本文へ

結婚前の資産は誰のもの?

レス2
(トピ主 0
041
スマック
恋愛
調べても判らなかったので教えて下さい。
結婚前に貯金していたお金は、離婚時の財産分与の対象とならないと聞いています。
離婚時の財産分与の対象となるのは、結婚してからの財産のみだと。

そこで疑問なのですが、例えば結婚前に株や為替に買えていた1000万円の財産が離婚時に3000万円まで価値が高まったとします。
その場合は差額の2000万円も財産分与の対象となるのでしょうか。

また、結婚前の自分の貯金のみを用いて、結婚後に自分の空き時間に株取引をして2000万円の利益があったとします。
その場合は2000万円は財産分与の対象となるのでしょうか。
もちろん夫婦の共有時間を削ってまでして行ったデイトレードは財産分与の対象になると思いますが。

その分野に明るい方お願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
投資家妻
うちも、結婚前の貯金は各自管理で、 私も株式その他、に投資してます。 法的には分かりませんが、夫婦2人で話しあって、 自分の貯金から生まれた利益は、自分のものです。 つまり、増やすも減らすも、自分しだい、って事です。 ただ、自分の時間を使って、得た投資の知識は、 2人の家計を増やすためにも、役立ってるはずですよね。 2人の共有時間に、投資の話もたくさんできるようになれるといいですね。

特有財産の果実は通常、共有財産にならない

💰
木っ端役人
>そこで疑問なのですが、例えば結婚前に株や為替に買えていた1000万円の財産が離婚時に3000万円まで価値が高まったとします。 その場合は差額の2000万円も財産分与の対象となるのでしょうか。 配偶者の貢献が立証出来ない限り、財産分与の対象にはなりません。相続財産の投資マンションの家賃収入、債券の利息等も同様です。 >また、結婚前の自分の貯金のみを用いて、結婚後に自分の空き時間に株取引をして2000万円の利益があったとします。 その場合は2000万円は財産分与の対象となるのでしょうか。 についても、通常財産分与の対象になりません。 >もちろん夫婦の共有時間を削ってまでして行ったデイトレードは財産分与の対象になると思いますが。 夫婦の共有時間を削っただけで「配偶者の収益に貢献した」とは、通常看做されません。FP有資格者としてアドバイスして、配偶者の資産を増やした等具体的な貢献の立証が必要です。 詳細は、弁護士等に相談する必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧