本文へ

パート?先輩?

レス46
(トピ主 1
😡
しーずー
仕事
25歳女性、独身です。
一年前からある会社でパートで働いていましたが、4月から正社員にしてもらえました。

職場に50代の既婚女性Aがいます。腰の低い大人しい人で、入社当時から優しくしてもらっています。
その人はパートですが、仕事はできるみたいで上司からも一目置かれてます。

昨日私がほしかった資料がどこにあるかわからず、有休のAさんのケータイに電話をしました。でも何度かけてもつながらず結局20回目でやっとつながりました。映画を観ていたそうです。

私はとてもイライラしていて、電話口で、マナーにして電話にでれるようにしておいてください!と大きな声で言ってしまいました。
その人は素直に謝ってくれました。結局書類は既に上司に渡されてました。

そのうえ私の指導担当のBさんに肩を叩かれ廊下に呼ばれて叱られてしまいました。
・つまらない用事で休みの日のAさんに電話をかけたこと
・Aさんはパートとはいえ、3年以上先輩であること
・目上の人間に対する話し方にすべきであること
・書類は一言周囲に聞いたらわかることで無駄に電話をかける時間仕事をしていないことになるということ
・謝る必要もないことでAさんに謝らせたこと
・周囲に聞こえるような大きな声で怒ったこと
などなど、結局、普段からAさんに対する態度が悪いということを叱られてしまった感じです。
なぜ皆がAさんを味方するのかもよくわかりません。
私は頑張って正社員になったんです。
後輩だけど立場は上です。
私はAさんに頭を下げるべきでしょうか?

ランキング

レス

全職員から嫌われたいの?

041
パート主婦
ホントに分からない? 終わってるね。 まぁ、全職員から嫌われ者のトピ主さんになって下さい。

できた人

041
ユーミン
ですね 先輩は‥あなたが一番悪いのですよね~でも先輩はパートやから気をつかって 尊敬 ちなみにあなたどうしてしかられたかわからないの

レスします

041
シュウマイ
トピ主さんの判断ミスから起こってる事じゃないですか。 休みの日に迄相手に、しかも何度も電話して逆ギレ。 お休みのところ、何度もお電話してしまい申し訳ありませんでした。 位Aさんに言ったら?

長幼の序

041
デルフィ
人生の先達は大切にするものです 素直に謝りなさい

はい

🐱
猫ニャ
謝るべきです。

はい、そうです

041
ささら
Aさんに謝ってください。 今ならまだ間に合います。さもなければ、あたなクビにされるかもしれませんよ。

だからさ・・

041
はむ
正社員とかパートとか関係ないです。目上の人に対する態度がなってないと、ちゃんと注意されてますよね?職場の人の言葉に耳を貸さないのに、小町で何を聞きたいのですか?誰もトピ主さんに同情しないですけど。

もちろん謝るべきです

フィヨルド
>私はAさんに頭を下げるべきでしょうか? もちろん謝るべきです。 何故か? 理由はいろいろありますが、トピ主さんにとって一番理解しやすいであろう理由で説明しますね。 それは、 会社の人にAさんに対するトピ主さんの態度を注意されてるから、 です。 私は悪くない!私のほうが偉いのよ!と思うならそんな会社辞めてしまえばいいだけ。 苦労して正社員になったのだから辞めたくない!と思うなら、Aさんに対する態度は改めましょう。 トピ主さんがどう考えようと、その会社の人はAさんを気にいっているのです。 態度が悪いうえにコストばかりかかる正社員のトピ主さんよりも、お給料が安いのに仕事もでき、物腰もソフトなAさんのほうを大事にするのは関係のない人にもわかりますよ。 会社という組織においては会社の判断が優先です。 トピ主さんが自分の判断で物事を進めたいのであれば、会社では勤まりません。

うーん

041
ばなな
正社員だから 偉い? 周りの人が何故Aさんの味方をするか わからない?「わかさ」ではなく 「ばかさ」からくる愚かな人ですね トピ主さんの正社員って立場なんて このご時世 いつ無くなって 無職になっても おかしくないですよ。それに気付かず 正社員だから自分が上って 思ってしまってるんですね。 残念な人です。

私もパート主婦です…

041
メロン
頑張って社員になったのは認めます。 が、   休日に20回もしつこく電話をしてきて その挙げ句に大声で逆切れ、  あなた  何様? そんなに偉いの? パートさんを見下してますよね?  もう少し社会人としての常識、年上の方への敬意などを勉強したほうがいいと思います。 素敵な女性になるためにも…

わかっているのに理解できないの?

041
もるがん
しーずーさんは、Bさんから言われたことをちゃんと箇条書きで再現できているのに、理解できないんですか。 それだけ言われたら、パートか正社員か、先輩か後輩か、年齢が上か下かが問題ではないことはわかってもいいはずですよね。でも分からないんですよね。 Bさんへ 大変ですね。お察しします。 今度しーずーさんが有給休暇を取ったとき、つまらない用事で電話してあげてください。

無題

041
ひさえ
下げたくない頭なら下げんでよろしいです。そんな頭下げてもらっても仕方ないからです。それを下げさせたい人もいる世の中、面白いです。 人には上も下もありません。同等です。好き嫌いもいけません。感情で接してもいけません。いつでも誰にでも同じように接しなければいけません。これらが欠けていたことに気付いてください。

学んで下さい

小夜子
社歴3年の差は意外と大きいですよ。 そして彼女は人生においては倍以上先輩であるわけですよね? 正社員になれて嬉しいのは解りますが、一人で大きくなることはできません。 周りに育てて頂いていることを忘れないで下さい。

ありがとうございました

😡
しーずー トピ主
わかりました。Aさんに謝罪することにします。 休みの日にしつこく電話したことは確かにまずかったと思いますし。 電話のやりとりを聞いていたBさんは、Aさんがどんな風に話していたかは知りません。 Aさんは「その書類は昨日部長にお渡ししときましたよ。つたえていなくてごめんなさいね」とフレンドリーな謝り方でした。 だから謝らせたというより、言葉のついでにごめんなさいをつけたしたという感じです。無理に頭を下げさせたわけではないです。 だから今度顔をあわせたら「何度も電話してごめんなさいね」でいいですよね。 でもそんなに言われるほど悪い態度をとっているつもりはないんです。 偉そうにもしていません。 ちゃんと「です」「ます」「してください」でしゃべっています。 それとも「していただけますか」「おねがいいたします」と言うべきですか? 私は目上だからといって、上司に話すのと同じ敬語は使う必要はないと思います。 逆に上司と同じような話し方をしたら上司に失礼と思いませんか? パートと正社員は立場が違うというのは確かですし。

えっ?

😠
年下
謝らないなんて選択肢が貴女にあるんですか? どう考えても頭下げて謝るべきでしょう。

この女、正社員にするんじゃなかった・・って

041
にゃん
思われてますよ。確実に。 まずは正社員としてふさわしい大人の謝罪をAさんにしましょうね

なんか変な理屈

041
やっちゃったね
たとえ相手が新人パートの年下の人でもそれはないでしょう。相手が下の立場ならなにをしてもいいと思ってるんですか?指導係がまだ付いてる段階ならその人に指示を仰げばよかったのに。AさんにもBさんにもしっかり謝って今後もご指導お願いしますと頭を下げたほうが良いと思います。

人として

041
まねき
パートとか正社員とか、先輩後輩だとか、年齢とか、そんなの関係ありません。あなたの態度は人として間違っています。 ましてや、結局Aさんには何の落ち度もなく、あなたが周りに聞けば済むことだった。あなたのミスですよ。 立場が上なら、理不尽が許されますか?あなたの上司が、自分のミスや勘違いであなたを怒鳴ったとします。それは「私は下の立場だから、怒鳴られても謝ってくれなくても当然」と思いますか? パートのAさんを見下しているようですが、「パート」なのに、休みの日まで拘束されなきゃならないの? 常に会社からの電話がとれるように待機? じゃあ、「正社員」のあなたは365日24時間、寝ていようがデートだろうが、いつ会社からしょうもない電話がかかってきてもOKですよね? パートと言っても、Aさんは「正社員になれない」でなく「正社員にはならない」のかもしれません。今頃、「しーずーさんを社員にしたのは失敗だった、Aさんが社員になってくれれば…」なんて言われてるかもしれませんよ? 自分の立場をよく考えましょう。「正社員」は絶対安泰じゃないです。

謝らなくていい

041
まねき
今レスしたら、トピ主さんのレスがupされていました。 先程のレスでは、「人としておかしい」などと書きましたが、もういいです。 何が悪いのか分かってないし、悪いとも思ってない。ただ、「休みの日にしつこく電話したのはまずかった」だけなんですし、そんな口先だけの謝罪必要ないですよ。謝罪と言っても、「何度も電話してごめんなさいね」と、思いっきり上から目線のようですし。 話し方は「ですます調」で十分だと思いますが、他の方から「態度が悪い」と指摘されるのは、見下しているのが態度や口調ににじみ出ているからです。社員になったばかりの新人が偉そうにしてるのなんて、他から見たら滑稽で、不愉快なんですよ。 実のない謝罪なんて意味ないし、何が悪かったか分かってないなら今後の態度も変わらないだろうし、謝らなくていいです。

二回目

041
ユーミン
すいませんが‥ あなた特に正社員を意識されますね 正社員なら何をしても許されるのでしょうか 正社員なら特にしっかりした態度をとらないと パートにえらそうにする若手正社員なんて本当いりませんよ 仕事は仕事ができるものが優先されます あなた仕事できるの?できないでしょう できる人が何回も電話しませんよ まわりに聞きますって 百歩譲りパートさんがあなたにいわなかったことがダメとしてもやはり電話口で怒鳴るのはいかがかな きっとまわりはびびっています とんでもない奴と 一度親に聞いてみてください かなりお叱りされますよ

うーん

🐷
ぶう
自分の方が立場が強いから強く出ていいっていうのは違いますよ。 パート社員は休日に必ずすぐに連絡がつくようにしないといけないなんて、そんな就業規則がある会社なのですか? ないとすればパワハラ紛いの電話を掛けたことになるので気をつけてね。 たしなめてくれる先輩がいるってことは、そんなに変な会社じゃなさそうですが、これでパートからの正社員登用の道は狭き門になったかもしれませんね。

ホントこのままだと折角の社員の座が危ういよ

フィヨルド
>私は目上だからといって、上司に話すのと同じ敬語は使う必要はないと思います。 パートと正社員は立場が違うというのは確かですし。 これだけ皆さんがレスしてくれてるのにまだ「私は~~~思います」ですか。 だから指導係の人に注意されるんですよ。 会社の人にトピ主さんが間違っている、と指摘されてるんです。 トピ主さんがどう考えようと関係ないんです。 自分がこう思うからこうする!というのなら、自分で会社を作って好きなだけトピ主さんの思い通りに働いてください。 トピ主さんが今働いている会社では、トピ主さんの考え方は受け入れてもらえないんです。 わかりますか? それから、トピ主さんはAさんに電話したとき周囲に聞こえるような大きな声で怒鳴ったんですよね? そのこともちゃんと謝らなきゃだめですよ。 トピ主さんには納得できないかもしれませんが、それがその会社のルールなんです。 大げさなくらいに謝っておいて損はないです。。 きっちり謝っておいたほうが後々のためですよ。 あと、パートと正社員は立場は違うかもしれませんが、人間してはトピ主さんのほうが下です。 それをお忘れなく!

今までは先輩だったんですよね。

041
とろろ
とぴ主さんがパートのときは、Aさんは先輩だったんですよね。 でも、とぴ主さんが正社員になったら、とぴ主さんの中ではAさんは格下の人間になってしまった。 そんな感じがします。 Aさんが正社員にならないのは、会社の方針かAさん自身が断ってるかはわからないのですが、ほかの人がそれなりにAさんを評価しているという事実を認識したほうがいいです。 正社員って偉いわけじゃないんですよ。 責任を負う立場になった。そう思ったほうがいいです。 先輩Bさんも、とぴ主さんが正社員になったとたんに、態度が急変したと思っているのかもしれません。 たいていそういう人は、 「あの人を正社員にして失敗した。  パートのときは、きっちりとして仕事熱心だと思っていたのに。」 と言われてしまうんです。 頭は下げなくてもいいです。 ただ、正社員は偉いのではなくて、パート以上に厳しい責任を負わされているという自覚を持ってください。

愉快ですね

041
とくこ
なんと言うか、丸は丸なの!四角は四角なの! 正社員は正社員、パートはパート、立場はどんな時も正社員が上なの! それ以外あり得ないの!! という感じの人ですね。 社会人として臨機応変に対応できないタイプは致命的だと思いますけど。

立場は上?

🐴
ピポパポ
あなたは社員になったばかりの新人でしょ? 上な訳ないですよ~。 あなたがいなくなっても会社は困らないと思いますし。 でもAさんがいなくなったら困りそうだよね。 そういう意味で彼女のほうが立場は上です。 会社側はあなたより彼女に社員になって欲しいところだろうが、 彼女が「パート」という位置を選んでいるのだから。 あなたが1人前の仕事ができるようになるまで、かなり気を遣っても良い方です。 気をつけましょうね。 決して社員のほうが目上だと思うなかれ。 あなた親戚の方にパートの方いたらやっぱり見下すの? 人生のお勉強しなおしたほうがいいと思いますよ。

パートか社員かより…

041
まき
年齢が自分より上な時点で、しかも今回のようにだいぶ上なら、上司と同じ敬語が常識と思いますが? パートとか社員とか肩書きでしかひとを見れないんですね。 そこの反省はないんですか??

貴女のお父さんが‥‥

正職員
貴女のお父様が定年退職をされた後、嘱託職員として職場に残ったとします。4月、3月までのお父様を知らない新人が「私は正社員だから、嘱託職員より立場は上よね?」とお父様に不遜な態度をとったら、「それは当然よね」と納得しますか?「父は40年もこの会社で働いていたのよ。先月まで貴女の上司より上の立場だったのよ」と怒りませんか?でも、現職の職名で言うと、貴女の理論だと新人が大先輩を上から目線で見ても正しいわけですよね?

ちょっとそれは

041
はな
非常識ですね。 休みの方にはよっぽどでない限り連絡はしません。仕方なく連絡したとしても、20回って、どう考えてもおかしいでしょう。 立場云々以前の、社会人としての問題ですよね。

正社員ってさ

🐷
とん
正社員だ、立場が上なんだって、豪語するなら、 休みのバイトに連絡しなきゃならない状況をまず恥じなよ。 トピ主的には、Aさんの上って思ってるかもしれないけど、上司も含め周りの信頼度は Aさん>>トピ主だから、自覚しないと恥かくよ。 もうひとつ。 あんまり空気読めない性格のようだから、上下関係なく常に敬語でいたほうが墓穴を掘らなくていいよ。

反省して謝罪すべき

🐤
車窓
 謝る気になられた様ですね。 冷静にご自分のなさったことを反省して、 心から謝罪すべきです。これまでの、不遜な態度も含めて。  社員は何をしても、パートに謝る必要がない、とでも考えているのでしょうか? 意味がわかりません。 むしろ、社員の方が、高いものを求められてるのだから、 パートなら、大目に見てもらえることでも、社員なら許されません。  パートだ、社員だというのなら、 パートの方は時間で働いているのだから、パートの方の休日に 仕事のことでお手数をかけるのは、原則避けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧