本文へ

元夫との復縁について

レス12
(トピ主 1
🐷
おやぶた
恋愛
一昨年に離婚しました。
子供二人連れて実家に帰り今も住ませてもらっています。
離婚原因は借金です。
借金があった事は知っていて二人で働いてこつこつ返してました。
けれども一向に終わらない借金に疲れてる所にまだ隠しているのがあったのが発覚。
そこで、上手くいかなくなりました。

お互い嫌いではないがこのまま一緒にいても迷惑かけるだけだし借金が無くなり、お金が貯まったらまた一緒になろうと言い離婚しました。

離婚が決まってからですが夫が浮気していた事が発覚しました。
全てが信じられなくなり、復縁は自分の中でないなと思ってました。

夫という支えがなくなったのは悲しい事でしたがしょっちゅう喧嘩をしていたし借金が自分の手から離れたことにもほっとしていました。最低でしょうか。。。

そして別れた後元夫は自己破産をし最近ようやく全ての手続きが終わり少しづつですが貯金しているようです。
彼女とも別れ、最近ちょくちょく会うようになり、会うたびに「いつ復縁しようか?」と聞かれます。
私はごまかしていますが。

元夫の事は嫌いではないです。
彼女がいると知った時も嫉妬しました。
元夫から優しい言葉をかけられると嬉しいです。

でもここで流されるまま復縁していいものか悩んでいます。
子供の為を思うと戻ったほうがいいのか・・・
正直少し疲れてるからそこに優しくしてほしいだけかも・・・
彼女と別れて寂しいからそう言ってるだけかも・・・
と自分でも感じておりますが、ちょっとは変わったのではないか・・と期待してしまう自分もいます。

人は少しの間で変わるものでしょうか?

そして復縁して上手くいった方はいますでしょうか?

何でもいいのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

恋人同士では

😨
てくてく
ちょっと厳しいかも知れませんが。  残念ながら、そんなに短期間で、人は変われる物ではないと思います。 また復縁すると、自己破産者の家族と言うことになりクレジットカードが利用出来ないなど、制限もあります。ただ、家族が多いと、彼の所得制限が上がりますから、たくさん稼いでも大丈夫になるとは思いますが。  従って、恋人同士になるのはどうでしょう。子どもと一緒に遊びに行ったり、たまには二人だけで、会うのも良いでしょう。そして、もうちょっと彼を観察してみてはどうでしょうか。

覆水盆にかえらず

041
老婆心
標記の理由は沢山ありますので省略。

人生もったいない気がします

041
Min
夫という支えがなくなったのは悲しい事でしたがしょっちゅう喧嘩をしていたし借金が自分の手から離れたことにもほっとしていました。最低でしょうか。。。 最低だとは、全く思いませんよ。お子様が2人もいるのに借金を重ねたり、一緒に借金を返してくれている奥様がいるにもかかわらず浮気をしたり、旦那さんはあなたに甘えていると思います。そして借金をしても浮気がばれても許してくれるあなたのところに一人になりたくないからまた甘えて帰ってくるのだと思います。 自己破産って、大変なことですよ。お子様が二人いるのでしたらなおさら、せっかく離婚をしたのだから責任感や、自分の本当の気持ちに目覚めるべきだと思います。流されるまま、と自分で分かっているじゃありませんか。。他に復縁してうまくいった方がいれば、あなた方のところもうまくいきますか? 私は嫌いじゃないけど・・っていう程度の人で、一度自分との離婚もして子供もいるのに借金や浮気をした人となんて絶対嫌です。子供を幸せに、自分も幸せになりたいというお気持ちは無いのでしょうか。もう少し自分の気持ちを優先させないと、幸せにはなれない気がします。

同じく

😨
チロ
老婆心さんと同じく、「覆水盆にかえらず」です。 大人になると性格を変えることは、非常に難しいと思います。 だから、元旦那さんも同じ事を繰り返す可能性は大だと思います。 お金と女にルーズな人は信用してはいけないです!! 私の父親は借金を抱えており、返済どころか色んな所から借りまくってましたよ。 毎日母親とお金の事で喧嘩して、家の雰囲気は最悪でした。 子供の立場からしたら、もっとちゃんとした人が親だったらとおもいます。 お子さんの事も考えて下さい。

復縁は慎重に

🐶
tapioka
借金に浮気、そのあげく離婚、最終的に自己破産。子供まで巻き添えにして不幸になりたいのならお好きにどうぞ。借金癖や浮気癖は簡単には治らないとしたものですし、子供が2人も居るのに借金・浮気ができる男が碌なモンじゃないくらいはわかると思います。今は依存する相手がいないから借金もしていないのかもしれませんが貴方という依存先ができればどうなるものか・・・。どうしても復縁したいというなら条件をお付けになったらいかがでしょうか?貯金が300万円できたらとか。どちらにせよお子さんを不幸のスパイラルに巻き込むのだけは避けないとね、お母さん。

お子さんの為を思うなら復縁は止めた方がいい

🐱
子供にとって親の不安定な状況は生き死にの問題です。 母親との生活がようやく安定してきた所に父親の姿がそういう形で現れたら、裏切りも同様。 「自分のもの」が盗られてしまうのですから。 また、元ご主人と恋人として付き合うのは都合がいいかもしれませんが、また戻る必要はないと思います。 人間は変わりません。 借金のせい、彼が悪いんじゃないと言いたげですが、その借金を負ったのはご主人自身。 運が悪いだけ、とも言いたいかもしれませんが、運気が悪いのもそんなに直ぐ良くはならないのは結構現実なんです。 楽かもしれません。 主さんは今更激しい恋愛より、穏やかな愛情が欲しいのかも。 元ご主人とでなくても見つかりますよ。 それを信じて、主さん自身が早く自立する事が一番だと思います。

一つの例

🐶
ももちゃん
 借金癖は治りません。女癖も治りません。  上記の二つとも行っていた貴女の元ご主人は余程のことが無い限り同じ事を繰り返す恐れがあります。    貴女は、今まで他の女性と浮気(若しくは本気)した元ご主人を許せますか?  今一生懸命踏ん張っている貴女はとても賢い女性だと思います。子供のためと言って自分を犠牲にする気持ちも判らなくないですが、元ご主人を悔しく、悲しく、憎くありませんか。  今は焦らず恋人同士で過ごしてごらんなさい。復縁はもっと、元ご主人をじっくり観察されてからでも良いと思います。  元ご主人は何故そんなに急いで復縁を求めるのでしょう?ただご自分が寂しいだけなのではないでしょうか?女手が欲しいだけかも知れませんよ。(子供さんと一緒に暮らしたい気持ちも判りますが…)

横レスすみません

💡
てま
レスの中に自己破産の誤解があったので横から失礼します。 自己破産者の家族名義のカードが使えなくなるとか、 家族が新たにカードを作れなくなるというのは誤解です。 下記の記事、参考になると思います。http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3202492.html 別れたパートナーと復縁を考えるってことは簡単に決められることではないと思います。心配事や気になること(特に自己破産について)をご自身で勉強するなり調べてその内容を納得された上で、この先ともに歩むことができるのか考えてみるのもよろしいかと思います。 失礼いたしました。

裏切られていながら・・・・

🐶
もみじ
結論から言いますと、復縁はお勧めしません。 1 借金の一部を隠していた。 2 こっそり浮気していた。 過去にこの2点において裏切られていながら、復縁に心が揺れるというのは、ちょっとお人好しかもしれませんね。 人間、本質的なところはそうたやすく変わるものではないですよ。 これからも身近な人を裏切り続ける人のような気がします(彼女と別れた原因もその当たりにあるかもしれませんよ)。

何も変わっていないような気が

😑
necaneca
元夫、自己破産されたのですね。 つまり、 「自分が過去にしてきたことの責任を果たさず、一気に無かったことにした」 「お金を貸していた側(業者だろうけど)は、貸し倒れ。」 これが、 「苦労して節約して頑張って借金を全て返し終わった」 であれば、 「おぉ、頑張ったんだな。彼(元夫)も変わったのかも」 という期待も持てますが… 正直、この状況で復縁についてぐらつくってのが、私にとっては謎です。 元夫が変わったと思えるだけの理由が、いったいどこにあるのでしょう? 文章にかかれていなかっただけで、いろんな理由があるのでしょうか? 元夫が変わったと思った理由を、ご自分で箇条書きしてみましょう。 いくつ書けますか?

まだ懲りないのですか。ご両親は何と?

コメンテーター
追加の借金と隠し女の2点だけでも十分人生勉強をされたと思います。 もしも結婚前に借金があることさえ知らなかったとすれば怒濤の3点セットです。 無事離婚が成立したことでトピ主さんの運気もリセットされて上向きになったのです。 お子さんにとって、そのような父親がふさわしくないのはご承知のはず。 子供にとって親はお手本ですからね。だれにお聞きになってもそう言うと思います。 身近なご両親にお聞きになればいかがでしょうか。 金と女癖の悪い男と復縁したいなんて、ドラマにもなりませんよ。

トピ主です

🐷
おやぶた トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 レスを見て本当に自分が甘いなと反省しました。 「覆水盆にかえらず」まさにその通りです。 人はすぐ変わらないって身をもってしっているのに浅はかでした。 ちなみに子供はパパ大好きです。 なので会う度嬉しそうな顔を見るのは複雑です。 でももう一度復縁してまた裏切られた場合、傷つくのは何より子供ですね。 もっと子供第一に考えなければいけないと改めて思いました。 浮気・借金をされても嫌いになれない自分が情けなく思います。 元夫も相手の親も早く復縁して欲しいと言ってきて少しプレッシャーでした。 何でそんなに急ぐのかは分かりませんが・・・。 これからもっと相手の様子見ようと思います。 何より借金がなくなったのに、子供の養育費も未だくれないのは少しおかしいですよね。 期待してはいけないとは思うのですが・・・。 みなさま改めてありがとうございました。 また何かありましたら相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧