「関係性」のことというより、「お金」のようですね。 今、あなたが、まだ就職活動をする年齢で、 頼れる大人がいないから仕方がないのかもしれませんが、 見ず知らずの人たちのアドバイスとかでなく、 あなたのご家庭の詳細を説明できて、 きちんと対処を教授してもらえる機関にいくのが筋でしょう。 それと、むささびさんのレスに、共感するところがありました。 私の家庭も、両親が一緒に暮らしていないうちですが、 DVの父が離婚しようと言っても、母が姉の受験が終わってからと、 辛い状況なのに、タイミングを見計らって引き止めました。 (話しているのが聞こえました。) ドライに、お金のことを考えるようになる心境は分かりますよ。 主さんにとっては、もう2回目ですしね。 私は、両親が別居しても、それに負けないよう、成績トップを保ちました。 両親の不仲を、大人気ない人たち、と冷めた目で見ていましたからね。 これをきちんと乗り越えれば、逆境に強い人になれると思います。 自分で新しい、いい家庭をつくれるといいですね。

結婚後の財産しか分配されません

🐧
麻子
>今住んでいる土地と家を売却し、財産分配をすると思います。 これは復縁後に、ご両親が購入して建てた家ですか? 名義にもよりますけど、復縁前からお父さんの所有なら分配の対象外です。 ちなみに、復縁後に建てた家でも、お父さんが建てた割合が多ければ、 分配も少なくなります。 >財産分配に父の所有する株というのは含まれないのでしょうか? これも復縁前からお父さんが会社を経営しているなら分配の対象外です。 >私たちに分配するお金を減らそうと考えているのか、 トピ主さんの言っている意味がよくわからないんですけど、 離婚するご両親の財産の分配はトピ主さんには関係のない話です。 ほかのレスにもありますけど、離婚のときの財産分配は、 夫婦の共有財産だけで、結婚前からの財産は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧